学校の様子を公開中!

1月27日(木)6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。1組は社会の授業です。3人の武将についてディーべートを通して学習を深めていました。
 2組は図工でした。卒業制作に取り組んでいました。大切な思い出を詰め込んで制作してほしいと思います。
 3組は算数の授業です。データの調べ方の学習のまとめをしていました。活用問題に取り組んでいました。さまざまなデータをそれにあったグラフに表し、そこから読み取る力を身に付けました。
 

1月27日(木)4年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の算数「面積」の学習は、広さを増していきました。1平方メートルから、さらに一辺が10mの100平方メートルです。校庭に描かれた大きな大きな正方形を校舎からみたり実際に歩いたりしていました。
 

1月27日(木)3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。2組は音楽でした。いろいろの音作りの単元で、『魔法の音』をテーマにグループでリズムや楽器を工夫してアイデアを出しながら取り組んでいました。
素敵な魔法がかかりそうです。元気パワーや幸せパワーをもらってきました。

1月27日(木)給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放送による給食集会では、6年生の給食委員の代表が栄養士さん・給食技師さんへ感謝の言葉を伝え、みんなが書いたメッセージをプレゼントしました。おいしい給食がいつも待ち遠しいです。私たちの体のことを考えた給食を考えてくれてありがとうございます。
 今日の味噌カツは、子どもたちが特に楽しみにしていました。今日の食べ残しは少なかったと聞いています。
 給食クイズは「さかなうりばのはじに並んでいるのは何の魚でしょうか?」「豆腐は何からできているでしょうか?」でした。答えはお子さんに聞いてみてください。

1月27日(木)健康推進学校 優良賞

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校と家庭・地域と連携のもと、健康教育を推進し豊かな心と健全な体をもつ児童の育成に努めたとして表彰されました。保健委員会の6年生が代表で受け取りました。

1月28日(木)表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼の放送で名前が呼ばれ、お昼休みに会議室で表彰を行いました。まずは「小・中学校文化財作文コンクール」「緑化ポスターコンクール」「高崎市小中美術展」の表彰です。名前を呼ばれると「はい!」と返事をし、丁寧に賞状をもらうことができました。「ありがとうございました」とあいさつもしっかり言えました。
 これからも様々なことにチャレンジしてほしいと思います。

1月27日(木)5年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。2組は国語の授業でした。「和語・漢語・外来語」のまとめで「外来語クイズ大会」をしていました。「『天ぷら』はどこの国から来た外来語でしょうか?ピンポーン!ポルトガルです。」といった具合に、グループで問題を出し合っていました。へえ、それ日本語だと思っていました。いい問題ばかりでした。
 1組は社会の授業でした。「情報を生かす産業」の単元です。コンビニエンスストアは商品を運ぶために情報をどのように活用しているかを考えていました。コンビニ店と本部と工場と配送センターが情報を共有して必要な商品を運ぶシステムに感心していました。

1月27日(木)リモート練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、全国の新規感染者が7万人を超えました。いつだれが感染してもおかしくない状況です。ニュース報道では、「10歳未満の新規感染者が増加し、学校・教育施設でクラスターが多く発生している。」とあります。矢中小学校職員も危機感を募らせています。子供たちの健康と命を守るために、マスク・手洗いうがい・換気等の基本的な対策を徹底し、教育活動にも注意をしています。消毒作業も念入りに行っています。
 万が一学級閉鎖になった時を想定して、朝の会をリモートで行っていざという時に備えています。

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,麦ご飯,味噌カツ,海苔酢和え,かき玉汁,牛乳でした。
日本の郷土料理4日目は,愛知県の味噌カツです。給食では鶏むね肉を使用し,給食室で手作りしています。
海苔酢和えは,胡麻と海苔の風味が香るさっぱりした味わいです。

