金属のあたたまり方 & 給食「12/9」まずは、「めあて」そして、「予想」を立てました。 実験の準備には少し時間がかかっていましたが、 とても感心したことがありました。 すべての班が、机上の教科書やノートを片付けた上で、 実験を行っていたことです。 安全面についても、子供たち自身がしっかり考えていました。 今日の給食は、 「ごはん、フルーツヨーグルトあえ、 チキンカレー、ぎゅうにゅう」でした。 チキンカレーは、少々スパイシーシーな味がしました。 いつもとは違う香辛料を加えていたのでしょうか。 あとで、栄養士さんに聞いてみようと思います。 フルーツヨーグルトあえは、子供たちに大人気でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 地域合同学校保健委員会 & 給食「12/8」地域合同学校保健委員会を開催しました。 テーマは、「感染症対策について−各校の取組−」です。 本校は、「手洗いプロジェクト」を中心に発表しました。 各学校の工夫された取組は大変参考になりました。 特に、中央中学校では、中学生らしい視点で、 「免疫力を高める食事」「心と健康のセルフケア」などに 取り組んでいました。 3密を防ぐ観点から、オンラインで開催しましたが、 素晴らしい学校保健委員会でした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐の豆腐が子供用に小さく切られていて、 とても食べやすかったです。 バンバンジーサラダは、 ドレッシングがとても美味しかったです。 献立表を見たら、 「バンバンジードレッシング」と書いてありました。 今度、買ってみようと思いました。 ご馳走様でした。 読み聞かせ準備 & 給食「12/7」ボランティアの皆さんが本の選定など、 一生懸命活動してくれています。 子供たちがとても楽しみにしている月1回の「読み聞かせ」、 これからもよろしくお願いいたします。 子供たちには、 ボランティアの皆さんの思いや努力を伝えていきます。 今日の給食は、 「小コッペパン、ブルーベリージャム、イタリアンサラダ、 ミートソースペンネ、ぎゅうにゅう」でした。 ミートソースペンネはトマトソース系で、 とても美味しかったです。 私が子供の頃には、「ペンネ???」という感じだったと思います。 改めて、美味しく、種類豊富な今の給食は素晴らしいと感じました。 美味しい給食に感謝して、残さずいただきました。 ご馳走様でした。 万引き防止教室 & 給食「12/3」講師は、高崎警察署生活安全課のスクールサポ−タ−さんです。 警察の方ということで、子供たちは少し緊張している様子でした。 分かりやすい劇を交えながら、 万引き防止について指導してくださいました。 子供たちの感想には、 「万引きはいけないこと」、 「決して万引きしないと思いました」などがありました。 今日の給食は、 「なめこうどん、ほうれんそうのごまあえ、 みそポテト、ぎゅうにゅう」でした。 なんと、「味噌ポテト」は、新メニューだそうです。 ほどよい大きさのポテトに、 甘塩っぱい味噌が絡められていました。 埼玉県秩父地方の郷土料理だそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 学習参観(2日目) & 給食「12/2」今回の2日間にわたる学習参観は、 各日1〜3校時を参観していただいたので、 学級によっては担任の先生の授業でない場合もありました。 その分、子供たちのいろいろな表情や、 多面にわたり活躍する様子を見ていただけたと思います。 今日の給食は、 「ごはん、おかかふりかけ、にこみおでん、 はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 最近寒くなってきたので、「おでん」と聞くだけで、 体が温まったように感じました。 もちろん、味の方も、とても美味しかったです。 おでんと言えば、やはり大根でしょうか。 学習参観(1日目)& 給食「12/1」いよいよ令和3年も残すところあと一ヶ月となりました。 さて、今日は、今年度最初の学習参観がありました。 1学期は、コロナウイルス感染症予防のために、 実施できなかったからです。 子供たちは、 お家の人が来る日なので朝からとても楽しみにしていました。 1年生から6年生まで、みんな張り切っていました。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグおろしソースかけ、 ひじきのいりに、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、いつも大人気です。 今日は、おろしソースで、さっぱりしていましたが、 その分、肉そのものの味を楽しむことができました。 けんちん汁も大根、玉葱等、具だくさんでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 命の授業 & 給食「11/30」2名の助産師さんが来てくださり、 命の尊さについて教えてくださいました。 卵子や精子の話から受精、そして誕生まで、 その話はとても感動的でした。 子供たちは、体重3Kgの赤ちゃん(人形)を、 優しく抱きかかえていました。 なんとも微笑ましい姿でした。 今日の給食は、 「パーカーハウス、やさいコロッケ、ミネストローネ、 コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 「豆料理の日」ということで、 大豆がミネストローネに入っていました。 にんじん、キャベツ、たまねぎなど具だくさんだったので、 大豆もとても食べやすかったです。 