11月17日の給食【放送一口メモ】 チリコンカンってどんな料理だろう?と思った人もいるかもしれませんね。チリコンカンは、メキシコからアメリカ南部にかけての料理で、「肉入りのとうがらし」という意味です。トマト味で、ひき肉と豆がたっぷり入るのが特徴です。今日は、金時豆を使っています。釜でコトコトと朝から煮てやわらかくしました。よく煮えているのでとても美味しいチリコンカンに仕上がっています。背割りコッペパンに、チリコンカンをはさんで、食べてみてください。 毎日300食以上
冷え込みが徐々に厳しくなってきました。朝は10度を下回ります。
寒い朝でも、給食室はフル稼働です。 野菜を水洗いしてカットしています。寒いからといってお湯で洗うわけにはいきません。 毎日、300食以上の給食を朝早くから作っています。好き嫌いは誰にでもあります。でも、毎日作ってくださる人のことも考えてみてはどうでしょうか。 11月16日の給食【放送一口メモ】 スーパーなどで、ししゃもは干物などで売られていることが多いです。頭から骨まで全部食べられ、カルシウムが多く、栄養満点な魚です。今日は、江戸吉さんから届けてもらったししゃもです。とてもおいしいので、食べず嫌いをせず食べてみましょう。 小春日和の中で
気持ちの良い晴天が続いています。
まさに小春日和!!英語ではインディアン・サマーといいます。ちなみに小春日和は春先ではありませんのでご注意を。 校庭では、男子体育で『ソフトボール』を学んでいました。東京オリンピックでも金メダルに輝いた競技です。 10年ぐらい前まではこの片岡中にも女子ソフトボール部がありました。北京オリンピックで上野投手が投げ抜き、金メダルを獲得した頃です。片岡中の女子ソフトは部員不足のため廃部となってしまいましたが、市内でも強豪で県大会に駒を進めていたことを思い出しました。 11月15日の給食【放送一口メモ】 ペンネというのは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、マカロニの形がペンの先に似ているのでそう呼ばれています。ペンネの表面には、細かい溝があり、この溝と、ソースが絡みやすくなっているし、筒の中にもソースが入るので、トマトソースやクリームソースに合わせるとおいしいです。 朝晩、めっきり…日中との寒暖差が激しいので、体調を崩さないようにしてください。 本日から運用しているGoogleフォームによる欠席連絡、ご協力頂きありがとうございます。もちろん、電話連絡でも構いませんので欠席・遅刻等の場合は朝のうちに学校へ連絡をお願いします。 なお、場合によっては学校から連絡させて頂く場合もありますのでご承知おきください。 先生も勉強しています
畑中教諭は研修を重ね、どのような授業を行ったら効果的か試行錯誤中です。本日は高崎市教育センターから2名の指導主事をお招きし、授業を参観して頂きその後、検討会を開きました。
数学の授業でしたが、iPadを活用し今まで以上に考えを深める授業ができたようです。保護者の方の世代では全く考えられないような授業の展開です。時代は進むものですね。 11月12日の給食【放送一口メモ】 今日のフライにかけるソースは、高崎ソースといって、高崎市学校栄養士と高崎市農協、市役所の人達が協力して作られたソースです。高崎産のたまねぎと高崎産トマトを100%使用しています。トマト・玉ねぎ・りんご・砂糖・酢・塩・スパイスをまぜて作っています。また、防腐剤、増粘剤、カラメル色素を使用していません。このソースは、甘めでまろやかな味わいがします。鯵フライかけて、ソースの味も味わってみてください。 11月11日の給食【放送一口メモ】 麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッとした辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。 給食では赤い色をつけつつ、辛くなりすぎないようにケチャップを入れています。とうがらしやしょうが、ねぎなど体をあたためる作用があります。寒くなってきましたが、こういった料理を食べて、体の中から温めていきましょう。 武道場屋根塗装完了サビで真っ茶色だった屋根が、まぶしいほどピカピカになりました。 花壇整備2まだ小さいですが、冬を越した春には大きく成長しているはずです。 花壇整備1
園芸委員を中心に秋から冬、春に向けての花壇の整備をしました。
来春には更に咲き誇ると思います。 これだけではなく、後日、チューリップの球根も植える予定です。 11月10日の給食【放送一口メモ】 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味があります。鶏肉や牛肉、ソーセージなどの肉類と、カブ、にんじん、セロリー、じゃがいもなどの野菜を、長い時間をかけて鍋で煮込んだ料理です。ポトフに使用するじゃがいもは、だいたい何kgくらいでしょうか?正解18kgのじゃがいもを使用しています。野菜のうま味がたっぷり詰まったポトフのお味はいかがですか?味わっていただきましょう。 面接練習開始そこで、面接練習の開始です。 まずは、面接がどういうものかをビデオで確認します。それから、友達同士で練習です。 これが済むと、担任や学年の先生、校長先生を面接官として面接練習が進みます。 最終的には、高校の先生との面接試験となります。 早い人だとあと2ヶ月後ぐらいに試験となります。頑張ってください。 完成しました!?
先日も紹介したのですが、『カリン』の実による文字がしっかりと完成していました。
一体誰が丁寧に並べたのでしょうか??? 11月9日の給食【放送一口メモ】 今日は、里芋と鶏肉の旨煮です。秋においしい里芋や大根がたくさん入っています。里芋は、縄文時代には日本にあったという歴史ある野菜のひとつです。ぬめり成分のガラクタンには、脳細胞を活性化させてくれる働きがあるそうです。低カロリーなので、体重が気になる人にもおすすめです。とてもおいしい煮物なのでぜひ食べてみてください。 まとまった雨です
好天が続いていましたが、本日はまとまった雨でした。
いつも見える観音様も雲に隠れて見えません。 校舎北側の駐車場は大きな水たまりができてしまうため先日、砂利を入れたのですが効果があまり見受けられないほどの大雨です。 明日は、花壇の手入れが予定されています。天候の回復を期待します。 11月8日の給食【放送一口メモ】 11月8日は「いい歯の日」です。大豆の五目煮には、ごぼう、こんにゃく、大豆などよく噛んで食べる食材が入っています。よく噛んでたべてみましょう。また、カレーうどんは、日本で作られた料理です。日本人の好きなカレーと、昔から日本で食べられていたうどんを組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。あつあつのカレーうどんを「ふうふう」言いながら食べたいですね。給食も皆さんに、できるだけアツアツを食べてもらいたいと思ってがんばっています。 11月5日の給食【放送一口メモ】 今日は、ココア揚げパンです。今日のココアは、バンホーテンのココアを使用しています。バンホーテンは、オランダの食品メーカーで、1828年にココアパウダーを世界で初めて作り、ココアの代名詞ともなっている世界的企業です。揚げパンは、ちょっと高めの温度の油でさっと揚げ、アツアツの時に砂糖をまぶすという作り方をすると、おいしく出来上がります。今日も残さずおいしくいただきましょう。 落ち着きを学校生活も徐々にではありますが、今までの状態を取り戻しつつあります。 音楽の授業も今まではできなかった、リコーダーの実技に取り組めるようになりました。 群馬県の警戒度は「1」に下がりましたが、まだまだ気を抜かず感染症対策に取り組んでください。また、気温も下がり風邪やインフルエンザも流行るはずです。特に3年生は体調管理をしっかりしていきましょう。 |
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