トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

今週の3年生の授業の様子〜理科〜

理科では、「昆虫のすみか」を観察しにいきました。
昆虫が住んでいるところにはなにか理由があるのではないか?という疑問をもち、いろいろな昆虫をみつけることができました。
昆虫の写真はタブレットで撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の1年生の様子〜生活〜

生活科で秋の生き物探しをしました。まだまだ秋本番というわけではありませんが、こおろぎやバッタなどを見つけ、写真に収めることがことができました。
これからも秋の生き物や植物を探していくことを通して、季節の変化を学習していけたらと思います。
画像1 画像1

体調を崩さないように気を付けましょう

本日、9月8日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で仲よく登校することができました。
涼しく気持ちのよい季節になってきましたが、体調を崩さないように気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月7日 人気の揚げパン

画像1 画像1
アーモンド揚げパン 牛乳 和風サラダ ワンタンスープ

揚げパンは、子どもたちに人気のあるメニューです。
今日は、アーモンドと砂糖を給食室で揚げたパンにまぶしました。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、ねぎ、にら、キャベツ きゅうり

登校班で元気に登校しています

本日、9月7日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月6日 秋の味覚たっぷりメニュー

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳 さんまの塩焼き けんちん汁

秋の味覚「さつまいも」と「さんま」が登場しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、だいこん、ねぎ

秋の登校指導を行います

本日、9月6日(月)から9月10日(金)まで、車の通行量の多い交差点等で、秋の登校指導を行います。
子供たちが、日々安全に登下校等ができるように、今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

登校班で仲良く登校しています

本日、9月6日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月3日 カラフルな冷やし中華

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 フルーツヨーグルト

残暑を予想しての冷やし中華でしたが、今日は少し肌寒い日でした。
冷やし中華には、きゅうり・にんじん・たまご・もやしなどが入り、とてもカラフルに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、ヨーグルト

6年生 保健 病気の予防

保健の授業では、病気の予防について学んでいます。
今日は「かぜなどの病気は、どのようにして起こるのでしょうか?」というめあてで授業を行いました。
思いつく原因をロイロノート上の付箋シートに書き出し、シンキングツール(座標軸)を用いてそれらの項目を分類して考えました。
まとめでは、かぜなどの病気は複数の原因が関係し合ってかかることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気に挨拶しながら登校しています

本日、9月3日(金)の朝は、曇り空で、少し雨が降り出しました。
子供たちは、元気に挨拶しながら登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月2日 2学期の給食スタート

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 アーモンドサラダ 

今日から2学期の給食が始まりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり

今週の3年生の様子

2学期の目標を考えました。1学期は、紙に書いていましたが、今回は、タブレットを使いました。
写真は、自分で撮影するか友達に撮影してもらい、自分で入れました。考えた目標は、文字を打って完成させました。
目標に向かってコツコツ努力をしていきましょう。
画像1 画像1

安全に気を付けて登校しています

本日、9月2日(木)は、朝から雨が降っていましたが、登校の時間はだいたいやんでいました。
子供たちは、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

2学期もよろしくお願いいたします

9月1日(水)、2学期が始まりました。
子供たちの明るく元気な笑顔が学校に戻り、とてもうれしく思います。
2学期は、1年の中で最も長い学期です。勉強や運動にじっくり取り組むことができ、運動会や校外学習等の行事も予定されています。
現在は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いており大変厳しい状況ですが、みんなで乗り越えていきたいと思います。
保護者の皆様や地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

図工 ホワイトボード 5−2

5−2の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 ホワイトボード 5−1

9月1日(水)、2学期がスタートしました!
5年生の2学期、最初のホームページの掲載は1学期の最後に完成した図工の作品である「ホワイトボード」です。
初めて使う糸のこで板を切りました!
力作ぞろいです!!
まずは、5−1から。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み明けの清掃活動を頑張りました

2学期の始まりに当たって、校舎の中や校庭の清掃活動を行いました。
校舎内の教室や廊下、玄関など、掃いたり拭いたりして、とてもきれいになりました。
また、校庭は、夏休み中に伸びた草をたくさん取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式を行いました

9月1日(水)の朝、2学期の始業式をZoomを活用して行いました。
子供たちは各教室で参加しましたが、挨拶をしっかりし、話もとてもよく聞くことができました。
校長からは、これから充実した2学期にしていくために大切なこととして以下の3点について話をしました。一つ目は、自分のよさを伸ばそうということ。二つ目は、周りの人をいつも大切にしようということ。三つ目は、健康や安全に自分から気を付けようということです。
始業式の後には、養護教諭から、新型コロナウイルス感染症の感染防止について、少し詳しく話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の検温を継続して行っていきます

ご家庭においては、毎朝の検温や健康記録表への記入等、大変お世話になっています。
学校においても、2学期も継続して、登校時の朝の検温を行っていきます。
当面の間、現在の感染拡大の状況を踏まえて、校舎に入る前に検温を行い、健康状態の確認をしていきます。
子供たちが、毎日元気に登校できることを願っています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより