昔の遊びを楽しもう その2
今日は、昔遊びの「お手玉」と「あやとり」を
楽しみました。 「先生は、お手玉3個でもできるんだよ。」 「えー!すごいなあ。」 「この糸を、この指でとって・・・」 教え合いながら、どんどん上達していっています。 豚キムチ豚キムチ、春雨と卵のスープ、麦ご飯、牛乳 キムチに使われている唐辛子は、食べ物を消化するのを助ける働きや、食欲がでるようにする働きがあります。暑いときは汗を出して涼しく感じさせてくれ、寒いときは体を暖かくしてくれます。 練習 バトンタッチの儀式
6年生を送る会・バトンタッチの儀式に向け、代表児童が練習を始めました。自分では大きく声を出しているつもりでも、広い体育館でみんなに聞こえるようにするには、ゆっくり、歯切れよく、顔を上げておなかから声を出さなくてはいけません。これからの練習でがんばってください。
エビピラフ
2月14日(月)今日のメニュー
エビピラフ、米粉のスープ、オレンジ、牛乳 エビは「腰が曲がるまで長生きできる」ことから、縁起の良い食べ物とされています。今日はそんなおめでたいエビが入ったピラフです。 表彰朝礼 〜読書感想画コンクール〜
今朝の朝礼では、読書感想画コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。おめでとうございます。
図工 小物入れ鑑賞
3年生の今日の図工は作品の鑑賞を行いました。色や形がとてもきれいで、見ているだけでわくわくしてきますね。図工の鑑賞もタブレットの写真機能のおかげで、席に着いたままクラスの友だち全員の作品を見ることができます。
長縄記録最後のチャレンジ
長縄の学級記録がいよいよ本日締め切りです。6年2組がお昼休みから5時間目にかけて、最後のチャレンジに臨みました。
2月10日お昼休み
1年生は楽器の練習とむかしの遊びで盛り上がっていました。教室に「子犬のマーチ」が元気にひびいています。
休み時間も勉強
5年生はタブレットを使ってプログラミング学習を楽しんでいました。思い通りに動くようプログラムを組むのは難しいですが、できたときは何ともいえない達成感があるようです。
楽しい室内遊び
外に出られず残念そうにしているかと思いましたが、2年生は室内遊びを楽しんでいるようです。
雪まだ降り止まず
20分休みは雪遊びができるのではと期待していた子どもたちですが、休み時間の間も雪は降り続き、外には出られません。残念ですが、この20分休みはがまんの時です。
呉汁豚肉とごぼうの炒め物、呉汁、麦ご飯、牛乳 呉汁は、水に浸した大豆をすり潰したものを入れた味噌汁です。すりつぶした汁を「呉(ご)」と言い、「呉」をいれた味噌汁なので「呉汁」と言われるそうです。 一人一台タブレットの恩恵
5年生の社会、そうは見えないかもしれませんが、これでもグループ学習をしています。感染予防を心がけたい現在の状況で、机や顔を向き合わせなくてもグループ学習ができるのは、ICT活用学習の大きな利点と言えそうです。
今日も実験
塩酸から出てきた粉の正体を探るべく、今日も実験です。今日は電気を通す実験をした班が多かったようです。実験が上手にできた班の児童が、別の班にやり方を教えに行く姿も見られました。
クラブ活動
今年度最後のクラブ活動でした。一年間、楽しく活動できましたね。
鶏肉と大豆のトマト煮鶏肉と大豆のトマト煮、いかくんサラダ、ロールパン、牛乳 大豆は小さい豆ですが、なぜ「大豆」と言われるか知っていますか?それは「大切な豆」だからと言われています。今日は体の中で血や肉になるたんぱく質たっぷりの大豆が入ったトマト煮を作りました。 1年生からインタビュー
「すきなきゅうしょくはなんですか?」
もうすぐ卒業する6年生に、1年生がいろいろなことを質問しました。 むかしのあそびを楽しもう
1年生は、生活科で
「むかしのあそびを楽しもう」という活動を始めました。 今回は、コマ回しに挑戦しました。 紐引きコマに色を塗って、糸の巻き方を教わり、 早速みんなで回してみました。 細い糸を巻き付けることや糸を勢いよくひっぱることに 悪戦苦闘しながらも、友達同士で仲良く教え合い、 色とりどりのコマが回りました。 この後は、あやとり、お手玉、けん玉、竹とんぼ、はねつきなどを 楽しむ予定です。 とびばこ
3年生の跳び箱です。失敗しても前向きに、くり返しチャレンジする姿勢が大変すばらしいです。
おすすめ図書のコーナー
図書委員さんが、全校のみなさんにおすすめする図書のコーナーを、本選びだけでなくディスプレイも考えてプロデュースしました。6年生は「北京オリンピックも開催しているのでみんなにスポーツに興味を持ってほしい」ということでスポーツに関するコーナーを、5年生は「読みやすくておもしろい」というつばさ文庫のコーナーをそれぞれ作りました。
|
|