2月17日(木)今日の給食*麦ごはん *鶏肉のカシューナッツ炒め *チンゲンサイのスープ *牛乳 カシューナッツの食感が良い炒め物です。オイスターソースを入れ、中華風です。 鶏肉は下味をつけたあと片栗粉をつけ、揚げ焼きにしてから他の具材と合わせています。 パプリカの赤、黄色、ピーマンの緑で色鮮やかに仕上がりました。 2月16日(水)今日の給食*ロールパン *海の幸のクリーム煮 *わかめサラダ *みかん *牛乳 イカ、エビ、あさりの海の幸のうま味たっぷりのクリーム煮です。 ホワイトソースから丁寧に作りました。 2月15日(火)今日の給食*じゃこチャーハン *チゲ汁 *杏仁フルーツ *牛乳 ねぎやにんじんなどの野菜、じゃこ、卵が入ったチャーハンは栄養満点です。 給食では久しぶりのチャーハンに、子供たちも喜んでいました。 チゲ汁にはキムチが入りますが、野菜の甘みとみそで、低学年でも食べやすい辛さにしています。 2月14日(月) ☆バレンタインメニュー☆*麦ごはん *ハートのコロッケ *コーンサラダ *白菜スープ *ジョア(ストロベリー) 今日はバレンタインデーにちなんで、ハートの形のコロッケでした。 ハートの形が崩れないように・・と丁寧に揚げました。 給食室からのハートを受け取ってくれたでしょうか。 給食は今日も愛情たっぷりです! 2月10日(木)今日の給食*ごまごはん *にしんの昆布煮 *切り干し大根の煮物 *豚汁 *牛乳 和食の献立でした。 切り干し大根の煮物は、じっくり煮て味を煮含ませました。優しい味わいです。 給食の準備中、教室をまわっていると、配膳を終え待っている児童たちが、豚汁のおわんに手を当てて、温まっている様子が見えました。 温かい給食を提供できてよかったなとほっとします。 今日の給食*ツイストロール *みそけんちんうどん *アーモンドサラダ *バナナ *牛乳 具だくさんのけんちんうどんを作りました。 あったかいうどんで、体を温めてもらえたらと思います。 2月8日(火)今日の給食*麦ごはん *高野豆腐のドライカレー *れんこんサラダ *牛乳 ドライカレーには、豚ひき肉だけではなく、高野豆腐も入れました。 高野豆腐を入れることで味がしみこみやすく、またヘルシーになります。 どの学年も、ドライカレーもサラダも残菜がほとんどありませんでした! 2月7日(月)今日の給食*ごはん *さばのピリ辛焼き *チンゲンサイとしめじのごま和え *すいとん *牛乳 さばに下味をつけ、ピリ辛のみそダレをのせて焼きました。 ピリ辛は、豆板醤の辛さがポイントです。 和え物は、高崎産のチンゲンサイとしめじを使った地場産物メニューでした。 2月4日(金)今日の給食☆冬季オリンピック応援メニュー☆*ミルクパン *五目あんかけ焼きそば *春雨サラダ *牛乳 今日から冬季オリンピックが始まりますね。 開催地の北京にちなんで、給食では中華のメニューでした。 しっかりめの麺と、具だくさんのあんをよくからめていただきました。 2月3日(木)今日の給食 ☆節分献立☆*麦ごはん *いわしのしょうが煮 *大豆とひじきの煮物 *けんちん汁 *牛乳 2月3日の節分にちなんで、大豆といわしを使った給食でした。 2月2日(水)今日の給食*クリームサンド *チキンサラダ *イタリアンスープ *牛乳 クリームサンドは、給食室で約300個一つずつ作ります。 パンにクリームをはさみ、今日はみかんをトッピングしました。 クリームを絞る作業も上手にできました! 特別な甘いパンに、子供たちも喜んでいました。 スープは、卵とチーズ、パン粉を混ぜて入れ、ふわふわに仕上げたのがポイントです。 2月1日(火)今日の給食*ごはん *親子煮 *こんにゃくサラダ *いよかん *牛乳 親子煮は、最後に卵でとじ、優しい味わいに仕上げました。 こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感、さっぱりとした和風ドレッシングがポイントです。こんにゃくはサラダ用のこんにゃくを使用しています。 1月31日(月)今日の給食*麦ごはん *ポークカレー *チーズサラダ *オレンジ *牛乳 子供たちに人気のポークカレーです。 どの学年ももりもり食べていました。 1月28日(金)今日の給食*高崎丼 *かきたま汁 *りんご *牛乳 高崎産のチンゲンサイをたっぷり使って高崎丼を作りました。 野菜の他に、豚肉やえび、イカ、うずらの卵が入ってボリューム満点です。 給食週間の最終日の今日は、給食集会があり、 給食委員会からは「食品ロス」についての発表がありました。 様々な食べ物であふれている現代、食べ物を大切にする気持ちをもち、食べ物を選択する力を身につけてほしいなと思います。 1月27日(木)今日の給食 ☆おはなし給食☆*ロールパン *クリームシチュー *ミックスサラダ *牛乳 今日は、「ルドルフとイッパイアッテ」より「クリームシチュー」を作りました。 猫にとってもクリームシチューは特別なようです。 どの学年もよく食べていました。 1月26日(水)今日の給食*上州かみなりごはん *ぶりの照り焼き *かぶの梅香り和え *白玉汁 *牛乳 とり肉やごぼう、こんにゃくなどの群馬県の食材を使った混ぜご飯です。 群馬県名物「雷」にちなんで、かみなりごはんという名前がつけられたそうです。 また、和え物には梅を混ぜました。梅のすっぱさが、体を元気にしてくれます。 食欲がない時やさっぱりとしたい時におすすめです。 子供たちは酸っぱさを感じながらも、味を楽しんで食べていました。 大人な味の和え物でしたが、給食ではいろいろな味や料理を知ってもらえればと思います。 1月25日(火)今日の給食*コッペパン(こめっこぱんから変更になりましたあ。) *煮込みハンバーグ *キャベツのアーモンド和え *だるまのひげスープ *牛乳 だるまのひげの正体は何でしょう? 正解は、ひじきです。だるまのひげのように見えたでしょうか? ひじきは、カルシウムや食物繊維を多く含みます。 煮物に使うことが多いですが、サラダや和え物、スープに入れるのもおすすめです。 1月24日(月)今日の給食 ☆給食記念日☆*ごまごはん *鮭の塩焼き *上州きんぴら *白菜のみそ汁 *牛乳 今日1月24日は、学校給食記念日です。 また、1月24日〜30日は学校給食週間として、西部小学校でも給食や食べ物について考える取り組みを行います。 28日には給食集会(放送での実施)があり、給食委員会が発表の準備を進めています。 身近な食べ物や給食について考える1週間にするため、西部小学校では、群馬県や高崎市の特色あるメニューや地場産物を使った給食を作ります。 今日は、上州きんぴらを作りました。群馬県の特産であるこんにゃくが入っているのが特徴です。 1月21日(金)今日の給食*麦ごはん *野菜と厚揚げのそぼろ煮 *きのこの卵とじ汁 *牛乳 寒い日が続いています。 汁にはとろみをつけて冷めにくくしました。 温かい給食を食べて体を温めてもらえればと思います。 1月20日(木)今日の給食*ツイストパン *ソース焼きそば *春雨スープ *オレンジ *牛乳 春雨スープは、西部小で人気のスープの一つです。 子供たちからも「作り方教えてください!」というリクエストが多く、1月の給食だよりにレシピを載せました。 ぜひ、参考にしてみてください。 |
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