焼き物体験 その5焼き物体験 その4自分の器に模様や絵を描き、思いのこもったステキな作品に仕上げることができました。できあがりが楽しみですね♪ 焼き物体験 その3焼き物体験 その2「玉づくり」と「板づくり」をしました。四角い粘土を自分の作りたい物の形の素地をしました。工芸員の方にもお手伝いをして頂きました。 焼き物体験 その1演劇教室がありました。
11月19日に行われた演劇教室ど最後に、子どもたちが大きな額縁に入って記念写真をとりました。子どもたちのすてきな笑顔をご覧下さい。
今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目豆 さつま汁 さつま汁は、さつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもの 甘みをほどよく感じる仕上がりとなっています。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ 今日のは、デミグラスソースを加えたスープです。ミルク仕立ての ことが多いので少し普段と違ったスープに感じたかもしれません。 面積のもとめ方を考えよう今日は平行四辺形の面積は、どうしたら求められるのか考えました。平行四辺形の中に何本かの線を引き、そこをはさみで切って、長方形や正方形に変えて面積を求めました。自分の考え方を友達に分かりやすく説明することができて立派でした。 レストランでの会話 その2今回は、お客さんがメニューを見て金額を店員さんに尋ねる場面の会話を練習しました。金額を英語で言うことに慣れていなくて大変そうでしたが、身振り手振りで伝えながら楽しそうに会話ができていました。もう少し金額を英語で自信をもって言えるように次回練習しましょう。 演劇教室2演劇教室1
先週の金曜日に体育館で演劇教室がありました。
劇団員さんの話し方や演技にみんな釘付けで真剣に見ていました。また、途中、代表の児童が全身でびっくりしたポーズなどを表現する場面もありました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 焼売 中華あえ 麻婆豆腐 給食の麻婆豆腐は、具沢山です。にんじん、たまねぎ、ねぎ、 たけのこ、しいたけ、グリンピースまたはにらと野菜がたく さん入ります。 豆腐は、県内産大豆を原料とした冷凍豆腐を使っています。 演劇教室がありました2演劇教室がありました1演劇には、参加する場面もありました。絵に名前をつけたり、額縁の中へ入って自分が絵になったり、白いキャンバスにいろんなピクトグラムを自由にはりつけて作品を作ったりしました。劇団の方が「やりたい人!」と声をかけるとたくさんの子達が手を挙がりました。 わたしも、額縁の中へ入り、題「うふっ」の絵になりました。 たくさん笑い、心が解放され、心地よい時間となりました。 あこがれ穂先の動きと字のバランスに注意して集中して頑張りました。とてもしっかりとした字を書くことができました。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ みそワンタンスープ 今日は、揚げパンです。 ココア揚げパンは、純ココア・三温糖・粉チーズ・アーモンド粉を 混ぜ合わせ、油で揚げたパンにつけます。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ 今日は、中華献立です。給食のチャーハンは、混ぜごはんとなります。 子どもたちの人気のあるメニューの一つです。 今日の学級会 1タブレットに各自でクラスの課題と改善策を書いて、そのテキストを回答共有して、グループごとに話し合いました。一人一人が、5の1をよりよいクラスにするためには、どんなことに気を付けて学校生活を送れると「あ(あかるく)・な(なかよく)・た(たのしく)」のクラスになるか真剣に話し合えていました。 学級会 2・あいさつのできるクラス ・時間厳守のできるクラス ・話のメリハリのできるクラス ・忘れ物をしないクラス ・責任感のあるクラス ・整理整頓のできるクラス 有終の美を飾れるようにみんなで協力しましょう。 |
|