2年生 算数

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 2年生は、算数の時間に、「1000をもとにして、数の見方を広げる」という学習をしています。既習の学習を生かして、少しずつ大きな数を学んでいきます。

17日の給食

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 17日の給食は、「コッペパン、大豆のチリコンカン、牛乳、大根サラダ」です。
 大豆のチリコンカンは、人参、じゃがいも、マシュルーム、玉ねぎ、ベーコン、豚肉ミンチ、トマトの水煮、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐も入り、豆のパワーがアップしているチリコンカンです。コッペパンとも合っていました。
 大根サラダは、大根、人参、きゅうり、ちりめんじゃこも入り、カルシウムがアップしてます。

体育集会

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 今朝の体育集会は、長なわ跳びでした。
 最初に、体育委員が跳び方のお手本を見せてくれました。その後、クラスごとに、長なわ跳びの練習を行いました。寒い中ですが、みんな元気にがんばっています。

あいさつ運動

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 1月の民生委員・児童委員さんによる「あいさつ運動」が、今週、火曜日から金曜日までありました。寒い中、朝から、登校する児童に心のこもった挨拶をしてくださいました。子どもたちも元気に挨拶を交わしていました。

英語

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 ALTの先生の企画で、ALTの先生に、英語で新年のあいさつをすると、くじが引けるというお楽しみがありました。出たくじの棒の色で、大吉などのおみくじがもらえます。子どもたちは、英語で楽しく挨拶をしていました。

14日の給食

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 14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、のっぺい汁、鉄骨サラダ」です。
 鰆の西京焼きは、鰆が柔らかく、味噌がきいていてご飯が進みました。鉄骨サラダは、ひじき、小松菜、もやし、チーズ、ごまが入った鉄分豊富なサラダです。
 のっぺい汁は、里芋、大根、人参、豆腐、鶏肉、こんにゃく、長ネギが入り、とろみの付いた、体が温まる汁です。

3年生 総合

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 3年生は、総合的な学習の時間に、高崎市の行事について調べました。
 これから、調べたことを発表できるように学習を進めます。

4年生 書初め大会

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 4年生は、12日に体育館で、書初め大会を行いました。
 毛筆で、「美しい空」を書きました。

書きぞめ大会

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 書き初め大会を行いました。
2学期の書き初め講習会、冬休みでの練習を生かして、みんな一画一画心を込めた字を書くことができていました。
 作品については、校内に掲示いたします。来校された際には、ぜひご覧ください。

13日の給食

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13日の給食は、「こめっこパン、牛乳、けんちんうどん、キャラメルポテト、リンゴ」です。
 けんちんうどんは、大根、人参、小松菜、長ネギ、ちくわ、油揚げ、豆腐、豚肉と沢山の具材と高崎うどんが煮込まれたうどんです。今日のような寒い日は体が温まります。
 キャラメルポテトは、バターと砂糖がからめられ、おいしいデザートに調理されています。リンゴと
食べると更においしかったです。

5年生 書き初め大会

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 5年生は、5・6校時が、書き初め大会でした。
 どの子も真剣に、「世界の国」という字を上手に書こうと取り組んでいます。密にならないように、体育館いっぱいに広がって行いました。
 

1年生 図工

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 1年生は、図工の時間に、好きな出来事を版画にします。
 紙を切り、版画の台紙を作り始めました。

12日の給食

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 12日の給食は、「発芽玄米ご飯、冬の根菜カレー、大豆とツナのサラダ、牛乳」です。
 冬の根菜カレーは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ごぼう、レンコン、大根、豚肉が入り、たくさんの根菜の栄養が詰まっています。隠し味のプルーンやトマトの水煮でこくも出たカレーになっています。
 大豆とツナのサラダは、大豆、人参、きゅうり、キャベツ、ツナ、チーズも入り、野菜がたくさん摂れるサラダです。

6年生 書き初め大会

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 6年生は、5・6校時、体育館にて、書き初め大会を行いました。
 どの子も、真剣に、丁寧に、「伝統を守る」という文字を書いています。

避難訓練

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 今日は、3校時に、火災に対する避難訓練を行いました。
 各クラスで、指導を受け、放送を合図に、防災頭巾をかぶり、避難に向けて並びます。
 雨天のため、消火訓練は行わず、教室で映像を観て学習しました。
 コロナ禍ですので、避難経路を学年で確認します。

読み聞かせ

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 今日の朝の業前の時間は、読み聞かせです。
 ボランティアの方が来てくださり、本を読んでくださいます。この時間を子どもたちは楽しみにしています。

11日の給食

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 11日の給食は、「しぐれ煮ちらし、牛乳、ほうれん草ののり酢和え、雑煮」です。
 今年に入り、1回目の給食です。しぐれ煮ちらしは、油揚げ、人参、卵、ごま、豚肉、枝豆が入り彩もきれいな酢飯のご飯です。
 ほうれん草ののり酢和えは、ほうれん草、キャベツ、ツナ、もやし、のりが和えられ、さっぱりとしていて食べやすい和えものです。
 お雑煮は、青梗菜、鶏肉、人参、里芋、大根、人参、干しシイタケ、なると、長ネギ、そして、給食室で蒸されたお餅を後から入れるので、お餅もやわらかく、本格的なお雑煮でした。

集団下校

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 3学期の初日は、集団下校です。
 冷たい風が吹く中、子供たちは元気に下校しました。

2年生 学活

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 2年生は、学活で、3学期の目標をたてました。
 子供たちは、3学期のめあてカードに、勉強・運動・生活で自分ががんばりたいことを書いていました。色を塗って、丁寧に仕上げています。
 

3学期 始業式

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 今朝は、3学期の始業式を行いました。
 校長先生から、一年の計は元旦にあり。相手に伝わる挨拶・返事をしよう、目標に向かってあきらめずに努力しよう、いじめのない大類小にしようという話がありました。
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