2/18 本日の給食メニュー
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、小松菜サラダ、冬のクリームスープでした。本日は「鉢の木献立」で、佐野小学校と同じ献立となっています。鶏肉のコーンフレーク焼きは、サクサクとしたコーンフレークの食感が鶏肉の美味しさを引き立て、とろけるチーズがさらにリッチな味に仕立ててくれていました。冬のクリームスープは、魚介類がしっかりと入っていて、ブロッコリーが色どりを添え、とても贅沢な味わいでした。小松菜サラダも、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-18 13:03 up!
2/18 SDGs出前授業
授業で使用した資料などです。生徒たちは、想像以上に熱心に取り組んでくれました。
【できごと】 2022-02-18 10:36 up!
2/18 3年生SDGs出前授業
3年生社会科のSDGs出前授業が、本日の3年3組の授業で最後となります。さすがに3年生、タブレット端末の操作もスムーズで、事例紹介も、順調に進みました。
【できごと】 2022-02-18 10:31 up!
2/18 給食関係掲示物
給食関係の掲示物が、生徒玄関前に並んでいます。3年生のリクエスト給食や、図書コラボメニューなどです。
【できごと】 2022-02-18 10:23 up!
2/18 オアシス運動
本日のオアシス運動の様子です。1年生保護者が3名と、生徒会本部役員が4名参加してくれて、活気にあふれる挨拶運動が実施できました。
【できごと】 2022-02-18 09:31 up!
SDGs出前授業
2月16日(水)〜18日(金)にかけて3年生社会科で「SDGs出前授業」を実施しました。講師は、SDGsボードゲーム群馬実行委員会・委員長の土居和彦さんにお願いしました。SDGsの考え方が生まれた背景などの基本的な理解と、県内の企業や自治体の取組などを調べ事例紹介シートへ記入することにより、生徒たちはSDGsを身近に感じ、自分事として捉えることができたようです。
【おしらせ】 2022-02-17 17:21 up!
2/17 本日の給食
本日の給食メニューは、チキンカレー、麦ご飯、牛乳、チンゲンサイのナムル、みかんでした。チキンカレーは、辛さが程よく、だれでも美味くいただける味でした。とても食べやすかったです。チンゲンサイのナムルは、シャキシャキのチンゲンサイの食感を楽しみながら、いただきました。みかんも新鮮でたべごたえのあるものでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-17 12:58 up!
2/17 SDGs出前授業
インターネットから、SDGsに関する取組を調べたものを、応募シート(課題、解決策、関連する目標などを記入)に書き込むことで、課題意識を持つことにつながります。
【できごと】 2022-02-17 11:22 up!
2/17 SDGs出前授業
この時間は、6組でSDGs出前授業を実施しています。タブレット端末を使い、群馬県や高崎市、他の市町村、企業などの取組を調べています。
【できごと】 2022-02-17 11:11 up!
2/17 3年生社会科
3年社会科は、本日もSDGs出前授業です。5組の授業の様子です。まず、担当の先生から、講師紹介がありました。
【できごと】 2022-02-17 09:50 up!
2/16 本日の給食
本日の給食メニューは、クリームサンド、牛乳、ABCスープ、ブレインサラダでした。クリームサンドは、生クリームたっぷりでとても美味しかったです。ブレインサラダは、豆類がたくさん入り、食べごたえもあってよかったです。ABCスープは、クリームサンドとの相性が抜群でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-16 13:13 up!
2/16 群馬県の事例紹介
群馬県内のSDGsの取組について調べたものを、応募用紙に記入して、完成させます。生徒たちは、一生懸命取り組み、2枚目の事例紹介に取り組む生徒もいました。
【できごと】 2022-02-16 09:38 up!
2/16 3年生社会科
SDGs出前講座を実施しています。群馬県内のSDGsに関する取組について、タブレット端末からインターネット接続して、地方公共団体や企業などから調べています。
【できごと】 2022-02-16 09:17 up!
2/16 SDGs出前講座
3年2組の社会科授業の様子です。MDGsの取組から紹介がありました。
【できごと】 2022-02-16 09:01 up!
2/16 SDGs出前講座
本日より、3日間、3年生の社会科授業で行います。講師は、佐野地区にお住まいの土居和彦さんにお願いします。
【できごと】 2022-02-16 08:54 up!
2/15 本日の給食
本日の給食メニューは、いりこ菜飯、牛乳、鯖の塩焼き、ほうれん草のごま和え、呉汁でした。いりこ菜飯は、いりこの塩気がご飯に混ざり合い、よい味でした。鯖の塩焼きは、油ののった肉厚の立派な鯖でした。ほうれん草のごま和えは、定番ですが美味しかったです。呉汁は、やさしい味付けで、身体が温まりました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-15 13:19 up!
2/14 1学年道徳
多くの人の前でしたが、様々な意見が出されました。自分の意見をしっかりと持てることは、大切なことです。
【できごと】 2022-02-14 14:14 up!
2/14 1年生道徳
体育館で、学年道徳を実施しています。初任者2人が協力して、授業を進めていました。ドラえもんとのび太の漫画を題材に、色々なことを考えさせる道徳の授業でした。
【できごと】 2022-02-14 14:05 up!
2/14 本日の給食
本日の給食メニューは、ピストレ、マーシャルビンズ、牛乳、特製みそラーメン、ねぎチャーシューです。3年5、6組、9組のリクエストです。特製みそラーメンは、ひき肉やうずら卵、各種野菜が入り、しっかりとした味付けで美味しかったです。ねぎチャーシューは、さっぱりとした味で食べやすかったです。ピストレにチョコレート味のマーシャルビンズをつけて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-14 13:13 up!
2/14 ハンドボール
ゲームの様子をタブレット端末で撮影し、良い動きについて、考えます。
【できごと】 2022-02-14 11:33 up!