2月10日(木)給食の献立マーボー豆腐とスーミータンが3年のリクエストメニューでした。どちらもよく食べていました。はるみはポンカンと清見をかけ合わせてできた品種です。内袋が薄いのでそのまま食べられます。 2月9日(水)給食の献立今日はきな粉揚げパンとワンタンスープが3年のリクエストメニューでした。鉄骨サラダにはネーミングのとおり丈夫な歯に欠かせないたんぱく質、カルシウム、ミネラルを豊富に含んだチーズ・ちりめんじゃこ、ひじき、小松菜を入れました。1年生が嬉しい予想外でよく食べていました。 2月8日(火)給食の献立今日は和食の献立でした。関東では冬が旬とされている鰆に下味をつけてスチームオーブンで焼き上げました。比較的骨が少なく食べやすかったようです。 2月7日(月)給食の献立チキンカレーは3年のリクエストメニューでした。辛いのが苦手な人も食べられるように、給食のカレーは辛さが控えめになっています。 2月4日(金)給食の献立2・3月は3年生の「もう一度食べたいリクエストメニュー」を取り入れています。今日はココアパンがリクエストメニューでした。1・2年もココアパンは毎回よく食べています。 2月3月(木)給食の献立今日は節分献立です。節分にはいわし料理やけんちん汁を食べることが多いです。鶏そぼろごはんに高野豆腐を、けんちん汁に豆腐を入れました。 2月2日(水)給食の献立久しぶりの焼きそばでした。今日は3年が期末テストのため給食がなかったのですが、1・2年とも焼きそばをよく食べていました。 2月1日(火)給食の献立2月が始まりました。今月前半は節分にちなんで大豆や大豆加工品をたくさん取り入れています。また、今月から3年生のリクエストメニューが入っています。3年生は残り少ない給食を味わって食べてほしいと思います。 1月31日(月)給食の献立以前「東部小で定番メニューのキムタクごはんを塚中でも食べたい。」という東部小出身の生徒からのリクエストがあり、今では塚中もすっかり定番メニューとなりました。2年生がびっくりするくらいよく食べていました。 |
|