3年生 音楽子ども達は、友達の音をよく聞いて、リズムが速くならないように気を付けながら演奏していました。 4年生 国語自分でも、種類別に熟語を考え、熟語の種類を確認していました。 2年生 生活科21日の給食スコッチブロスは、スコットランンドの伝統的なスープです。肉、野菜、押し麦を入れて煮込んだスープとなります。今日は、ベーコン、白菜、人参、セロリ、大麦、レンズ豆が入っていした。鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉が柔らかく、パンに挟むとよりおいしいです。花野菜サラダは、キャベツ、きゅうりの他、ブロッコリーカリフラワーの花野菜とハムがマッチしておいしかったです。 5年生 図工彫るところ、残すところを考え、彫り進めています。 3年生 版画今日は、紙に刷る作業を友達と協力して行っていました。 2年生 読書借りた本の返却をし、借りたい本を決めます。今日も2年生は楽しく本選びができました。 6年生 音楽パート練習から、音合わせをしています。 1年生 生活科朝の雪が舞う天気から打って変わり、風の強い晴天の中で、凧あげを楽しみました。 4年生18日の給食tontotn汁は、白菜、大根、人参、油揚げ、玉ネギ、しめじ、こんにゃく、じゃがいも、長ねぎ、豚肉、すいとんが入り、しょうががきいた体が温まる汁です。豚のtonとすいとんのtonのtonton汁となっています。白菜のゴマ和えは、白菜、人参、青梗菜がたくさんのすりごまで和えてあるので、ごまのこくが感じられる和え物です。鯖の塩焼きは、脂がのった鯖が柔らかくてご飯が進みました。 17日の給食豚キムチうどんは、にんにく、しょうが、白菜、人参、ニラ、大根、干ししいたけ、しめじ、長ネギ、豚肉、卵と、たくさんの具材が入っています。うどんは、高崎うどんを使用しています。長ネギや大根、卵も高崎市産です。キムチが入り体が温まりました。 上州金平は、ごぼう、レンコン、人参、さつま揚げ、こんにゃく、ごまが入った金平です。こんにゃくが入る金平は、上州ならではかもしれません。こめっこパンは、もちもちしていておいしかったです。 雛人形16日の給食揚げた里芋のそぼろ煮は、里芋を揚げて、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、枝豆、豚肉のそぼろと甘辛く煮てあります。給食で摂取しづらいいも類がたくさん摂れるメニューです。 卵のスープカレーは、ほうれん草、人参、鶏肉、玉ねぎが入り、卵たっぷりのカレースープになっています。デザートのみかんは甘くておいしかったです。 3年生 社会子どもたちは、くらしの中での道具はどのように変わってきたのか、昔と今の道具はどのような違いがあるのかについて、タブレットや図鑑等を使って調べています。 1年生 国語子供たちは、グループに分かれて、学校で働く先生方に、知りたいことをインタビューしています。とても丁寧な言葉遣いで、接する態度も立派でした。 15日の給食麻婆豆腐は、豚肉、大豆、ニンジン、長ネギ、タケノコ、ニラ、シイタケ、ショウガ、ニンニクが入ったあんにサイコロ状の豆腐が絡めてあって、体も温まっておいしかったです。中華サラダは、ニンジンキャベツ、キュウリ、イカ、卵、春雨が入っています。からしが効いたサッパリしたサラダで、麻婆豆腐とよく合いました。 校庭の様子外国語活動仲間集めのゲームをしながら、英語で、楽しく家族の言い方を聞いたり、言ったりしていました。 6年生 社会シーンとした中で、全員が集中して調べていました。さすが6年生です。 |
|