11月5日の給食【放送一口メモ】 今日は、ココア揚げパンです。今日のココアは、バンホーテンのココアを使用しています。バンホーテンは、オランダの食品メーカーで、1828年にココアパウダーを世界で初めて作り、ココアの代名詞ともなっている世界的企業です。揚げパンは、ちょっと高めの温度の油でさっと揚げ、アツアツの時に砂糖をまぶすという作り方をすると、おいしく出来上がります。今日も残さずおいしくいただきましょう。 落ち着きを学校生活も徐々にではありますが、今までの状態を取り戻しつつあります。 音楽の授業も今まではできなかった、リコーダーの実技に取り組めるようになりました。 群馬県の警戒度は「1」に下がりましたが、まだまだ気を抜かず感染症対策に取り組んでください。また、気温も下がり風邪やインフルエンザも流行るはずです。特に3年生は体調管理をしっかりしていきましょう。 11月4日の給食【放送一口メモ】 中華丼は、肉や野菜を炒め、片栗粉でとろっとした、あんを作り、ご飯の上にかけたものです。中華丼という名前ですが、中国に行ってもこの料理は食べられないそうで、日本で、昭和の初めのころ生まれたメニューです。肉や、にんじん、たけのこ、白菜、ねぎ、うずらのたまごなど、具材がたくさん使われ、栄養たっぷりで、とろみもついているので、冷めにくく、寒くなるこの時期にはよい料理ですね。おいしくいただきましょう。 11月2日の給食【放送一口メモ】 先日、給食連絡ノートに「育ててくれた人に感謝」という言葉が書かれていて、そういった気持ちはとても大切だと思います。毎日当たり前に食べている給食や食事には、たくさんの人の手がかけられています。米や野菜を作る農家の人。牛を育てて牛乳をしぼる人。豚やにわとりを育てる人。配達してくれる人。ご飯を炊いてくれる人。食事を作る人。給食当番の人。食べ残しを整理する人。など、たくさんいます。食事は、大切な生き物の命をいただいています。残さず食べること、好き嫌いしないこと、食器を丁寧にあつかうことも感謝することになります。感謝の気持ちをもっていただきましょう。 健全育成標語
先日、表彰を行った、「健全育成標語」を校門付近に掲示しました。
道路からも見える場所なので機会があればご覧ください。 片岡中の周りの大通りには、なぜか「カリン」の樹が沢山あります。どなたか理由をご存じでしようか? 学校にもあるのですが、毎年、誰かが実を集めて「片岡中」と文字を作っています。伝統行事なのでしょうか??? 少しずつ…
3年生が卒業アルバム用の集合写真を撮っていました。
この後は受験用の個人写真も撮るそうです。 だんだん、中学校生活のゴールが近づいてきます。3年生は1日1日を大切にしてほしいものです。 11月1日の給食【放送一口メモ】 今日は、ごぼうがたくさん使われているどんぶりです。食物繊維が豊富で便秘解消、おなかの環境を整える、発ガン性物質を取り除くので、ガン予防などの働きをしてくれます。ごぼうのおいしい時期は、冬の12月と1月、そして、春4月、5月です。高崎でも「大八木ごぼう」という、ごぼうの産地があります。今日は大八木ごぼうが出来が悪いということで、群馬県産のごぼうに変更になりました。美肌効果もあるごぼうを食べて体の中からきれいになりましょう。 1学年長縄大会実施ルールは5分間で連続して何回跳べるかを競うパターンです。永年、続いている片岡ルールでの実施でした。 優勝は…この記事を書いている段階ではまだ決まっていませんでした。 1年生の保護者の方はお子さんに聞いてみてください。 体育館にて
31日、体育館が第49回衆院選の投票所となっています。
