2月1日 リクエストメニュー「ラーメン」「フルーツポンチ」チンゲンサイのしょうゆラーメンは2年1組・5年2組、フルーツポンチは3年1組・4年2組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、こんにゃく あさっては節分です
2月1日(火)に、Zoomを活用して朝礼を行いました。
あさっては節分です。節分の由来や風習、追い出したい鬼について、子供たちに問い掛けながら、分かりやすく話をしました。 3学期も残り2か月です。健康や安全に十分気を付け、一日一日を大切にして、今の学年のまとめと次の学年への準備をしっかりしてほしいと思います。 元気に挨拶しながら登校しています
本日、2月1日(火)の朝は、晴れていました。
いよいよ2月です。 子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月31日 昭和52年頃の給食をイメージ昭和52年頃の給食をイメージしたメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、お米、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 寒さに負けずに登校しています
本日、1月31日(月)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、寒さに負けずに登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月28日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、ねぎ、にんじん、はくさい 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 5年生 書き初めの作品展示
5年生の書き初めの作品を展示しました。力作ぞろいです。
5年生 スバルリモート工場見学
スバルのリモート工場見学がありました。今年は残念ながら新型コロナウイルス感染症予防のため、実際に工場へ行くことができませんでしたが、工場の中の様子を細かく動画で見ることができました。質問もできてとても充実した時間になりましたね。
3年生 とびばこ
開脚跳び・閉脚跳び・台上前転の3つの跳び方を練習しています。
練習を重ねるごとに、どんどん上手になっています。 たくさん練習をしてもっともっと上手になってほしいです。 元気に挨拶しながら登校しています
本日、1月28日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月27日 宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎しょうゆ、たまご、豆腐、にんじん、 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にら いつでも自分で周りの安全をよく確かめましょう
本日、1月27日(木)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 たくさんの車や自転車が通る交差点では、いつでも自分で周りの安全をよく確かめましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月26日 青森県の郷土料理「せんべい汁」青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎しょうゆ、にんじん、ねぎ、はくさい 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 寒さに負けず元気に登校しましょう
本日、1月26日(水)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 寒い日が続きますが、これからも寒さに負けず元気に登校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月25日 山梨県の郷土料理「ほうとう」◎山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。 ◎ワインゼリーは、1の1、1の2、4の1、5の2、6の1のリクエストです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さといも、だいこん、ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 3年生 オンライン工場見学
1月21日(金)の5、6時間目に滋賀県にあるキリンビバレッジの工場とつながり、オンライン授業を行いました。
クイズ形式や動画の視聴、最後に質問コーナーがあり、盛りだくさんの学習となりました。 給食集会
1月25日(火)の朝活動の時間に、Zoomを使って給食集会を行いました。
日頃お世話になっている給食室の給食技士さんや栄養士さんに、感謝の気持ちを伝え、給食について考える集会となりました。 給食委員の児童が代表で、手紙を読んだり、全校児童が書いた手紙を渡したりしました。事前に、北部小で給食ができるまでの様子を動画で見ていたので、仕事の大変さもより感じることができたようです。 また、給食室の方からも、子供たちへのメッセージや食に関わるクイズなどを話していただきました。 これからも、感謝の気持ちを忘れずに、よく味わって給食を食べてほしいと思います。 仲良く登校しています
本日、1月25日(火)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月24日 秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」今週一週間は、北部小学校 学校給食週間です。日本各地の郷土料理が登場します。今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、まいたけ、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」期間延長について
このことについて高崎市教育委員会より保護者への周知依頼がありましたのでお知らせします。
詳しくは、下記ホームページをご覧ください。 厚生労働省ホームページ ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ○小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html |
|