雛人形16日の給食揚げた里芋のそぼろ煮は、里芋を揚げて、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、枝豆、豚肉のそぼろと甘辛く煮てあります。給食で摂取しづらいいも類がたくさん摂れるメニューです。 卵のスープカレーは、ほうれん草、人参、鶏肉、玉ねぎが入り、卵たっぷりのカレースープになっています。デザートのみかんは甘くておいしかったです。 3年生 社会子どもたちは、くらしの中での道具はどのように変わってきたのか、昔と今の道具はどのような違いがあるのかについて、タブレットや図鑑等を使って調べています。 1年生 国語子供たちは、グループに分かれて、学校で働く先生方に、知りたいことをインタビューしています。とても丁寧な言葉遣いで、接する態度も立派でした。 15日の給食麻婆豆腐は、豚肉、大豆、ニンジン、長ネギ、タケノコ、ニラ、シイタケ、ショウガ、ニンニクが入ったあんにサイコロ状の豆腐が絡めてあって、体も温まっておいしかったです。中華サラダは、ニンジンキャベツ、キュウリ、イカ、卵、春雨が入っています。からしが効いたサッパリしたサラダで、麻婆豆腐とよく合いました。 校庭の様子外国語活動仲間集めのゲームをしながら、英語で、楽しく家族の言い方を聞いたり、言ったりしていました。 6年生 社会シーンとした中で、全員が集中して調べていました。さすが6年生です。 14日の給食ポークシチューは、じゃがいも、人参、にんにく、しょうが、玉ねぎ、豚肉が入り、たくさんのトマト類、ケチャップ、ハヤシルー、赤ワインも加えられたルーで煮込まれています。 小松菜のアーモンドサラダは、高崎市産の小松菜と摂取しづらい種実類のアーモンドを合わせたサラダです。キャベツやコーン、人参、かまぼこが入り、彩もきれいです。甘いバナナのデザートもありました。 3年生 図工子供たちは、材料を組み合わせて、表したいことを自分でイメージしながら、工夫して版をつくっていました。 4年生 理科今日は、「水を熱すると、水の温度や様子はどのように変化するのか」を予想し、実験していました。 10日の給食大豆入りミートソーススパゲティーは、にんにく、しょうが、マシュルーム、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、豚肉のほか、高野豆腐、大豆が入り、豆の栄養が加わっています。ごぼうサラダは、ごぼう、キャベツ、きゅうり、人参、ツナ、コーンが入り、よく噛むことができるサラダでした。甘いココアパンとも合っていました。 5年生 図工今日は、下絵を描いた後、出来上がった子から、彫刻刀で掘り進めていました。どんな版画が仕上がるのか楽しみです。 6年生 体育今日は、リングを囲んで、近距離からのシュートの練習をしていました。レイアップシュートにも挑戦している子もいます。 体育集会音楽に合わせて、長い時間跳び続けることに挑戦していました。コロナ対策で、校庭にラインが引いてあります。 9日の給食今日は、韓国料理です。ビビンバは、韓国語でまぜるご飯という意味だそうです。ビビンバには、豚肉、長ネギ、ニンニク、ショウガ、ニンジン、ホウレンソウ、大豆モヤシ、卵が入っていて、コチュジャンのピリ辛が効いていて食が進みました。おこげ入り野菜スープは、ホタテ、ニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケ、長ネギ、小松菜が入った野菜スープです。もち米のおこげがサクッとしていて、混ぜて食べるとよりおいしかったです。 3年生 書写お手本をなぞり、筆を使い書いていきます。 1年生 生活科8日の給食今日の献立は、6年生が11月の家庭科の授業で、栄養士さんに指導してもらい作った献立です。かしわ丼、春雨スープ、ブルーベリーヨーグルトを選んだ理由は、彩や栄養も考えたからだそうです。他にも、家でも作れるメニューということも考えたそうです。作ってみての感想は、「彩や栄養、金額のことも考えなければならないということは難しかった」そうです。 春雨スープだけでも、豆腐、人参、ワカメ、豚ひき肉、玉ねぎ、干ししいたけ、タケノコ、コーン、春雨とたくさんの具材が入っています。彩もきれいでした。 外国語活動 4年ALTの先生に、好きな場所を一人一人聞かれ、答えていました。 |
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