いつも元気な鼻高小の児童

暖かいスープがうれしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、コールスローサラダ、ミネストローネです。今日のような寒い日には、ミネストローネのスープの温かさがとてもうれしいです。

学校給食群馬の日

画像1 画像1
 21日(木)の献立は、ご飯、牛乳、ねぎこんコロッケ、海苔酢和え、きのこの卵とじ汁でした。学校給食群馬の日献立で、群馬県や高崎市で採れた食材が多く使われていました。

おっきりこみは群馬の郷土食

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉蒸しパン、牛乳、おっきりこみ、磯煮です。おっきりこみは群馬県の郷土食で幅広の麺が入った煮込みうどんです。肉や野菜の具材もたっぷり入り、その旨味が溶け出した汁が麺に浸み込んでいます。つるんと滑らかでもちもちした麺が食べ応えがあり、とてもおいしいです。

きのこたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、きのこのハヤシライス、チーズサラダです。ハヤシライスはとろりとクリーミーで季節のきのこがたっぷり入っています。

10月18日の給食

画像1 画像1
 18日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカツ、沢庵和え、豆腐とわかめの味噌汁でした。

このさつまいもは

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、味噌汁、鯖の西京焼き、切り干し大根の煮物、さつま芋の味噌汁です。味噌汁に入ったさつま芋は、鼻高小の児童が地域の「展望花の丘」で植えた苗からできたものです。甘くておいしいです。

野菜がたっぷりタンメン

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜タンメン、牛乳、チキン和えです。野菜タンメンは、野菜がたっぷり入った、にんにく、生姜、ゴマ油の香味豊かなおいしいスープに茹でた中華麺を付けて食べます。

高崎丼って

画像1 画像1
 今日の献立は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、果物(リンゴ)です。高崎丼は高崎市の学校給食生まれの献立だそうです。高崎市のチンゲン菜の生産量が多いことから、新鮮なチンゲン菜をたっぷり使っています。

ホワイトソースから

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、コーンサラダです。ペンネのクリーム煮はホワイトソースから給食技師さんが手作りしています。クリーミーでまろやかな味でとてもおいしいです。

10月8日の給食

画像1 画像1
 10月8日(金)の献立はアロスコンポーニョ(鶏肉入りご飯)、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、ABCスープでした。

10月7日の給食

画像1 画像1
 10月7日(木)の献立は、桜シラスご飯、牛乳、揚げジャガイモのそぼろ煮、モズクの味噌汁でした。

程よくスパイシー

画像1 画像1
 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、バナナです。キーマカレーはにんにくや生姜が効いて程よくスパイシーで、トマトやヨーグルトも入りまろやかさが加わり、刻んだ野菜や大豆のつぶつぶした食感を感じながらナンと一緒においしくいただきました。

こんな日もある

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、おかか和え、むらくも汁です。何時も入っているにんじんが今日は珍しく使われていません。今月は今日だけです。ちょっと色合いとしては寂しいですが、味はどれもとてもおいしいです。

セサミストリートではない

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、大豆とツナのサラダです。セサミトーストとセサミストリート、全く別物ですし、間違えることはないと思いますがちょっと似てますね。ほんのり甘いごまペーストがトーストにたっぷり塗ってあっておいしいです。

10月1日の給食

画像1 画像1
 10月1日(金)の給食は、ご飯、牛乳、白身魚の酢豚風、たぬき汁でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