2月10日(木)給食の献立マーボー豆腐とスーミータンが3年のリクエストメニューでした。どちらもよく食べていました。はるみはポンカンと清見をかけ合わせてできた品種です。内袋が薄いのでそのまま食べられます。 2月9日(水)給食の献立今日はきな粉揚げパンとワンタンスープが3年のリクエストメニューでした。鉄骨サラダにはネーミングのとおり丈夫な歯に欠かせないたんぱく質、カルシウム、ミネラルを豊富に含んだチーズ・ちりめんじゃこ、ひじき、小松菜を入れました。1年生が嬉しい予想外でよく食べていました。 2月8日(火)給食の献立今日は和食の献立でした。関東では冬が旬とされている鰆に下味をつけてスチームオーブンで焼き上げました。比較的骨が少なく食べやすかったようです。 2月7日(月)給食の献立チキンカレーは3年のリクエストメニューでした。辛いのが苦手な人も食べられるように、給食のカレーは辛さが控えめになっています。 2月4日(金)給食の献立2・3月は3年生の「もう一度食べたいリクエストメニュー」を取り入れています。今日はココアパンがリクエストメニューでした。1・2年もココアパンは毎回よく食べています。 2月3月(木)給食の献立今日は節分献立です。節分にはいわし料理やけんちん汁を食べることが多いです。鶏そぼろごはんに高野豆腐を、けんちん汁に豆腐を入れました。 2月2日(水)給食の献立久しぶりの焼きそばでした。今日は3年が期末テストのため給食がなかったのですが、1・2年とも焼きそばをよく食べていました。 2月1日(火)給食の献立2月が始まりました。今月前半は節分にちなんで大豆や大豆加工品をたくさん取り入れています。また、今月から3年生のリクエストメニューが入っています。3年生は残り少ない給食を味わって食べてほしいと思います。 1月31日(月)給食の献立以前「東部小で定番メニューのキムタクごはんを塚中でも食べたい。」という東部小出身の生徒からのリクエストがあり、今では塚中もすっかり定番メニューとなりました。2年生がびっくりするくらいよく食べていました。 1月27日(木)給食の献立今週は全国学校給食週間にちなみ、ぐんまの郷土食や昔から食べられている給食メニューを取り入れています。今日の黄金煮というネーミングは厚揚げの金色のような色にちなんでつけられたそうです。黄金煮は昭和40年代に学校給食に登場した定番メニューです。50年代になってケチャップを入れたところ子どもたちに好まれ、当時の人気メニューとなったそうです。 1月28日(金)給食の献立全国学校給食週間最終日はぐんまのソウルフードの一つ、おきりこみです。塚中のおきりこみはしょうゆとみそで調味しています。今日は高崎しょうゆを使いました。また、おきりこみの具は2年生が家庭科で考えました。かまぼことたくさんの野菜が入っているのがポイントです。 1月26日(水)給食の献立今週は全国学校給食週間にちなみ、ぐんまの郷土食や昔から食べられている給食メニューを取り入れています。学校給食の揚げパンは昭和20年代後半には学校給食のメニューとして登場していたようです。今日は、昔よく食べられていた、白砂糖だけをまぶした揚げパンです。思っているよりさっぱりとした甘さで、最近出たきな粉揚げパンやココア揚げパンより、食べ残しが少なかったです。 1月25日(火)給食の献立今週は全国学校給食週間にちなみ、ぐんまの郷土食や昔から食べられている給食メニューを取り入れています。上州きんぴらは昭和58年県内であかぎ国体が開催されたときに考えられたメニューです。県外から訪れた選手や応援者たちに地元の食材を使った料理でもてなそうということで、群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴のきんぴらです。今では県内の学校給食で定番メニューとなっています。 1月24日(月)給食の献立1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。塚中も今週はぐんまの郷土食や昔から食べられてきた給食メニューを取り入れています。今日は「すき焼き煮」です。群馬県はすき焼きの具材が県内ですべてまかなえるすき焼き自給率100パーセントの県です。県ではぐんまの魅力が結集したすき焼きを新郷土料理として、全国に発信しています。 1月21日(金)給食の献立今日のような寒い日はとろみのあるカレーうどんが好評でした。今季初のポンカンです。熊本県産が届きました。甘い、酸っぱいの個体差があったようでした。 1月20日(木)給食の献立ぶりの旬は、産卵期前で脂がのる冬とされていて、日本ではこの時期のぶりを「寒ぶり」と呼びます。今日は国産ぶりの切り身に下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げました。骨もほとんどなく食べやすかったようです。 1/28 【3年生】カウントダウンカレンダー1/20 【2年生】英語4技能検定を行いましたそれぞれのクラスで、普段のテストとは違った形式に緊張感をもちながらも、一生懸命に取り組む姿が見られました。2年生、お疲れ様でした。 1月19日(水)給食の献立東部小との共通メニュー、7回目の今日は「豚肉と大根のスープ」を取り入れました。旬の秋冬大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴です。塚中では、このスープはしょうがの皮と長ねぎの青い部分でダシをとっています。 1月18日(火)給食の献立千草あえはしょうゆ・砂糖・酢で和えています。油不使用なのでさっぱりとした仕上がりです。かまぼこや炒り卵の色合いがきれいなように薄口しょうゆを使いました。 |
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