1/31 SDGs学習会
本日は、「SDGs学習会」を実施しています。24名の生徒が参加しました。今回は3、4級を受検する生徒を対象に実施しています。
【できごと】 2022-01-31 16:09 up!
1/31 図書コラボメニュー
本日の給食は、図書コラボメニューで、インドのスパイスカレーがメインでした。他に、麦ご飯、牛乳、ひよこ豆のコロコロサラダでした。スパイスカレーは、本格的なスパイスと野菜、鶏肉などで作った本格的なインドカレーで、油っぽさがなくて食べやすく、毎日でも食べられそうなものでした。ひよこ豆のコロコロサラダは、ちりめんじゃこや、いも類が入っていて、栄養が豊富で、様々な食感も楽しめました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-31 14:02 up!
1/31 2年生体育
2年生の体育は、男女別に授業を行っています。2年生男子は、校庭でサッカーです。3つのコートをつくって、それぞれゲームを行っていました。
【できごと】 2022-01-31 09:30 up!
1/20〜21日 校内書き初め大会
1月20日(木)に2年生が、21日(金)に1年生が「書き初め大会」を実施しました。体育館ではなく、各学級毎に教室で行いました。お正月らしい雰囲気の音楽を流し、書き初めを行っているクラスもありました。
【おしらせ】 2022-01-28 13:36 up!
1/28 鉢の木献立
本日の給食は、8のつく日で、「鉢の木献立」です。メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ネーミングの通りに、シャキシャキしたごぼうの歯ごたえを楽しみながら、味わいました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、鮮やかな緑色したブロッコリーに加えて、とうもろこしやさつま芋の黄色も鮮やかで、彩りがよく、食欲がわいてきました。すまし汁は、凍り豆腐の食感も味わいながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-28 12:53 up!
1/28 2年生英語
2年生英語は、英会話をペアで考え、ワークシートに記入していました。ALTと英語担当が2人で授業を進めていました。
【できごと】 2022-01-28 12:19 up!
1/28 廊下の植物
2年生廊下の植物です。綺麗な花や実が鮮やかで、気持ちが和みます。
【できごと】 2022-01-28 12:15 up!
1/28 2年生数学
2年生数学は、プリントやタブレット端末を活用して授業を進めていました。
【できごと】 2022-01-28 12:12 up!
1/28 群馬校外学習新聞
2年生の廊下には、立派な作品がきれいに掲示されています。
【できごと】 2022-01-28 12:10 up!
1/28 2年生国語
2年生国語は、タブレット端末を使って、自分の意見を提出していました。
【できごと】 2022-01-28 12:07 up!
1/28 2年生英語科
2年生の英語は、デジタル教科書を用いて、授業を進めています。
【できごと】 2022-01-28 12:04 up!
1/28 2年生社会科
2年生社会科は、中部地方の学習です。白地図などを用いて自然環境について学習していました。
【できごと】 2022-01-28 12:02 up!
1/27 フランス献立
本日の給食メニューは、フランス献立です。パンバーニャ、パーカーハウス、牛乳、バスク風チキンのトマト煮込み、ペイザンヌスープでした。パンバーニャは、フランス、ニース地方のサラダだそうです。パンにはさんで美味しくいただきました。バスク風チキンのトマト煮込みは、鶏肉と野菜がトマトの酸味で美味しく煮込まれていました。ペイザンヌスープは、さっぱりといただけました。食べごたえがあり、満足のメニューでした。
【できごと】 2022-01-27 13:13 up!
1/27 1年生社会科
ワークシートを活用し、生徒に課題を与え、資料から読み取らせたり、教科書の記述から抜き出させたり、地図帳の資料で確認したり、様々な活動から授業を構成していました。
【できごと】 2022-01-27 09:29 up!
1/27 1年生教室
1年生教室には、校内書き初め大会の作品が教室いっぱいに掲示されています。みな、心を込めて書いた力作ばかりです。
【できごと】 2022-01-27 09:15 up!
1/27 1年生社会科
1年社会科は、地理的分野の学習です。「南アメリカ州」についての学習です。地図帳や教科書などの資料を確認しながら、生徒に問いかけ、考えさせる授業を進めています。
【できごと】 2022-01-27 09:11 up!
1/26 3年生数学
「箱ひげ図」をみて、標本調査と全数調査のデータの違いを考えました。最後には、プリントの課題「じゃがいも50個の重さ」のデータを使って標本調査と全数調査で計算し、比較をしました。
【できごと】 2022-01-26 15:30 up!
1/26 3年生数学
3年生数学は、標本調査についての学習です。まず、ハンドボール投げの記録を電卓を使って計算してみました。
【できごと】 2022-01-26 14:50 up!
1/26 本日の給食
本日の給食メニューは、台湾献立です。今週は、全国学校給食週間献立ということで、給食がはじまった頃の給食や、世界の料理を紹介しています。メニューは、麦ご飯、牛乳、ルーロー飯、餃子スープでした。ルーロー飯は、台湾料理独特の香りで、美味しかったです。餃子スープは、薄めの味つけのスープに野菜などの旨味が出ていて、とても美味しかったです。本日は、台湾に行ったような気分を味わえました。ごちそうさました。
【できごと】 2022-01-26 12:52 up!
1/25 2年生社会科
2年生社会科は、地理的分野の中部地方の学習です。班ごとに各県の特色や有名なものを調べ、発表する学習です。生徒たちは、関心を持って主体的に調べ学習に取り組んでいました。
【できごと】 2022-01-25 15:19 up!