【1年】交通安全教室
1年生は高関交番所長さん、中居小地域交通指導員の皆さんの指導を受けて、歩行実地訓練を行いました。毎日、歩いて登下校している道路とは異なる場所でしたが、友達と並んで一緒に安全に注意した訓練ができました。PTAの保護者の方にも協力をいただき、ありがとうございました。
アップルソースがけ!
本日の給食献立は、ご飯、鶏肉のアップルソースがけ、切り干し大根とひじきのごま和え、えのきの味噌汁、牛乳です。鶏肉のアップルソースがけは、初めて食べました。リンゴソースは、りんごの甘みと酸味があり、鶏肉をふっくらと柔らかく仕上げています。
また、切り干し大根とひじきの組み合わせは、栄養をしっかりとることができます。暑くなってきましたので、栄養と休養を十分とって、生活してほしいと思います。 【5年】カタバミで10円玉がピカピカに!
身近な植物の中には、意外な特徴を持つものがあります。庭先で良く見かける「カタバミ」もそのひとつです。カタバミの葉を使って、10円玉を磨いてみると…。
「あっ!10円玉がきれいになった!」 「なんでだろう?面白いな!」 種明かしをすると、カタバミの葉には「クエン酸」に良く似た成分が含まれています。ですから、金属を磨くと汚れが取れるのです。 「見て見て!こんなに光っているよ!」 「よし!負けないぞ!」 10円玉の他にも5円玉などがきれいになります。ご家庭でもお試しを。 【6年】全国学力・学習状況調査
2年ぶりに全国学力・学習状況調査が実施されました。
6年生は緊張した面持ちで、準備の説明を聞いていました。 最後まで諦めずに取り組めたようです。 ナン登場!
本日の給食献立は、ナン、キーマカレー、アーモンドサラダ、牛乳です。今日は、ナンを一口サイズにちぎって、キーマカレーをつけて食べました。ナンはインドで発見されたパンの一種です。小麦をこね上げ、生地を一枚一枚手で伸ばし、窯で焼き上げてあります。キーマカレーのカレー味と素朴なナンの味がとてもよく合います。また、サラダは、アーモンドサラダです。アーモンドのつぶつぶの食感がおもしろいです。牛乳は、カルシウムがあり、全体の栄養バランスもとても良いです。
【3年】教育実習生授業公開
教育実習生による授業公開が3年算数で行われました。
十の位が0である3桁の筆算の仕方を考えました。くり下がりを理解して、自分の考えをまとめて友達と意見の交流ができました。2週間の実習で得たことを今後に生かしていって欲しいです。 次回の皆既月食は2033年【5年】メダカの子どもが生まれました
メダカのたまごの様子を顕微鏡で観察してきましたが、ここ数日のうちに次々と孵化して、メダカの子どもが元気よく泳ぎ始めました。
「からだが透き通っているね。」 「赤く見えるのは心臓じゃないかな。」 子どもたちは、メダカの子どもの様子を観察しながら、嬉しそうに会話をしていました。 和食献立!
本日の給食献立は、わかめご飯、かつおの竜田揚げ、もみ漬け、大根の味噌汁、牛乳です。日本らしい献立です。給食は、すべて火を通して提供されています。今が旬のかつおは、竜田揚げとして調理されています。外はサクサクっとしていて、食べやすかったです。また、わかめご飯は、いりごまの風味とわかめの塩味がきいていて、本当に美味しかったです。もみ漬けは、キャベツを中心に優しい味付けで、わかめご飯によく合いました。
【1年】 理科室をたんけんしました
生活科で、がっこうたんけんをしています。
この日は、理科の先生の協力をいただいて理科室を探検し、教室にはないいろいろな物を見つけました 小さなメダカの稚魚を顕微鏡で見せてもらうと、心臓が動いているところも観察することができました。 みんな目を輝かせていました。 【4年】絵の具で夢もよう絵具を使い色々な手法で色々な模様を描きました。 ストローで吹いたり、スパッタリング技法を用いたり、段ボールをスタンプ代わりにしたり。 自分が気に入った手法で楽しく作品作りに取り組んでいました。 前回の図工で色の配色やグラデーションも学習していたので、 「どの色とどの色が合うかな?」 「その色どうやって作ったの?」 など、子ども達は考えたり、コミュニケーションを取ったりしながら作品作りができました! どの作品もその子らしさが出ている素敵な作品です☆彡 【4年】校庭清掃
4年生は校庭の清掃を行っています。落葉の季節は秋ですが、この時期でも校庭に落ち葉がたくさんあります。20分間の短い時間ですが、一生懸命落ち葉拾いをしています。
煮込みうどん登場!
