2/4 本日の給食
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、タンドリーチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープでした。タンドリーチキンは、カレー味で食べやすく、肉厚なので、たべごたえがありました。コールスローサラダは、タンドリーチキンと合いました。トマトと卵のスープも、身体がとても温まりました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-04 12:35 up!
2/4 給食室前
給食室前の掲示物です。生徒の皆さんは、昼休みなどに立ち寄ってみてください。
【できごと】 2022-02-04 12:14 up!
全国中学校スキー大会で活躍(2年生提箸くん)
2年生の提箸くんが全国中学校スキー大会(2月1日〜4日:野沢温泉スキー場)で、スラローム16位、ジャイアントスラローム75位と、健闘しました。スラロームでは、20位以内に入ったため、来年度の全国大会への出場権を得ました。今後の更なる活躍が期待されます。写真は、2月3日(木)のスラローム滑走中のものです。(顧問の女屋先生撮影)
【おしらせ】 2022-02-04 09:33 up!
2/3 全国スキー大会
2月1日から中体連全国大会スキー大会が、長野県の野沢温泉スキー場にて行われています。初日レース「ジャイアントスラローム」で、2年、提箸くんは180人中約75位でした。本日(3日)は、スラロームのレースに出場しています。
【できごと】 2022-02-03 12:52 up!
2/3 節分献立
本日の給食は、節分にちなんで節分献立です。メニューは、麦ご飯、牛乳、鰯の蒲焼き、磯煮、けんちん汁です。鰯の蒲焼きは、甘だれで味付けされ、美味しくいただきました。磯煮は、大豆が入って鰯とともに節分の気分が味わえました。けんちん汁は、具の旨味がしっかり出ていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-03 12:50 up!
2/3 2年生体育
2年生体育は、教室で保健体育の教科書などを使い、スポーツのからだに及ぼす効果や、サッカーのルールなどについての学習をしていました。
【できごと】 2022-02-03 11:38 up!
2/2 明日は節分
明日は節分です。栄養士の高崎さんが、生徒玄関に明日の節分にちなんだ給食の「お品書き」を掲示してくれました。とても立派なお品書きですね。明日も、給食が楽しみです。
【できごと】 2022-02-02 17:44 up!
2/2 コロナ対策
生徒玄関には、「コロナ対策」の掲示物が貼られています。養護教諭の臼田先生が作成し、掲示してくれました。基本的な「手洗い」「うがい」「マスク着用」「健康観察」などが大切ですね。
【できごと】 2022-02-02 15:53 up!
2/2 本日の給食
本日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、きつねうどん、カムカム揚げ、スイートスプリングでした。きつねうどんは、細切りの油揚げがしっかり入っており、野菜の旨味がスープにでていて、大変美味しくいただきました。カムカム揚げは、揚げた大豆、小魚、アーモンド、さつま芋など、様々な食感が楽しめ、噛めば噛むほど美味しくなりました。スイートスプリングは、みずみずしくさっぱりとした甘味のある柑橘類で、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-02 12:55 up!
2/2 3年生期末テスト
昨日、本日と3年生期末テストを実施しています。今回は、5教科と体育、音楽で合計7教科で実施しました。通常の授業での様子や評価、単元テストなどを合わせて、総合的に3学期の評価を行います。写真は、最終となる数学のテストの様子です。
【できごと】 2022-02-02 11:55 up!
2/1 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、回鍋肉、小松菜のオイル和え、わかめと卵のスープでした。回鍋肉は、豚肉とキャベツが程よい味つけで炒められていてとても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、さっぱりとしていて食べやすかったです。わかめと卵のスープは、他の料理とよく合い美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-01 13:07 up!
2/1 1年生数学
最後は、問題に取り組み、この時間を振り返りました。
【できごと】 2022-02-01 09:38 up!
2/1 1年生数学
1年生の数学は、空間図形の学習です。平面を移動させると、角柱や円柱などの立体になることを学習します。
【できごと】 2022-02-01 09:02 up!
1/31 SDGs学習会
まず、SDGsの理念「誰一人取り残さない」や、17の目標、169のターゲットなどについての話から始まりました。
【できごと】 2022-01-31 16:20 up!
1/31 3年生美術作品
3年生の廊下に美術の作品が展示されました。綺麗な作品がたくさん並んでいます。
【できごと】 2022-01-31 16:14 up!
1/31 SDGs学習会
本日は、「SDGs学習会」を実施しています。24名の生徒が参加しました。今回は3、4級を受検する生徒を対象に実施しています。
【できごと】 2022-01-31 16:09 up!
1/31 図書コラボメニュー
本日の給食は、図書コラボメニューで、インドのスパイスカレーがメインでした。他に、麦ご飯、牛乳、ひよこ豆のコロコロサラダでした。スパイスカレーは、本格的なスパイスと野菜、鶏肉などで作った本格的なインドカレーで、油っぽさがなくて食べやすく、毎日でも食べられそうなものでした。ひよこ豆のコロコロサラダは、ちりめんじゃこや、いも類が入っていて、栄養が豊富で、様々な食感も楽しめました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-31 14:02 up!
1/31 2年生体育
2年生の体育は、男女別に授業を行っています。2年生男子は、校庭でサッカーです。3つのコートをつくって、それぞれゲームを行っていました。
【できごと】 2022-01-31 09:30 up!
1/20〜21日 校内書き初め大会
1月20日(木)に2年生が、21日(金)に1年生が「書き初め大会」を実施しました。体育館ではなく、各学級毎に教室で行いました。お正月らしい雰囲気の音楽を流し、書き初めを行っているクラスもありました。
【おしらせ】 2022-01-28 13:36 up!
1/28 鉢の木献立
本日の給食は、8のつく日で、「鉢の木献立」です。メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ネーミングの通りに、シャキシャキしたごぼうの歯ごたえを楽しみながら、味わいました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、鮮やかな緑色したブロッコリーに加えて、とうもろこしやさつま芋の黄色も鮮やかで、彩りがよく、食欲がわいてきました。すまし汁は、凍り豆腐の食感も味わいながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-28 12:53 up!