まだ、中学生の皆さんには投票権はありませが、早い人ならあと3〜4年で、投票権が与えられます。 数年後には、この体育館で投票する人が居るんですね。 10月29日の給食【放送一口メモ】 今日の給食は「観音ランチ」です。「観音ランチ」とは、片岡中、片岡小、乗附小の3校共通のメニューです。みなさんが住む高崎市の食材を使ったメニューや不足しがちなカルシウム、鉄を強化したメニューを出します。レバーには鉄分がとてもたくさん含まれています。貧血を防ぎ、良い血液を作るレバーを食べましょう。レバーはちょっと苦手という人もいるかもしれませんが、カレーで味付けしたり、油で揚げたりして食べやすく工夫していますので、苦手な人も是非、挑戦してみてください。 教育相談が始まりました生徒、保護者、担任の三者でよく話し、学校での様子等を確認して頂ければ幸いです。 また、3年生にとっては進路を決める大事な話し合いです。中身の濃い面談になると良いですね。 なお、面談期間中は16時完全下校となっています。(月曜のみ13:45)遊び歩くことは無いと思いますが、早く帰宅できた分、時間を有効に使ってください。 10月27日の給食【放送一口メモ】 すいとんは、小麦粉を水で溶き、おつゆの中に入れて、いろいろな野菜と一緒に煮込んだものです。群馬県のように小麦がたくさんとれるところでは、小麦粉をうどんにしたり、すいとんにしたり、やきもちにしたりと、主食として腹もちのよい料理にして食べていました。“すいとん”というと、食べるものがない時代の米の代用食というイメージがありますが、群馬県では、小麦粉を使った料理として、ずっと食べられてきました。 今日は、群馬県産小麦の「絹の波」を使用した、手作りのすいとんです。つるっとした、なめらかなすいとんに仕上がっています。とても美味しいので食べてみてください。 2年生救急救命講習体育館で、消防署の方からお話を頂き、実技指導を実施しました。 救命は初期対応が重要です。いざという時のために、行動できるようにしておきましょう。 1年理科実験アンモニアの気体は刺激臭はありますが、無色透明です。 フェノールフタレイン液を利用し、可視化していました。さて、2,3年生の皆さん、この実験覚えていますか??? 秋の花壇の手入れ本日は秋から来年の春に向けての花壇の整備の開始です。園芸委員さんがマリーゴールドやサルビアを撤去して花壇をスッキリさせました。 11月には新しい苗を植える予定です。来年の春先にはまた美しい花が咲き誇ることを期待します。 10月26日の給食【放送一口メモ】 今日は、郷土料理である「おっきりこみ」です。群馬は全国的にも、冬季の日照時間が長く、乾燥した気候のため小麦作りに適した土地であることから、粉食(こなしょく)文化が根付いてきました。おっきりこみは、それぞれの家庭でよく食べられていました。うどんとの違いは、うどんは、一度ゆであげてから、つゆに入れますが、おきりこみは、そのままつゆに入れて煮るなどの違いがあるようです。 10月25日の給食【放送一口メモ】 梨の程よい甘さとみずみずしい味わい、シャキシャキした食感は秋にふさわしい感じがします。シャキシャキ、シャリシャリするのは、石細胞と呼ばれている食物繊維です。疲労回復効果や整腸作用などがあるそうです。旬の梨をいただきましょう 10月22日の給食【放送一口メモ】 今日の給食は、チキンカレーです。片岡中のカレーには、カレールー以外にも、カレー粉,ガラムマサラ、すり下ろしたりんご、ソースやケチャップなどが入っています。また、肉を炒めながら、スパイスを入れ炒めます。さらに玉ねぎを入れ、玉ねぎの甘味を引き出すようによく炒めます。みなさんの家では、カレーはどのように作っていますか?こだわりの隠し味や材料、作り方が、それぞれあるかもしれませんね。カレーはとっても奥が深い食べ物です。ぜひみなさんも自分のお気に入りのカレーを目指して、手作りしてみて下さい。 10月21日の給食【放送一口メモ】 今日のごぼうは「大八木ごぼう」といい、高崎市の大八木町で育ったごぼうで、太くて味のあるおいしいごぼうです。ごぼうには、「しょくもつせんい」がたくさん入っています。この「しょくもつせんい」はおなかの中にある余分なものを体の外に出してくれる働きがあります。今日の給食では、スパゲッティーに入っています。よくかんで食べましょう。 縄跳び大会に向けて
1年生が11月に行われる予定の学年行事『1年生縄跳び大会』に向けて、練習をしています。
例年は、体育大会で行われている長縄ですが、本年度はコロナ禍のため中止となりました。だいぶ感染症がおさまってきたので実施することとなりました。 長縄は片岡中の伝統行事です。クラスのみんなが心を一つにして臨みます。頑張れ!! |
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