1/18 2年生英語
2年生英語は、英会話の学習中でした。2人組になり、ペアトークを行いました。
【できごと】 2022-01-18 14:04 up!
1/18 1年生理科
【できごと】 2022-01-18 13:57 up!
1/18 2年生理科
2年生理科は、理科室で「コイルと磁石」についての学習を行っていました。タブレット端末で各班の実験結果を確認していました。
【できごと】 2022-01-18 13:54 up!
1/18 2年生英語
2年生英語は、先生がALTのメリッサ先生を題材とした英文を読み、生徒に質問していました。リスニングとスピーキングの学習です。先生と生徒が対話を行っていました。
【できごと】 2022-01-18 13:50 up!
1/18 草津新聞
2年生の廊下には、校外学習の新聞が掲示されています。
【できごと】 2022-01-18 13:46 up!
1/18 2年生社会科
2年生社会科は、歴史的分野の学習です。「開国と不平等条約」について学習していました。資料集でペリーのたくさんの似顔絵を確認していました。
【できごと】 2022-01-18 13:44 up!
1/18 2年生数学
2年生数学は、図形の学習です。タブレット端末からプリントを送付して学習していました。
【できごと】 2022-01-18 13:39 up!
1/18 2学年連絡掲示板
群馬調べ学習のしおり表紙絵作品が掲示されています。
【できごと】 2022-01-18 13:35 up!
1/18 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、スパゲッティミートソース、ひじきサラダでした。ココアパンと牛乳は相性がよく、とても美味しかったです。スパゲッティミートソースは、大豆が細かく刻んで入っていて、とても食べやすかったです。ひじきサラダは、ツナが和えてあり、ひじきの苦手な生徒にも食べやすいよう工夫されていました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-18 12:50 up!
1/17 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、切り干し大根の煮物、チゲ汁でした。鯖の南部焼きは、肉厚で脂の乗った鯖の美味しさを生かした味付けで、とても美味しかったです。切り干し大根の煮物は、ご飯のおかずにぴったりでした。チゲ汁は、辛さが控え目で、食べやすかったです。和食の美味しさをしっかりと味わえる献立でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-17 12:57 up!
校内研修
校内研修では、一人一台タブレット端末の有効活用をテーマとして、職員研修や研究授業に取り組み、授業改善に努めています。
【おしらせ】 2022-01-17 11:36 up!
1/17 3年生体育
男子は、校庭でサッカーを行っています。2つのコートに分かれ、それぞれゲームを行っています。
【できごと】 2022-01-17 11:27 up!
1/17 3年生体育
【できごと】 2022-01-17 11:19 up!
3年生体育
ゲームが始まると、生徒たちは更に熱が入ってきました。
【できごと】 2022-01-17 11:17 up!
1/17 3年生体育
3年生体育です。男女別に行っています。女子は体育館でバドミントンを行っています。基本的な練習の後、ダブルスの試合を行いました。
【できごと】 2022-01-17 11:14 up!
1/17 3年生英語
3年生英語の授業です。まず、生徒が英作文を読み、それをもとに、先生がいくつか質問し、それに他の生徒たちが答えていきました。次に、英単語プリントを配付し、先生の発音に続いて発音の練習をしました。その後、2人組で確認しました。
【できごと】 2022-01-17 10:51 up!
1/17 3年生英語
最後に、英作文したものをもとに、ペアで英会話をしました。英語の4技能「読む」「聞く」「話す」「書く」が授業にバランスよく取り入れられていました。
【できごと】 2022-01-17 09:40 up!
1/17 3年生英語
タブレット端末を通してプリントを配付し、その課題に取り組んでいます。「もし、自分がその職業ならば、〜だろう」という英作文に取り組みました。
【できごと】 2022-01-17 09:29 up!
1/17 3年生英語
タブレット端末を配付し、ロイロノートで英作文し、先生に提出しました。
【できごと】 2022-01-17 09:24 up!
1/17 3年生英語
次に、仮定法についての文法上の確認を行いました。その後、プロジェクターを使って拡大し、新出単語の確認を行いました。
【できごと】 2022-01-17 09:16 up!