鼓笛の引き継ぎ5年生が学校の中心となって活躍する場面が今よりも多くあります。そのなかの1つに鼓笛があります。今日はその引き継ぎがありました。6年生からそれぞれの楽器の説明をしてもらい、それから実際に興味のある楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソースかけ 花野菜サラダ ABCスープ 今日は、子どもたちからも人気のあるABCスープです。 アルファベットマカロニを使ったスープです。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかあえ 豚汁 今日のおかかあえには、高崎産の小松菜を使っています。濃い緑色が 彩りよく感じられました。 図書ポスター作り今日は、自分で紹介したい本のポスターの下書きをしました。レイアウト、文字の大きさなどに注意して下書きしました。みんな集中して取り組めていました。 オリジナル レストランでの会話今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライ(タルタルソース) ミックスサラダ 冬野菜のクリームシチュー 今日のシチューには、ブロッコリー、白菜、かぶ、カリフラワーを 加えています。そのほかに、にんじん、じゃがいも、たまねぎと野 菜がたっぷりのシチューに仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル チンゲン菜の卵スープ 今日の炒め物は、白菜キムチを使った豚キムチ炒めです。 白菜キムチのピリ辛が食欲をそそります。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 厚焼卵 すきやき風煮 今日のすきやき風煮には、地場農畜産物の食材がたくさん使われて います。ねぎ、白菜、豚肉、白滝、しいたけ。調味料のしょうゆは、 高崎しょうゆです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 白菜とりんごのサラダ 今日のサラダには、高崎市国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐に使っている旬のねぎも、寒さに さらされて、甘みが増しています。 跳び箱運動の学習 その4マットの上に跳び箱の1段目を置いたり、跳び箱の上にロングマットをのせたり、いくつかの工夫をしながら練習しました。腰を高く上げてから回転できるように、みんな頑張っていました。 3年校外学習 2本物のオオゴマダラをはじめ、たくさんのチョウが目の前を飛んでいく様子は見ているだけで楽しい気持ちになります。 子どもたちの笑顔もたくさん見られ、思い出に残る1日となりました。 人権教室(3年生)一人一人に人権があること、自分にできることを考えていくこと等とても勉強になりました。ありがとうございました。 跳び箱運動 その3動きのポイントとして 1 跳び箱の奥の方(マットに近い方)に両手一緒に手を着き、強く突き放す。 2 手を前に出して、遠くを見るように顔を上げる。 3 膝を曲げて着地し、静止する。 自分でめあてをもって、いろいろ考えながら練習できていて良かったと思います。 比べてみよう 2今日は、「3人のうちで誰が一番シュートが入れられたか」という教科書の問題についてみんなで考えました。しっかりと理由まで発表することができて立派でした。 3年校外学習 1きまりを守って、楽しくとてもよい学習ができました。 写真はみんなでウォークラリーをしたときの様子です。 グループでの活動でしたが、メンバーで協力してしっかり活動できました。 カブトムシの幼虫もさわれました。 おすすめの本の紹介今日は、自分が選んだおすすめの本の紹介文や感想などをワークシートにメモをしてからレイアウトを考えました。冬休みが近いので、友達の発表を聞いて面白い本に出会えるといいですね。 読書発表会をしました2みんな誰のおすすめの本が読みたくなったでしょうか? 読書発表会をしました1合奏の練習をしています |
|