1月20日(木)給食の献立ぶりの旬は、産卵期前で脂がのる冬とされていて、日本ではこの時期のぶりを「寒ぶり」と呼びます。今日は国産ぶりの切り身に下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げました。骨もほとんどなく食べやすかったようです。 1/28 【3年生】カウントダウンカレンダー1/20 【2年生】英語4技能検定を行いましたそれぞれのクラスで、普段のテストとは違った形式に緊張感をもちながらも、一生懸命に取り組む姿が見られました。2年生、お疲れ様でした。 1月19日(水)給食の献立東部小との共通メニュー、7回目の今日は「豚肉と大根のスープ」を取り入れました。旬の秋冬大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴です。塚中では、このスープはしょうがの皮と長ねぎの青い部分でダシをとっています。 1月18日(火)給食の献立千草あえはしょうゆ・砂糖・酢で和えています。油不使用なのでさっぱりとした仕上がりです。かまぼこや炒り卵の色合いがきれいなように薄口しょうゆを使いました。 1月17日(月)給食の献立ハヤシライスにマッシュルーム・しめじ・エリンギを入れました。いかくんサラダとあわせて、かみ応えが増した献立になりました。 1月14日(金)給食の献立久しぶりのえびカツとABCスープでした。1・2年がよく食べていました。 1月13日(木)給食の献立アーモンドあえに冬野菜の白菜とほうれん草を入れました。どちらも市内産です。キャベツや小松菜とくらべて口当たりがやわらかく、生徒たちもよく食べていました。 1月12日(水)給食の献立3年生も塚中では初のクリームサンドパンでした。クリームが溶けてしまうため、寒い時季限定のメニューです。給食室では全員でおよそ一時間かけてクリームを絞りました。 1月11日(火)給食の献立三学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いいたします。牛乳パックのデザインカラーが赤色に変更になりました。4月からは水色に戻るとのことです。 12月23日(木)給食の献立二学期最後の給食なのでお楽しみでワインゼリーをつけました。クラスによっては余ったワインゼリーを巡ってじゃんけん大会が繰り広げられたそうです。 12月22日(水)給食の献立今日は冬至献立です。かぼちゃが入ったほうとうと、ゆずの果汁が入ったサラダです。ゆずは苦手な生徒が多いかなと思いましたが、どの学年もよく食べていました。 12月21日(火)給食の献立さばの竜田揚げはさば切り身におろししょうが、さけ、しょうゆで下味をし、かたくり粉をつけて揚げました。一切れずつ全部で740切れに粉をつけるのは大変な作業ですが、生徒たちはよく食べてくれました。 12月20日(月)給食の献立今日のカレーにはにんじん・玉ねぎのほかに、さつまいも・れんこん・ごぼうが入りました。いつものポークカレーよりもかむ回数が多かったと思います。 12月24日(金) 2学期終業式
12月24日(金) 2学期終業式が行われました。
1年で最も長い2学期も幕を閉じ、いよいよ明日からは、楽しいイベントが盛りだくさんの冬休みです!緊急事態宣言が発せられた我慢の9月を乗り越え、10月以降には部活や勉強や学校行事など、いろいろなことに挑戦し、全力で頑張ってきました。冬休みではクリスマスにお正月に、普段の生活から少し羽を伸ばして、楽しく、豊かな時間を過ごしていただきたいと思います! 一方、長期休業には大きな責任や危険も伴います。3年生の高校入試をはじめとして、冬休み明けにはやらなければならないこともたくさん待っています。1,2学期にやり残したこともあるのではないでしょうか?冬休みの間に取り返せることや自分自身の大きな成長につながることはたくさんあるはずです。ぜひ、良い一年の締めくくりができるよう、時間を有意義に活用しましょう。そして、新しい一年を気持ちよく迎え入れましょう。 2022年が、生徒の皆さん、保護者・地域の皆さんにとって素晴らしい年となりますよう祈念致します。良いお年をお迎えください。 12/23 心を込めて大掃除塚沢中学校では今日、2学期の大掃除が行われました。普段の15分間の掃除だけではなかなか行き届かない場所まで、一生懸命に心を込めて取り組む姿があちこちで見られました。お世話になった校舎をピカピカにできた後の顔は、達成感に満ちあふれていました。本当にご苦労様でした。 12月17日(金)給食の献立今日はどの学年もよく食べていましたが1学年が一番食べ残しが少なかったです。最近1学年がよく食べるようになってきました。 12月16日(木)給食の献立どさんこ汁は仕上げにおろしにんにくとバターを入れます。風味とコクが加わり、また表面に油の膜ができることによって汁が冷めにくくなります。寒い時季に飲みたくなるみそ汁です。 12月13日(月)給食の献立今日の献立には、たくさんの冬野菜が入りました。白菜、ほうれん草、長ねぎ、だいこん、どれも地元市内産です。 12月15日(水)給食の献立クリームシチューには旬の国府白菜をたくさん入れました。ほたてが苦手な生徒がいたと交換ファイルに書いてありましたが、どの学年もよく食べていました。 |
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