コロッケをパンに挟んで、 コロッケパンを作っていただきました。 とても美味しい給食でした。 音楽づくり & 給食「11/29」今日は、「音の特徴に合わせて、音楽をつくろう」に 取り組んでいました。 4、5人のグループに分かれ、 一人一人が1つの楽器を担当し、みんなで音楽をつくっていました。 楽器は、鉄琴、トライアングル、鈴、 ウッドブロック、タンバリンなどです。 子供たちは協力しながら、音楽をつくっていました。 いろいろな音が聞こえてきました。 とても楽しそうでした。 発表会があったら、聞いてみたいです。 今日の給食は、 「ごはん、のりふりかけ、すきやきに、 こまつなのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 29日なので、「肉の日」だったのです。 少し甘い、醤油ベースのすき焼きは、とても美味しかったです。 育ち盛りの子供たちは、パクパク食べていました。 さっぱり味のおかか和えが、すき焼きにピッタリでした。 研究発表会 & 給食「11/26」本来であれば、県内各地より多数の先生方に参加していただく 予定でしたが、新型コロナウイルス感染予防のため、 参加者を限定しての開催としました。 本校の研究テーマは、「主体的・対話的で深い学びの実現に 向けた授業改善」です。 2年生の生活科「もっと なかよし まちたんけん」と、 5年生の総合「広げよう 伝えよう 多胡碑の魅力」の単元で 発表しました。 対話の方法やタブレット端末の活用など、 学びを深める交流活動を工夫して大きな成果をあげました。 これからも研究を進めていきます。 今日の給食は、 「ココアパン、きのことぶたにくのわふうパスタ、 こんさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 えのき、しめじの入った和風パスタは、 醤油ベースの味付けでとても美味しかったです。 サラダも、れんこん、ごぼう、 枝豆などがたくさん入っていて、美味しかったです。 ドレッシングが、絶妙なゴマ味でした。 とても体に良い感じがしました。 ご馳走様でした。 吉井歴史郷土資料館 & 給食「11/25」資料館では、6つのコーナー(自然・原始・古代・ 中世・近代・近世)をじっくり見学しました。 2千万年前に海だったここ吉井町で見つかった「貝化石」は 立派なものでした。 また、縄文土器や弥生土器、埴輪も見応えがありました。 休みの日に、再度じっくり見学してみようと思いました。 今日の給食は、 「ごはん、ぶたにくとやさいのオイスターソースいため、 はるまき、スーミータン、ぎゅうにゅう」でした。 スーミータンとは、中華風のコーンスープのことで、 中国語で「粟米湯」と書くそうです。 「粟米=トウモロコシ」、 「湯=スープ」ということも知りました。 大変勉強になるメニューでした。 味の方もさっぱりしていて、とても美味しかったです。 レシピも調べてみたので、あとで作ってみます。 ご馳走様でした。 歯科指導 & 給食「11/24」その内容は、「歯磨きの仕方」や「噛むことの大切さ」、 「唾液の働き」などでした。 子供たちは、先生の話をしっかり聞くことができました。 歯の状態は、身体全体の健康にも影響します。 歯を大切にしていきましょう。 今日の給食は、 「ごはん、マカロニサラダ、けんちんじる、 あかうおのしおやき、ぎゅうにゅう」でした。 出張で食べることができませんでしたが、 先生たちの感想を聞いてみると、 具だくさんのけんちん汁が美味しかったようです。 赤魚の塩焼きも、赤魚自体の旨味が凝縮されていて、 大変美味しかったということです。 いやあ、食べたかったです。 ソフトバレーボール & 給食「11/22」5年生が楽しそうにソフトバレーボールを行っていました。 グループで何回パスが続くかチャレンジしていました。 ルールが工夫されていて、 ワンバウンドまで継続の対象となっていました。 今日の最高は、9回だったでしょうか。 練習を重ね、さらに回数が増えるといいですね。 今日の給食は、 「ごはん、チキンカレー、グレープフルーツ、 ブロッコリーとコーンのサラダ、ジョア」でした。 カレーはいつも大人気です。 入っていたチキンがとても柔らかくて、美味しかったです。 サラダは、醤油ベースの和風ドレッシングで和えられていたので、 あっさりしていて食べやすく、美味しかったです。 ご馳走様でした。 6年生校外学習 & 給食「11/19」場所は、栃木県の那須ハイランドパークです。 最高の天気に恵まれ、一日気持ちよく過ごすことができました。 子供たちは、ジェットコースターに乗ったり、 食べたい食べ物を自由に買って食べたり、 とても生き生きしていました。 グループで活動する様子を見ていると、 互いに思いやる姿も見られ、実り多き学習になったと思います。 今日の給食は、 「みそラーメン、にたまご、 バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 私は、いただくことができませんでしたが、 先生方の感想を聞いてみると、 煮卵、とても美味しかったそうです。 ラーメンには、ベストマッチですね。 いやあ、食べたかったです。 人権の花 & 給食「11/18」この花には、友だちのよいところや優しさなど、 多くのことが書かれています。 この花がたくさん咲くということは、 学級・学校が優しさにあふれているということです。 