1月20日(木)5年生算数「割合」
2時間目。今日も5年生の算数に行ってきました。割合の意味や式に表せても、わり算(小数)の筆算でつまずいている子もいます。家庭学習強化月間ですので、今日の復習をして、問題をたくさん解いてみて自信をつけてほしいと思います。
【できごと】 2022-01-20 16:47 up!
1月20日(木)大寒の朝
昨日は、県内の新規陽性者は444人と過去最多を更新しました。感染拡大に歯止めがかかりません。登校する前に健康観察をご家庭でしっかり行っていただき、咳、鼻水などの風邪症状でも普段と違うようであれば登校を見合わせてください。
今日は、二十四節季「大寒」です。大寒らしい寒い朝です。朝早くから寒い中、旗振りや交通指導をありがとうございます。「冬来たりなば春遠からじ」です。元気に寒い冬をコロナに負けず乗り越えていきましょう。春は必ずやてきます。
【できごと】 2022-01-20 16:02 up!
1月19日(水)3年生放課後学習会「まなBee」
水曜日の6時間目は、3年生の放課後学習会がありました。今までの復習に取り組んでいました。時間いっぱい問題を解いている姿をみると嬉しくなります。算数が分かるようになって、どんどん好きになってくれることを願っています。
最後は、しっかりあいさつをして終わりました。
【できごと】 2022-01-19 19:02 up!
1月19日(水)4年生算数
4年生の算数は、「広さの表し方を考えよう」の単元で、正方形や長方形の面積の出し方を考えていました。1平方センチメートルがいくつ分という考え方で、公式を導き出していました。
【できごと】 2022-01-19 18:56 up!
1月19日(水) 外で元気に
今日の20分休みは、風もなく穏やかです。太陽も頑張っています。体育では、短縄の学習がはじまったので、ジャンプ台には多くの子供たちが並んでいました。1年生が二十跳びを披露してくれました。すごーい!
2年生から5年生が一緒にドッチボールをしていました。上学年の強いボールを下学年の子がとると「ウオー!」と歓声が上がります。みんな生き生き笑顔がはじけていました。時々、ボールが当たって痛くて泣くこともあるんですが・・・
【できごと】 2022-01-19 18:53 up!
1月19日(水)5年生算数
2時間目の算数。5年生が、頭をかかえています。「比べ方を考えよう〜割合〜」の単元です。「10%引き」「○○の8割」など生活の中でよくある内容です。割合を求めるのか、もとをもとめるのか、比べられる量をもとめるのか、まずは問題をよく読むことです。練習問題に真剣に取り組んでいました。わからないことをわからないままにしてはいけません。頑張れ5年生!
【できごと】 2022-01-19 18:46 up!
1月19日(水)校内書き初め大会
高崎市小・中書き初め優秀作品展が中止となり、今年も校内での展示となりました。各クラスの代表作品が、理科室前の掲示板に展示されました。力作ぞろいです。
【できごと】 2022-01-19 18:37 up!
1月19日(水) 元気に過ごしましょう!
群馬県内では、昨日、新規陽性者が過去最多を更新し、感染拡大に歯止めがかかっていない状況です。新聞報道によりますと、山本知事は延防止等重点措置の適用を要請し、期間を1月21日から2月13日までを想定しているとのこと。感染力の強いオミクロン株が身近に迫ってきています。学校では基本的な感染防止対策を継続していきます。保護者から子供への家庭内感染が、小学生における主な感染経路であることから、職場等から家庭へウイルスを持ち込まないよう注意する必要があります。学校と家庭が連携し、子供たちの健康と、楽しく充実した学校活動の保障に努めたいと思います。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2022-01-19 18:31 up!
1月19日の給食
今日の給食は,こめっこパン,サーモンクリームスパゲティー,ビーンズサラダ,乳飲料でした。
サーモンクリームスパゲティーのホワイトソースは,給食室で手作りしています。ソースが焦げないよなめらかに仕上がるように,給食技士さんが丁寧に作っています。
こめっこパンは,小麦粉のほかに米粉を使い作ってます。米粉はお米をすりつぶして粉にしたもので,パンに使うとモチモチとした食感になります。よく味わって食べるとお米の風味や甘みが感じられるパンです。
(給食の写真を撮り忘れてしまいました。)
【できごと】 2022-01-19 18:09 up!
1月18日の給食
今日の給食は,ジャンバラヤ,オムレツ,ABCスープ,牛乳でした。
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。スパイシーな味付けが特徴的ですが,このピリッとした辛さはカレー粉やチリパウダーのよるもので,食欲がすすむ味付けになってます。
ABCスープは人気のスープのひとつです。具だくさんで,野菜の甘みが感じられるやさしい味わいです。
【できごと】 2022-01-19 18:09 up!
1月18日(火)2年生授業風景
3時間目。2組は国語の授業でした。「かさこじぞう」の物語の単元です。みんなで音読をした後、おじいさんの人柄が分かるところに線を引き、友達と共有しました。そしてまとめに、「おじいさんは○○人」と自分の感じたおじいさんの人柄について言葉を入れてノートに書いていました。はたらきもの、やさしい、思いやりがある、人のことを第一優先にする、人のことを考えるなどたくさんの意見がでました。家庭学習で音読をしている成果だと感じました。
【できごと】 2022-01-18 15:20 up!
