2/2 3年生期末テスト
昨日、本日と3年生期末テストを実施しています。今回は、5教科と体育、音楽で合計7教科で実施しました。通常の授業での様子や評価、単元テストなどを合わせて、総合的に3学期の評価を行います。写真は、最終となる数学のテストの様子です。
【できごと】 2022-02-02 11:55 up!
2/1 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、回鍋肉、小松菜のオイル和え、わかめと卵のスープでした。回鍋肉は、豚肉とキャベツが程よい味つけで炒められていてとても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、さっぱりとしていて食べやすかったです。わかめと卵のスープは、他の料理とよく合い美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-02-01 13:07 up!
2/1 1年生数学
最後は、問題に取り組み、この時間を振り返りました。
【できごと】 2022-02-01 09:38 up!
2/1 1年生数学
1年生の数学は、空間図形の学習です。平面を移動させると、角柱や円柱などの立体になることを学習します。
【できごと】 2022-02-01 09:02 up!
1/31 SDGs学習会
まず、SDGsの理念「誰一人取り残さない」や、17の目標、169のターゲットなどについての話から始まりました。
【できごと】 2022-01-31 16:20 up!
1/31 3年生美術作品
3年生の廊下に美術の作品が展示されました。綺麗な作品がたくさん並んでいます。
【できごと】 2022-01-31 16:14 up!
1/31 SDGs学習会
本日は、「SDGs学習会」を実施しています。24名の生徒が参加しました。今回は3、4級を受検する生徒を対象に実施しています。
【できごと】 2022-01-31 16:09 up!
1/31 図書コラボメニュー
本日の給食は、図書コラボメニューで、インドのスパイスカレーがメインでした。他に、麦ご飯、牛乳、ひよこ豆のコロコロサラダでした。スパイスカレーは、本格的なスパイスと野菜、鶏肉などで作った本格的なインドカレーで、油っぽさがなくて食べやすく、毎日でも食べられそうなものでした。ひよこ豆のコロコロサラダは、ちりめんじゃこや、いも類が入っていて、栄養が豊富で、様々な食感も楽しめました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-31 14:02 up!
1/31 2年生体育
2年生の体育は、男女別に授業を行っています。2年生男子は、校庭でサッカーです。3つのコートをつくって、それぞれゲームを行っていました。
【できごと】 2022-01-31 09:30 up!
1/20〜21日 校内書き初め大会
1月20日(木)に2年生が、21日(金)に1年生が「書き初め大会」を実施しました。体育館ではなく、各学級毎に教室で行いました。お正月らしい雰囲気の音楽を流し、書き初めを行っているクラスもありました。
【おしらせ】 2022-01-28 13:36 up!
1/28 鉢の木献立
本日の給食は、8のつく日で、「鉢の木献立」です。メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ネーミングの通りに、シャキシャキしたごぼうの歯ごたえを楽しみながら、味わいました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、鮮やかな緑色したブロッコリーに加えて、とうもろこしやさつま芋の黄色も鮮やかで、彩りがよく、食欲がわいてきました。すまし汁は、凍り豆腐の食感も味わいながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-28 12:53 up!
1/28 2年生英語
2年生英語は、英会話をペアで考え、ワークシートに記入していました。ALTと英語担当が2人で授業を進めていました。
【できごと】 2022-01-28 12:19 up!
1/28 廊下の植物
2年生廊下の植物です。綺麗な花や実が鮮やかで、気持ちが和みます。
【できごと】 2022-01-28 12:15 up!
1/28 2年生数学
2年生数学は、プリントやタブレット端末を活用して授業を進めていました。
【できごと】 2022-01-28 12:12 up!
1/28 群馬校外学習新聞
2年生の廊下には、立派な作品がきれいに掲示されています。
【できごと】 2022-01-28 12:10 up!
1/28 2年生国語
2年生国語は、タブレット端末を使って、自分の意見を提出していました。
【できごと】 2022-01-28 12:07 up!
1/28 2年生英語科
2年生の英語は、デジタル教科書を用いて、授業を進めています。
【できごと】 2022-01-28 12:04 up!
1/28 2年生社会科
2年生社会科は、中部地方の学習です。白地図などを用いて自然環境について学習していました。
【できごと】 2022-01-28 12:02 up!
1/27 フランス献立
本日の給食メニューは、フランス献立です。パンバーニャ、パーカーハウス、牛乳、バスク風チキンのトマト煮込み、ペイザンヌスープでした。パンバーニャは、フランス、ニース地方のサラダだそうです。パンにはさんで美味しくいただきました。バスク風チキンのトマト煮込みは、鶏肉と野菜がトマトの酸味で美味しく煮込まれていました。ペイザンヌスープは、さっぱりといただけました。食べごたえがあり、満足のメニューでした。
【できごと】 2022-01-27 13:13 up!
1/27 1年生社会科
ワークシートを活用し、生徒に課題を与え、資料から読み取らせたり、教科書の記述から抜き出させたり、地図帳の資料で確認したり、様々な活動から授業を構成していました。
【できごと】 2022-01-27 09:29 up!