岸権旅館の足湯

画像1 画像1
画像2 画像2
岸権旅館の足湯も、チェックポイントです。

10/27 与謝野晶子の詞

画像1 画像1
階段に書かれた与謝野晶子の詞を見つけました。

干支のマーク

画像1 画像1
画像2 画像2
干支のマークを発見し、写真を撮りました。

10/27 石段街途中のアヒル

画像1 画像1
 

10/27 関所跡

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちは、チェックポイントを探して、証拠となる写真を撮ります。関所跡には、行列ができていました。

10/27 ウォークラリー開始

画像1 画像1
画像2 画像2
班ごとに、ウォークラリー開始です。

水澤観音とうどん店街

画像1 画像1
画像2 画像2
水澤観音やうどん店街を通過しています。

10/25 ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中は、伊香保でウォークラリーを行います。班ごとにデジタルカメラを配付し、チェックポイントで証拠写真を撮ることになっています。楽しそうですね。水沢山が近づいてきました。

10/27 1年生伊香保校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
天候にも恵まれ、榛名山がくっきりと見えます。充実した校外学習になりそうです。

10/27 さあ、出発

画像1 画像1
バスに乗り込み、さあ、出発です。シートベルトを確認し、しっかりと締めます。

10/27 1年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生の伊香保校外学習です。校庭に集合し、バスで移動します。

教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 

10/25 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、鶏五目豆、きのこの卵とじ汁でした。鯖のみそ煮は、しっかりとした身の鯖にまろやかな味付けのみそがしっかりと絡んでいて、とても美味しかったです。きのこの卵とじ汁は、片栗粉が入っていてとろみがあり、体がとても温まりました。鶏五目豆は、鶏肉に大豆と、栄養満点で育ち盛りの生徒たちに必要な栄養素がしっかりと入っていました。本日は、和食メニューをしっかりといただきました。ごちそうさまでした。

10/25 2年生体育

画像1 画像1
最後に、50m ハードルのタイムを計測し、学習カードに記入しました。

10/25 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育、男子はハードルの授業です。

10/25 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末にキャッチフレーズを入力し、先生に提出しました。大型テレビにそれが映し出されました。

10/25 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、2人の老中の行った政治について、それぞれキャッチフレーズを考えて、発表し合いました。

10/25 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
江戸時代の学習で、「田沼の政治と寛政の改革」です。肖像画や重要語句をカードで準備したり、タブレット端末からワークシートを配付したり、工夫が見られる授業でした。

10/25 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1時間目に2年生社会科で、教育実習生の研究授業を実施します。

10/22 学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、みそおでん、(こんにゃく)、千草和えで、学校給食ぐんまの日献立です。おっきりこみは、太麺にとろりとした汁、多くの種類の具材が入り、とても体が温まり、美味しくいただきました。みそおでんは、しっかりとした味のみそが、こんにゃくによく絡んで、美味しかったです。千草和えは、彩り鮮やかで味もよかったです。群馬の味をたっぷりと味わえた学校給食ぐんまの日献立でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28