明日へジャンプ & 給食「2/15」子供たちは、自分が生まれたときの身長と体重を調べ、 自分と同じ大きさの赤ちゃんを紙で作ったり、 赤ちゃん人形を抱っこしたりしていました。 体重は一人一人違うので、同じようにはいきませんが、 とてもよい経験になったことでしょう。 これからも、未来に向かって、健やかに成長してほしいです。 今日の給食は、岩平小学校のリクエストメニューで、 「きなこあげパン、はるさめサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは、いつも子供たちに大人気です。 この揚げパンに合うのが、 さっぱり味の「はるさめサラダ」です。 この組み合わせは最高です。 ABCスープがでると、 思わず自分の名前のアルファベットを探してしまいます。 私だけでしょうか・・・。 美味しい給食ご馳走様でした。 ティームティーチング & 給食「2/14」TT(ティームティーチング)で、授業を行っていました。 本年度、4・5年生の算数では、 単元に応じてTTや少人数指導を取り入れています。 本時のめあては、「直径の長さと円周の長さの関係を調べよう」でした。 T1とT2が、互いのよさを引き出しながら行っていました。 図形問題は、児童がつまずきやすい単元なので、 ティームティーチングは効果的です。 今日は、昨日より暖かかったですね。 風もなく、保健室前のパンジーたちも元気に咲いていました。 思わず「パシッ」と一枚撮りました。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグトマトソースかけ、どさんこじる、 はくさいとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 「道産子汁」は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、 北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。 口に入れたときに、ふわっと感じるコーンやバターの風味が 広大な北海道を感じさせてくれました。 北海道に行きたくなりました。 ハンバーグは、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 雪遊び & 給食「2/10」休み時間は、ほとんどの子供たちが、 外で遊んでいたのではないでしょうか。 寒さを忘れるほどはしゃいでいる子もいました。 そんな中、雪だるまを作っている子供たちを見つけました。 休み時間が終わると、 校庭にはいくつもの雪だるまが立っていました。 とても嬉しそうな顔をしていました。 今日の給食は、 「ごはん、しのだに、ごもくまめ、なめこじる、 ぎゅうにゅう」でした。 信田煮とは、油揚げを使った煮物です。 中には鶏肉や豆腐、各種野菜がたくさん入っていました。 ご飯のおかずにはピッタリでした。 ご馳走様でした。 極の性質 & 給食「2/9」3年生の理科「磁石」に関する学習です。 「S極」と「N極」を近づけたり、遠ざけたりして、 磁石の性質を追究していました。 実験を通して、学びが深まる様子が伝わってきました。 子供たちも興味津々でした。 今日の給食は、 「ごはん、アジフライ、とんじる、 きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう」でした。 アジフライは、ふっくらフワフワ食感で、 とても美味しかったです。 さっぱり醤油味の切り干し大根も美味しかったです。 大満足の献立でした。 ご馳走様でした。 自主学習 & 給食「2/8」「福寿草」について調べてくれました。 その一部を紹介します。 福寿草については、今月の朝礼で、 花の色や花言葉などについて紹介したところです。 朝礼の話を聞いて調べてくれたので、大変嬉しく思いました。 手書きで描いてくれた福寿草・・・、とても可愛いですね。 もう一枚の画像は、我が家の福寿草です。 楽しみにしていた福寿草が咲きました。 いよいよ春です。 今日の給食は、 「ロールパン、チョコクリーム、グリルチキン、 チンゲンサイのクリームに、ジョア」でした。 チキンは、肉が柔らかくてジューシー、 皮がパリッと焼かれていたので、とても美味しかったです。 クリーム煮は、チンゲンサイがたくさん入っていて、 色合いも鮮やかでした。味も、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 クラブ活動 & 給食「2/7」今回は「室内遊び」と「室外遊び」のクラブについて紹介します。 「室内遊び」クラブは、トランプの「7並べ」で遊んでいました。 子供たちの中には、初めての子もいました。 私が子供の頃はよく遊んだものでしたが・・・。 戸惑いながらも、仲良く楽しんでいました。 一方、「室外遊び」は、しっぽ鬼で遊んでいました。 広いトラックの中を一生懸命走っていました。 ルールも工夫しながら遊んでいたので、 疲れたと思いますが、楽しそうでした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、りんご、 はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐をご飯にかけながら、美味しくいただきました。 りんごが、新鮮かつ甘いのでびっくりしました。 あれくらい甘いと、丸ごと1個食べられそうです。 ご馳走様でした。 紙版画 & 給食「2/4」子供たちのデザインを見ていると、 いろいろな様子が描かれていました。 縄跳び、ボール投げ、お花・・・。 個性溢れる作品がたくさんありました。 紙版画は色づかいもポイントになると思いますので、 仕上がりが楽しみです。 今日の給食は、 「きつねうどん、カムカムあげ、ぎゅうにゅう、 ほうれんそうのからしあえ」でした。 うどんは、いつも大人気です。 カムカム揚げは、サツマイモと大豆、 小鰯がカラッと揚がっていて、とても美味しかったです。 カラッと揚がっていたので、噛む回数は非常に多かったです。 ご馳走様でした。 節分 & 給食「2/3」泣き虫鬼や寝坊鬼、宿題忘れ鬼、わがまま鬼など、 追い払いたい鬼がたくさんいたようです。 豆まきで、鬼を追い払い、たくさんの福を呼び寄せてほしいです。 「鬼は外! 福は内!」 今日の給食は、節分献立で、 「ごはん、のりふりかけ、いわしのうめに、ぎゅうにゅう、 はくさいのおかかあえ、けんちんじる、ふくまめ」でした。 鰯は、さっぱりとした梅味で、 子供でも食べやすかったと思います。 白菜のおかか和えも、さっぱりしていて、 鰯にピッタリでした 明日は、立春ですね。もうすぐ春です! 新入学児童保護者説明会 & 給食「2/2」検温、健康観察記録表提出、換気等、 感染予防対策を徹底するとともに、 予定時間を短縮して行いました。 説明が不十分な点があったと思います。 ご不明な点等につきましては、 遠慮なく学校に問い合わせていただきたいと思います。 一緒に掲載したもう一枚の写真は、 今日の1年生の体育「ボールけり」の様子です。 説明会があった頃から一年経った今、 子供たちは心身ともに成長しました。 新1年生の入学を今からとても楽しみにしています。 今日の給食は、 「ごはん、ソースカツ、キムチあえ、ぬっぺじる、 ぎゅうにゅう」でした。 「ぬっぺ汁」とは、茨城県の郷土料理だそうです。 里芋、人参、蓮根、牛蒡、蒟蒻等、 たくさんの具材が入っていました。 とろみのある汁がとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 放送朝礼 & 給食「2/1」2月の学校生活のテーマ「健康」について話をしました。 その内容は、「早寝・早起き・朝ご飯」を中心とした健康管理、 「体育の学習や外遊び」を中心とした体力向上についてです。 休み時間は、短縄で遊ぶ子供たちが増えてきました。 おまけですが、福寿草の話もしました。 黄色の可愛い花を咲かせること。 花言葉が「幸せを招く・永久の幸せ」であること。 我が家の庭でも、毎年咲くので楽しみにしています。 咲きましたら、紹介します。 今日の給食は、 「コッペパン、ブルーベリージャム、チーズサラダ、 オムレツデミソースかけ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 サラダは、柔らかいチーズと シャキシャキしたキャベツの相性が抜群でした。 新鮮で、とても美味しかったです。 スープは、じゃがいも、マカロニ、人参等、 具だくさんでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
|