いつも元気な鼻高小の児童

初めて知りました

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、筑前煮、かきたま汁です。筑前煮は具材が全て2〜3センチメートルくらいに切られています。よく見る筑前煮の具より少し小さめです。1年生の児童も食べやすい大きさです。給食はこのような配慮もされていることを恥ずかしながら初めて知りました。

ふんわり、ほんのり

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア蒸しパン、牛乳、けんちんうどん、磯煮です。ココア蒸しパンは本校の給食技師さんの手作りです。ふんわりしっとりした食感と、ココア風味のほんのりしたやさしい甘味がとてもおいしい蒸しパンです。

甘味と酸味と辛味と

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げと豚肉のオイスター炒め、サンラータンです。生揚げと豚肉のオイスター炒めに入ったキャベツは甘味があり、サンラータンのスープは酸味と辛味が絶妙なバランスでそれぞれの味の違いとおいしさを感じながらいただきました。

かわいい来校者

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は突然雪が降りましたが、休み時間までにはほとんど解けてしまいました。少しだけ残った雪で作った雪ダルマが休み時間が終わった後に並んでいました。

さばのカレー焼き

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のカレー焼き、切干大根の煮付、豆腐とわかめの味噌汁です。鯖は塩焼きもおいしいですが、今日はカレー焼きです。カレー粉の香りが鯖とよく合っておいしいです。

赤くておいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、チキンカチャトラ、ワインゼリーです。チキンカチャトラは鶏肉や玉ねぎの食感とトマトの凝縮された旨味を感じながらおいしくいただきました。

今月はキーマカレー

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キーマカレー、トマトサラダです。子どもたちに人気のあるカレーはほぼひと月に一度献立に登場し、子どもたちは楽しみにしています。今月はキーマカレーです。ひき肉と野菜のみじん切りに、砕いた大豆も入っています。調味料にはカレールーだけでなくトマトやヨーグルトなどが入り、とてもおいしいです。

コーンフレークで

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、コールスローサラダ、イタリアンスープです。コーンフレークを絡めた鶏肉はしっとりやわらかで、コーンフレークのパリパリの食感との差がはっきりしておもしろいです。味もとてもおいしいです。

初午メニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜のごま和え、鱈のチゲ汁です。2月初めの午の日を「初午」というそうです。神様の使いであるキツネの好物の油揚げや稲荷寿司をお供えするのだそうです。今日は行事食として刻んだ油揚げが入った混ぜご飯のこぎつねご飯が出ました。

ほのかにピリリと

画像1 画像1
 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、わかめの辛味スープです。ソース焼きそばは甘味がありながらピリッとしたソースの味が麺や具に絡んでおいしいです。わかめの辛味スープもほのかにピリリとした唐辛子の辛味を感じながら、おいしくいただきました。

入っているのは

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、プルコギ、生揚げの中華スープです。調味料は何を合わせているのだろうと考えながら食べることがあります。今日のプルコギもそうです。ほのかに感じるおいしい甘味は何だろうと思ったら、りんごピューレが入っていたのでした。献立表に載っていました。

よく噛んで味わう

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポークビーンズ、フルーツヨーグルトです。ガーリックトーストはカリッとした表面と、噛みしめるとガーリックバターの味わいが広がる内側のしっとりした食感の違いが楽しめ、おいしくいただきました。

北京オリンピック開催メニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、中華菜飯、牛乳、水餃子スープ、果物(スイートスプリング)です。今日から中国で開かれる冬季オリンピックが始まるのに合わせ、北京料理の水餃子のスープが給食に出ました。

節分の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、青菜と大豆の和え物、けんちん汁です。今日は節分です。給食も節分に関係するいわしと大豆を使った料理とけんちん汁が出ました。おいしく食べて、今夜は豆まきですね。

温まる

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、コーンサラダ、白菜のクリームスープです。クリームスープは牛乳のまろやかさと小麦粉とバターのとろみや風味が冬野菜の白菜とよく合い、おいしく体の中まで温まりました。

ていねいに

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、五目豆、里芋の味噌汁です。五目豆は大豆、ゴボウ、蓮根、人参、コンニャク、昆布が入っています。大豆の大きさに他の具材が切り揃えられています。丁寧に作られているなあと思い、一粒ずつ味わっていただきました。

たぬき汁とは

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、たぬき汁です。たぬき汁のたぬきって何だろうと思い調べてみたところ、精進料理の一種でこんにゃくが入った汁物なのだそうです。確かに入っていました。

給食で「ゴー トゥー トラベル」の最終日

画像1 画像1
 今日の献立は、ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)、牛乳、厚揚げの含め煮、もずくのスープです。全国学校給食週間の取組として1週間全国の郷土料理やご当地グルメの中から給食の献立として取り上げられました。最終日は沖縄県のジューシーともずくのスープです。

長崎県は長崎ちゃんぽん

画像1 画像1
 27日(木)の献立は、長崎ちゃんぽん、牛乳、チキン和え、果物(バナナ)でした。長崎ちゃんぽんは魚介や豚肉、野菜などの具材がたっぷり入り、麺と絡んだスープに具材の旨味が溶けてとてもおいしかったです。

今日は秋田県

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げと冬野菜のオイスター炒め、きりたんぽ汁です。今日は秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁が給食になりました。きりたんぽがおいしいしょうゆベースの汁に浸っているのを独特な食感を楽しみながらおいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