本日の給食献立は、黒パン、マーガリン、煮込みうどん、磯煮、牛乳です。煮込みうどんの中には、あぶらあげ、鶏肉、人参、大根、干しシイタケ、ごぼう、ねぎ、インゲンなどたくさんの食材が使われています。栄養バランスもよいし、味付けも野菜の旨味を引き出し、自然な味付けです。また、磯煮は、ひじきをはじめ、こんにゃく、人参、さつまあげ、豆類も大豆と枝豆の2種類が入っていて、彩も豊かです。給食は、たくさんの種類の食材を使い、栄養バランスもよく考えられています。子供たちは、残さず食べられるとよいですね。
ボリューム満点 肉丼!
本日の給食献立は、ご飯、肉丼、ごま和え、なめこ汁、牛乳です。肉丼は、甘めの味付けで、しらたきと豚肉、玉ねぎを使用していて、ボリューム満点です。食べ盛りの高学年には、喜ばれたと思います。また、ゴマで野菜を和えたごま和えがでました。ごまも優れた食材で、栄養がたくさんとれます。ごまも積極的に取りたい食材ですね。なめこ汁もつるんと口の中に入り、豆腐との相性は抜群です。
【5年】子葉のはたらきって何だろう?
無事に発芽したインゲンマメですが、子葉を観察すると、初めの頃より随分としおれています。これは、どういうことでしょうか。
「子葉には発芽のための栄養が入っていたんじゃないかな?」 「しおれてしまったのは、栄養を使い切ったからじゃないかな?」 そこでヨウ素液を使って調べてみたところ、 「発芽する前の種子は、青むらさき色になったね。」 「しおれた方は、ほとんど変化がないんだね。」 インゲンマメの種子には、でんぷんが含まれていること、種子を割ってみると、葉の部分・くきや根の部分が、ちゃんとあることが分かりました。 【5年】双眼実体顕微鏡でたまごを観察
本校には、解剖顕微鏡に加えて、双眼実体顕微鏡がありますので、メダカのたまごの様子をより詳しく見ることができます。
「わあ!解剖顕微鏡よりも良く見えるね!」 「心臓が動いているのが見えた!」 「血液が流れている様子も見えたよ!」 子どもたちは、たまごの様子を食い入るように観察して声を上げていました。 【3年】タネをまこう
3年生の理科では、タネをまきました。ヒマワリとピーマンとオクラとホウセンカの種です。毎日、各班で協力して水をあげています。今から芽が出るのがとても楽しみです。
【5年】裁縫でタブレットを活用しました玉結び、玉どめの動画を手元で確認しながら実習しました。便利なところを聞いてみると「テレビと違って近くで見られるのが良い」「何回も繰り返し見られる」「途中で止めて確認ができる」など、今まではとりあえずやってみて試行錯誤していましたが、今回はじっくりと考えたりよく見たりして実習していました。 こんな使い方もできる良さが一人1台端末です。 和食献立!
本日の給食献立は、鯖のカレー焼き、麦ご飯、ひじきサラダ、豆腐の味噌汁、牛乳です。鯖のカレー焼きは、脂がのっていて、ふっくら香ばしく焼かれていました。味付けも子どもが好きなカレー味です。鯖もカレー味で食べると美味しいです。青魚は、積極的に摂取したいですね。また、ひじきサラダは、ひじきは炒めたりすることも多いですが、サラダで食べました。同じ食材でも調理方法によって味が違うので、楽しいです。豆腐の味噌汁も日本人にとっては、定番の味噌汁ですね。
【1年】 体育館で、フラフープをしたよ。
体育館体育で、フラフープをしました。友達と一緒に楽しく活動をしました。
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