これからも、たくさんの「人権の花」が咲いてほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、きのこのクリームシチュー、じゃこサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 クリームシチューには、じゃがいも、にんじん、 ブロッコリー、しめじなど、たくさんの具が入っていて、 とても美味しかったです。 サラダは、ちりめんじゃこが入っていました。 香ばしさや食感がたのしかったです。 ご馳走様でした。 読み聞かせ再開 & 給食「11/17」11月になり、再開しました。 今日は、17名の読み聞かせボランティアさんに ご協力をいただきました。 久々の読み聞かせということで、 子供たちはとても楽しそうでした。 このように、地域の方々とふれ合う活動は、 大変貴重なので、これからも大切にしていきたいです。 これからもよろしくお願いいたします。 今日の給食は、 「ごはん、カレイたつたあげ、きんぴらごぼう、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 カレイの竜田揚げは、素材の味が生かされていて、 とても美味しかったです。 しかも肉厚でびっくりしました。 きんぴらも、ゴボウだけでなく鶏挽肉等も入っていて、 豪華でした。 ご馳走様でした。 命 & 給食「11/16」今野敏彦さんの「じんけんの詩」を題材に、 命について考えました。 子供たちは、命について以下のように考えていました。 ・両親からもらった大切なもの。 ・だれもが持っているのに、 だれ一人その形を知らないふしぎなもの。 ・お金では決して買えないもの。 ・自分の中で一番大切なもの。 ・すべての生きものに共通しているもの。 ・どんな人でも平等なもの。 それぞれ立派な考え方だと思います。 自分の考えをもとに、グループでも意見交換しました。 命を大切にしていきたいと思います。 今日の給食は、 「ゆめロールパン、ぶたにくとまめのトマトに、 アーモンドチーズサラダ、りんご、ぎゅうにゅう」でした。 トマト煮は、大豆やジャガイモ、 人参などがたくさん入っていて、 とても美味しかったです。 サラダは、アーモンドがよいアクセントになっていて、 食感も楽しめました。 ご馳走様でした。 ハードル & 給食「11/15」晴天のもと、一生懸命ハードルに取り組んでいました。 風もなかったので、記録も上々だったと思います。 低い姿勢で跳び、 ハードル間の歩数は、奇数(3歩または5歩)で 走り抜けることがポイントだと思います。 体を動かすことに対し、「楽しい」と感じてほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、ひじきのにもの、 かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。 いつも感じるのですが、 給食のサバは美味しいです。 かき玉汁も卵の他に、人参やほうれん草など、 たくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 表彰 & 給食「11/12」高崎市書写作品展の表彰(37名)を行いました。 この頃は、たくさんの表彰が行われています。 来週は、ユネスコ国際児童画展、 理科自由研究作品展の表彰を行う予定です。 このような子供たちの活躍を大変嬉しく思います。 これからも、吉井小っ子が多面にわたり 活躍してくれることを期待しています。 ファイト!! 今日の給食は、 「せわりコッペパン、しおやきそば、 カミカミサラダ、フルーツミックス、ぎゅうにゅう」でした。 塩焼きそばは、さわやかな塩味でありながら旨味があり、 とても美味しかったです。 カミカミサラダは、ごぼうが中心でした。 たくさんカミカミしていただきました。 フルーツミックスは、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 多胡碑で撮影 & 給食「11/11」撮影会を実施しました。 撮影した画像や動画を今後の学習で編集し、 PR動画を作成する予定です。 そして、多胡碑の素晴らしさについて、 広く発信していく予定です。 課題追究の過程で、1人1台のタブレットを有効活用し、 情報収集、編集、処理等に役立てています。 今日の給食は、 「ごはん、とりにくのてりやき、あすかなべ、 わかめときゅうりのすのもの、ぎゅうにゅう」でした。 「飛鳥鍋」とは、奈良県の郷土料理で、 鶏ガラだしに牛乳を加え、白味噌、醤油、砂糖で味付けし、 鶏肉と野菜を入れて煮込む鍋料理でした。 初めて食べましたが、クリーミーで美味しかったです。 コクがあって、美味しさがアップした感じです。 珍しい料理、ご馳走様でした。 人権教室 & 給食「11/10」高崎人権擁護委員協議会より、3名の委員さんをお招きしました。 人権については、昨日の朝礼で、 「命を大切にすること、なかよくすること」と話したところです。 本校では、9日から15日までを人権週間として、 教育活動全体を通して集中的に取り組む予定です。 ご家庭、地域の方々と共に、 子供たちの健やかな成長を応援していきます。 今日の給食は、西中学校オリジナル献立で、 「ごはん、ほうれんそうカレー、ぎゅうにゅう、 ほうれんそうとにんじんのツナサラダ」でした。 「目によいメニュー」ということで、 ほうれん草をたくさん使用していました。 目に対するダメージを少しでも減らすのが、 「ルテイン」という成分のようです。 「ルテイン」は、体内で作ることができないので、 食べて補う必要があります。 ほうれん草には、 「ルテイン」がたくさん含まれているということです。 ご馳走様でした。 |
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