今日はどのクラスもたくさん食べていて,残菜が少なく嬉しく思いました。

1月26日(水)給食週間

画像1 画像1
 今日の給食は、山梨県の郷土料理でした。今日の給食週間の放送は、「カレーへの道のり」という音読劇でした。カレーになるために野菜や肉たちが活躍します。子供たちが考えたお話です。栄養のこと、調理の道具のこと、カレーになるまでの過程を楽しくお話にしました。
 その後は、クイズ大会。調味料編です。疲労回復効果があるものは?醤油の原料は?でした。答えはお子さんに聞いてみてください。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,コッペパン,いちごジャム,ほうとう,せいだのたまじ,牛乳でした。
日本の郷土料理3日目は,山梨県のほうとう,せいだのたまじです。
ほうとうは,幅が広い麺を野菜と一緒に味噌味の汁で煮込んだ料理です。かぼちゃを入れることで汁に甘みが出ておいしくなります。
せいだのたまじは,素揚げしたじゃがいもを胡麻を入れた味噌ダレにからめた料理です。甘塩っぱい味噌ダレが,じゃがいもに良く合っておいしく仕上がりました。

1月26日(水)1年生授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。2組は図工の授業でした。「にょきにょきとびだせ」の制作です。箱に息を吹き込むとにょきにょきと飛び出してきます。さて、どんなものが飛び出してくるのでしょうか?黙々と制作に取り組んでいました。
感染防止のため、みんなで息を吹き込んで見せ合う活動は残念ながら控えていました。

1月26日(水)1年生授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。1組は音楽の授業でした。「ほしぞらのようすをあらわす音楽をつくろう」という学習です。1場面「夕方の空に星が光はじめました。」2場面「夜になりました。空には輝く星がだんだんふえてきました。」3場面「もうすぐ朝です。星はだんだんと見えなくなていきます。」それぞれの場面に合う音楽をトライアングル、鉄琴、すずで作りました。情景をうかべながら友達と相談して音楽づくりをしました。今日は、その発表会でした。

1月26日(水) 外で元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みは、元気に外へ飛び出していきます。友達とかかわれる大事な時間です。一輪車や竹馬、なわとび、固定遊具、サッカーにドッチボール。思い思いの遊びを楽しんでいました。音楽が鳴ると、さっとやめて玄関に向かいます。手洗いうがいをしっかりして教室に入るよう放送委員会が呼び掛けています。

1月26日(水)4年生授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目。2組は国語の授業でした。「便利ということ」の単元の学習でした。身の回りの便利な道具をグループで出し合っていました。考えるとたくさんの便利なものがあります。お家でも話題にしてみてほしいと思います。

1月26日)水)4年生授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目。1組は算数の時間でした。「面積」の単元で、今日は、大きな面積の表し方を学習していました。教室は縦×横=900cm×700cm=630000平方cm、これでは、イメージしにくいことに気付き、1辺が1mの低方形の面積1平方mを使えば簡単であることを理解しました。1平方mの広さを体感していました。

1月26日(水)朝清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時25分から始まる朝清掃。「黙々清掃」が合言葉です。朝清掃は、心磨きの時間。誰よりも先に掃除場所に行き、誰よりも先に掃除道具を持ち、誰よりもたくさん机を運び、机を拭く。そんな児童がたくさんいます。
 来校するお客様は、「きれいになっていますね。」とほめくれます。
8時45分、きれいになった教室で1時間目が始まります。

1月26日(水) しっかり検温・しっかり消毒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、全国の新規感染者が6万人を超えたということです。危機感を募らせる毎日ですが、子供たちは今日も元気に登校してきました。公民館の横断歩道を通る児童は、「おはようございます!」としっかりと旗振りのお母さんにあいさつをしていました。「大変嬉しい気持ちになります。」と言っていました。忙しい朝、しかも寒い中、本当にありがとうございます。

1月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は,ご飯,鯖の南部焼き,大豆の磯煮,煎餅汁,牛乳でした。
日本の郷土料理2日目は青森県の煎餅汁です。煎餅汁は砕いた南部煎餅と野菜,肉を入れたしょうゆ味の汁物です。汁に染みた煎餅がやわらかくなり,独特の食感になります。
鯖の南部焼きは,しょうゆのタレに漬けた鯖に,胡麻をふりかけてこんがりと焼きました。
大豆の磯煮は,乾燥大豆を朝からコトコト煮て作っています。

1月25日(火)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 お昼休みには図書委員会による読み聞かせがありました。「すてきな3人組」の絵本の読み聞かせでした。前のめりの1年生です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28