おめでとうのサプライズ
詳しくは教えてもらえませんでしたが、4年生が6年生を送る会に向けて楽しい準備をしています。送られる方も、送る方も嬉しくなれるのがとてもいいですね。
道具が変わると暮らしも変わる
3年生の社会では、身の回りにある様々な道具の昔の姿を調べました。秋に行った歴史民俗資料館で見てきたものを思い出しながら学習に臨みました。
新高尾の伝統と誇りを次の学年へ
今日のバトンタッチの儀式の練習は、校旗を出して取り組みました。先輩方から代々引き継がれてきた本校の伝統と誇りを、次の学年に託します。
ドライカレードライカレー、チンゲン菜のスープ、麦ご飯、牛乳 今日のカレーには細かくした大豆とごぼうがたくさん入っています。ごぼうは栄養たっぷりで、食物繊維が多く含まれているのでお腹をきれいにしてくれます。 白菜スープ鶏肉のコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ、夢ロール、牛乳 白菜は、太陽の光をたくさん浴びようと頑張って新しい葉をどんどん増やし、一株に80枚くらいの葉が巻かれているそうです。その葉には、かぜをひきにくくするなど体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。 昔の遊びを楽しもう その2
今日は、昔遊びの「お手玉」と「あやとり」を
楽しみました。 「先生は、お手玉3個でもできるんだよ。」 「えー!すごいなあ。」 「この糸を、この指でとって・・・」 教え合いながら、どんどん上達していっています。 豚キムチ豚キムチ、春雨と卵のスープ、麦ご飯、牛乳 キムチに使われている唐辛子は、食べ物を消化するのを助ける働きや、食欲がでるようにする働きがあります。暑いときは汗を出して涼しく感じさせてくれ、寒いときは体を暖かくしてくれます。 練習 バトンタッチの儀式
6年生を送る会・バトンタッチの儀式に向け、代表児童が練習を始めました。自分では大きく声を出しているつもりでも、広い体育館でみんなに聞こえるようにするには、ゆっくり、歯切れよく、顔を上げておなかから声を出さなくてはいけません。これからの練習でがんばってください。
エビピラフ
2月14日(月)今日のメニュー
エビピラフ、米粉のスープ、オレンジ、牛乳 エビは「腰が曲がるまで長生きできる」ことから、縁起の良い食べ物とされています。今日はそんなおめでたいエビが入ったピラフです。 表彰朝礼 〜読書感想画コンクール〜
今朝の朝礼では、読書感想画コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。おめでとうございます。
図工 小物入れ鑑賞
3年生の今日の図工は作品の鑑賞を行いました。色や形がとてもきれいで、見ているだけでわくわくしてきますね。図工の鑑賞もタブレットの写真機能のおかげで、席に着いたままクラスの友だち全員の作品を見ることができます。
長縄記録最後のチャレンジ
長縄の学級記録がいよいよ本日締め切りです。6年2組がお昼休みから5時間目にかけて、最後のチャレンジに臨みました。
2月10日お昼休み
1年生は楽器の練習とむかしの遊びで盛り上がっていました。教室に「子犬のマーチ」が元気にひびいています。
休み時間も勉強
5年生はタブレットを使ってプログラミング学習を楽しんでいました。思い通りに動くようプログラムを組むのは難しいですが、できたときは何ともいえない達成感があるようです。
楽しい室内遊び
外に出られず残念そうにしているかと思いましたが、2年生は室内遊びを楽しんでいるようです。
雪まだ降り止まず
20分休みは雪遊びができるのではと期待していた子どもたちですが、休み時間の間も雪は降り続き、外には出られません。残念ですが、この20分休みはがまんの時です。
呉汁豚肉とごぼうの炒め物、呉汁、麦ご飯、牛乳 呉汁は、水に浸した大豆をすり潰したものを入れた味噌汁です。すりつぶした汁を「呉(ご)」と言い、「呉」をいれた味噌汁なので「呉汁」と言われるそうです。 一人一台タブレットの恩恵
5年生の社会、そうは見えないかもしれませんが、これでもグループ学習をしています。感染予防を心がけたい現在の状況で、机や顔を向き合わせなくてもグループ学習ができるのは、ICT活用学習の大きな利点と言えそうです。
今日も実験
塩酸から出てきた粉の正体を探るべく、今日も実験です。今日は電気を通す実験をした班が多かったようです。実験が上手にできた班の児童が、別の班にやり方を教えに行く姿も見られました。
クラブ活動
今年度最後のクラブ活動でした。一年間、楽しく活動できましたね。
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