14日の給食ポークシチューは、じゃがいも、人参、にんにく、しょうが、玉ねぎ、豚肉が入り、たくさんのトマト類、ケチャップ、ハヤシルー、赤ワインも加えられたルーで煮込まれています。 小松菜のアーモンドサラダは、高崎市産の小松菜と摂取しづらい種実類のアーモンドを合わせたサラダです。キャベツやコーン、人参、かまぼこが入り、彩もきれいです。甘いバナナのデザートもありました。 3年生 図工子供たちは、材料を組み合わせて、表したいことを自分でイメージしながら、工夫して版をつくっていました。 4年生 理科今日は、「水を熱すると、水の温度や様子はどのように変化するのか」を予想し、実験していました。 10日の給食大豆入りミートソーススパゲティーは、にんにく、しょうが、マシュルーム、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、豚肉のほか、高野豆腐、大豆が入り、豆の栄養が加わっています。ごぼうサラダは、ごぼう、キャベツ、きゅうり、人参、ツナ、コーンが入り、よく噛むことができるサラダでした。甘いココアパンとも合っていました。 5年生 図工今日は、下絵を描いた後、出来上がった子から、彫刻刀で掘り進めていました。どんな版画が仕上がるのか楽しみです。 6年生 体育今日は、リングを囲んで、近距離からのシュートの練習をしていました。レイアップシュートにも挑戦している子もいます。 体育集会音楽に合わせて、長い時間跳び続けることに挑戦していました。コロナ対策で、校庭にラインが引いてあります。 9日の給食今日は、韓国料理です。ビビンバは、韓国語でまぜるご飯という意味だそうです。ビビンバには、豚肉、長ネギ、ニンニク、ショウガ、ニンジン、ホウレンソウ、大豆モヤシ、卵が入っていて、コチュジャンのピリ辛が効いていて食が進みました。おこげ入り野菜スープは、ホタテ、ニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケ、長ネギ、小松菜が入った野菜スープです。もち米のおこげがサクッとしていて、混ぜて食べるとよりおいしかったです。 3年生 書写お手本をなぞり、筆を使い書いていきます。 1年生 生活科8日の給食今日の献立は、6年生が11月の家庭科の授業で、栄養士さんに指導してもらい作った献立です。かしわ丼、春雨スープ、ブルーベリーヨーグルトを選んだ理由は、彩や栄養も考えたからだそうです。他にも、家でも作れるメニューということも考えたそうです。作ってみての感想は、「彩や栄養、金額のことも考えなければならないということは難しかった」そうです。 春雨スープだけでも、豆腐、人参、ワカメ、豚ひき肉、玉ねぎ、干ししいたけ、タケノコ、コーン、春雨とたくさんの具材が入っています。彩もきれいでした。 外国語活動 4年ALTの先生に、好きな場所を一人一人聞かれ、答えていました。 7日の給食じゃがいものバター煮は、じゃがいも、人参、ウインナー、豚肉、枝豆も入り、彩もきれいでした。じゃがいもに、おいしい汁が染みてバターの甘みも加わりおいしかったです。パンに合いました。チキン和えは、チキンがたくさん入り、人参、キャベツ、きゅうりと和えてあります。少しショウガもきいて子どもたちが好きな和え物です。甘いバナナもありおいしかったです。 6年生 音楽4日の給食高野豆腐の卵とじは、高野豆腐、ちくわ、ニンジン、長ネギ、ゴボウ、タマネギ、シイタケ、グリンピースが、卵でふんわりととじてあって、だしがよく効いていてやさしい味でした。だまこ汁は、鶏肉、シイタケ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、小松菜にご飯をつぶして丸めただまこが入っている秋田県の郷土料理です。栄養たっぷりで、おいしかったです。 節分2年生の教室の黒板には、写真のように貼られていました。 4年生 体育チームで協力しながら、ゲームをしています。 1年生 算数3日の給食あんかけ焼きそばには、あんの中に、ショウガ、にんにく、白菜、人参、青梗菜、なると、イカ、豚肉、たけのこ、干しシイタケ、ウズラの卵が入り、焼きそばの麺と絡まり、とてもおいしかったです。タッカルビ風スープは、キャベツ、人参、にら、鶏肉、玉ねぎが入り、少し辛みのあるスープです。ロールパンが少し甘いので、味のバランスの良い献立でした。 2年生 サッカー風にも負けず、相手にうまく届くようにボールを蹴っていました。 |
|