学校の近況をご覧ください。

9月14日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・切干大根のナムル・冷凍みかん・牛乳

 今日取り入れたカムカムメニューは「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、かみ応えのあるナムルになりました。しらたきも入っているので、食感の違いも楽しめます。

9月13日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・肉じゃが・アーモンドあえ・牛乳

 県産の梅から加工されたカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。今日は暑かったので梅の酸味が食欲をそそりました。

9/14 3年卒業アルバム個人写真撮影

卒業アルバムの撮影が1日かけて行われました。午前中は授業の様子、午後は個人写真の撮影がありました。どんなアルバムに仕上がるか今から楽しみなのと同時に、卒業を感じ少し寂しさも感じた3年生でした。
画像1 画像1

9/14 吹奏楽部 マーチング披露

10/3に行われる西関東マーチングコンテストに出場する吹奏楽部が演奏を披露してくれました。感染症対策と練習を両立させながら努力してきた成果が音と動きに表れていました。
吹奏楽部は西関東吹奏楽コンクールも9/23に控えています。どちらも金賞を目指して残り少ない練習期間も頑張ってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・しょうゆラーメン・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 今日は久しぶりに暑かったので、のど越しの良いラーメンが食べやすかったようです。特に2年生がよく食べていました。

9月9日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;五目ごはん・ツナ入りごまあえ・白玉汁・牛乳

 久しぶりの五目ごはんでした。肉類は入っていませんが、油揚げやごぼう、ひじきから旨味が出ておいしく仕上がりました。どの学年もよく食べていました。

9月8日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターロール・高崎サラダうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 久しぶりのサラダうどんでした。例年ですと残暑の厳しい中での冷たい麺なのですが今日は涼しいので空振りをした感じです。でも、どの学年もよく食べていました。

9/10 第1回選挙管理委員会

新生徒会本部役員選挙に向け、選挙管理委員会が始動しました。
役員決めでは委員長に複数名が立候補するなど、意欲の高いメンバーが集まり、公正公平でスムーズな運営をしてくれそうです。
14日の告示を受け、いよいよ塚沢中の選挙期間が始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;枝豆菜めし・鶏肉のピリ辛焼き・梅おかかあえ・かきたま汁・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは生徒たちに人気のメニューです。豆板醬で辛みをつけています。焦げ目がつくまで焼くと皮がおいしく食べられます。

9月6日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳

 きゅうりや葉物野菜、じゃが芋などの価格高騰が続いています。原因は8月の長雨による日照不足で野菜が生育不良になり、市場に出回る量が減少したからだそうです。給食は毎日数種類の野菜を使用しているので、価格高騰が続くと献立の内容に影響が出てきてしまいます。天気が回復し野菜の価格が下がることを切に願っています。

9月3日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・ペンネアラビアータ・アーモンドサラダ・シューアイス・牛乳

 シューアイスは実力テストのプチごほうびでした。今日は一年生が一番よく食べていました。

9月2日(木)給食の献立

画像1 画像1
 献立;ハヤシライス(麦ごはん)・和風ツナサラダ・牛乳

 二学期の給食が始まりました。初日はハヤシライスでした。ブラウンルウを作っているとき、香ばしい匂いが給食室中に漂っていました。 

9/1 (水) 始業式

9/1 (水) 長い夏休みが明け、始業式が行われました。
部活や勉強に励み、夏休み前よりもずっとたくましく成長した姿が見られました。コロナ禍で厳しい状況に強いられる日々ですが、これからも笑顔で頑張っていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

いじめ防止をオンラインで会議

生徒会本部の代表2名が夏休み中に、いじめ防止に向けた中学生同士の会議をオンラインで行いました。SNSの使用頻度が高くなっている中、それぞれの学校の取り組みを聞き合いました。
会議の内容については、2学期以降の生徒会通信でお知らせする予定です。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みも部活に燃えています!

画像1 画像1
夏本番の猛暑の中、運動部&文化部で塚中旋風が巻き起こっています!


合唱部 群馬県合唱コンクール 金賞&関東大会出場
    NHK全国学校音楽コンクール 群馬県コンクール 銅賞

吹奏楽部 群馬県吹奏楽コンクール 金賞&群馬県代表・西関東大会出場

女子バレー部 関東大会3位&全国大会出場

男子バレー部 関東大会 1回戦惜敗

軟式野球部 関東大会 2回戦惜敗

柔道部(男子個人) 関東大会準優勝&全国大会出場

水泳部(女子個人2名) 関東大会出場

陸上部(女子個人) 関東大会出場


塚中生のみなさん、コロナ&熱中症に気を付けて活動を頑張りましょう!

7月19日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;夏野菜カレー・海そうとツナのサラダ・ワインゼリー・牛乳

 今日の夏野菜カレーは東部小との共通メニュー第二弾です。東部小児童も今日夏野菜カレーを食べました。塚中はかぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニが入りました。なすとズッキーニはオリーブ油をまぶしてスチコンで軽く焼いてから仕上げに加えました。なすとズッキーニは苦手だという生徒もいますが、2年生はよく食べていました。

市総体終了!

本日野球部の決勝戦が行われ、市総体が終了しました。
市大会では女子バレー、男子バスケ、水泳(男子、女子、総合)、野球が優勝しました。
その他の競技も、最後まであきらめずプレーする塚中生の姿が見られました。
県大会でも塚中旋風を巻き起こしてください。応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20(火) 1年生 夏休み開始

7/20(火)に終業式が放送によって行われました。
ということはつまり、、明日からは待ちに待った夏休みです!
入学してからわずか3か月程で、部活、勉強、友達、学校行事等々、、本当にたくさんの「新しいこと」に挑戦し、乗り越えてきました!ここまで頑張ってきた分、夏休みは一息ついて、自由な時間を有意義に活用し、充実した夏休みを過ごしてくれることを願っています。夏休み明けにはまた、キラキラした素敵な笑顔を見せてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン・ミートソーススパゲティ・夏野菜のコンソメスープ・牛乳

 今日のコンソメスープには高崎市内で生産されたたまねぎ、トマト、ズッキーニが入りました。ズッキーニはクラスで好き嫌いが分かれるそうです。

7月15日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・チキンの粒マスタード焼き・ごま酢あえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 中華スープに夏野菜の冬瓜を入れました。冬瓜自体にはほとんど味がないのですが、スープの味がしみて、やわらかくおいしく仕上がりました。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 1,2年生 期末テスト(国・美・技家)
入学説明会
2/16 1,2年生 期末テスト(社・英・音)
2/17 1,2年生 期末テスト(保体・理・数)
公立前期選抜発表

学校からのお知らせ

保健だより

食育だより

献立表

治癒証明書

PTA保健委員会便り「元気」