1月18日(火)4年生授業風景1
3時間目。北風が強くなってきました。校庭では体育の授業をしている4年生と2年生。しかし、2年生は北風が強くて縄跳びが跳べなくなってしまい断念して体育館へ。そんな中、4年2組はなわとびやフラッグフットボールの予定をおにごっこに変更して、北風に負けずに元気に駆け回っていました。
【できごと】 2022-01-18 14:26 up!
1月18日(火)3年生授業風景2
3時間目。2組は社会の授業で、「事件や事故からくらしをまもる」の単元の学習でした。教科書の「町に暮らす人々の様子」のイラストから、事件や事故につながりそうなことを見つけ出していました。「この子、踏切に入りそう。危ない。」「こんな遊び方はいけないな。」「この人、どろぼう?不審者かな?」じっくり一人で探したり近くの友達と話したりしていました。矢中校区には、消防署があります。また、目の前は大きな病院があり救急車がよく通ります。私たちのくらしをどのように守っているのか調べてください。安心安全の生活は、たくさんの人のお陰であることを知ってほしいと思います。キャリア教育にもつながる学習です。
【できごと】 2022-01-18 14:01 up!
1月18日(火)3年生授業風景1
3時間目。1組は外国語活動でした。今日からレッスン8「what's this?」の単元に入ります。この単元をとして、身の回りの物を英語で言い表せるようにします。今日は、果物や野菜のクイズから始めていました。
【できごと】 2022-01-18 13:47 up!
1月18日(火)6年生絵授業風景3
1時間目。2組は算数の授業でした。「データの調べ方」の単元で、新しいグラフの表し方「柱状グラフ(ヒストグラム)」の学習をしていました。長縄50回分の記録を柱状グラフに表すと、各クラスの特徴が見えてきます。柱状グラフの見方やよさを味わくことができました。
【できごと】 2022-01-18 13:43 up!
1月18日(火)6年生授業風景2
1時間目。1組は体育館でバスケットボールの学習をしていました。テキパキ動かないと、試合時間短くなります。さすが6年生。試合の準備から移動から無駄のない動きを見せていました。寒い体育館ですが、熱気であふれていました。チームで声を掛け合いながらパスを回し、シュートを狙っていました。東京オリンピック女子バスケの活躍やNBAで活躍する八村選手のお陰で、バスケットの人気が高まっています。子供たちも大いに影響を受けているようです。
【できごと】 2022-01-18 13:38 up!
1月18日(火)6年生授業風景1
1時間目。3組は英語の授業でした。今日は「小学校の思い出」運動会・修学旅行バージョンです。この単元では、思い出の学校行事についてたずねたり答えたりできるようにすることが目標です。運動会「sports day」や旅行「school trip」について思い出をたずねたり答えたりしていました。enjoyed、saw、ate、wentto などの過去形を使うことができるようになりました。
【できごと】 2022-01-18 13:28 up!
1月18日(火)しっかり検温・しっかり消毒
7時45分に玄関の戸を開けますが、最近では待っている児童が少なくなてきました。7時50分から8時の10分が登校のピークになっています。寒くなり布団からでるのがつらいですが、しっかり朝ご飯を食べて、持ち物の確認をして余裕をもって登校してほしいと思います。
しっかり検温・しっかり手指消毒をして教室に向かいます。朝の会では、担任が健康状態記録表を見ながら再度健康観察をしています。毎朝ご家庭で、検温や健康状態を健康記録表に記入していただきありがとうございます。忙しい朝ですが、子供たちの健康を守るためですので、今後ともよろしくお願いします。
【できごと】 2022-01-18 11:56 up!
1月17日の給食
今日の給食は,麦ごはん,わかめふりかけ,鶏肉と大根の煮付け,おしるこ,牛乳です。(写真には,ふりかけが写っていません)
みなさんは「小正月」という行事を知っていますか?昔は元旦を「大正月(おおしょうがつ)」,14日から16日を「小正月(こしょうがつ)」と呼んでいました。小正月には健康や食べ物の豊作を願い,悪いものを払うといわれている小豆を入れた「小豆粥」が食べられてきました。今日は小正月献立として小豆をおしるこにしました。
鶏肉と大根の煮付けには,新町の農家さんから届いた大根をたっぷりと使用しています。大根に味がよく染みておいしく仕上がりました。
【できごと】 2022-01-17 17:47 up!
1月17日(月)学校評価部会
放課後、先生方は学校評価アンケート結果をもとに成果や課題、改善策等を話し合いました。保護者の皆様には、お忙しい中、学校評価アンケートにご協力いただきありがとうございました。結果やご意見を踏まえ、学校運営の改善を図り、教育水準の向上に努めてまいります。結果・改善策等については、後日、情報提供させていただきます。今後も忌憚ないご意見をいただければ幸いです。地域・保護者の皆さんとともに、子供たちの笑顔が輝く学校を作っていきたいと思います。
【できごと】 2022-01-17 17:33 up!