今週は給食週間です3今週は給食週間。今日は1963年頃の再現メニューだそうです。玉ねぎなど野菜たっぷりのコンソメスープ、りんごやきゅうりの風味がおいしいマカロニサラダ、白身魚のフライとそれをはさむ背割りコッペパンです。白身魚のフライは衣がサクサクしていておいしかったですね。 写真の給食は、標準の一人分よりもちょっと多めかもしれません。 今週は給食週間です2今日は給食週間の取組として、お昼の放送で給食委員さんから学校給食の歴史についてのお話がありました。 今日のメニューは関東大震災後の1923年頃の給食の再現メニューです。鶏肉や油揚げ、にんじん、さといもなどたくさんの具材が入った五色ごはんと、たくさんの野菜やすいとんのようなお団子が入った栄養みそ汁に、くだもの(はるか)がついていました。まさに栄養満点の給食でした。 もののとけ方(5年生)5年生の理科では、食塩やミョウビンなどのとけ方の学習をしています。この日は食塩やミョウバンをよく水にとかしてろ過し、水と食塩(またはミョウバン)にわけていました。 ろ過された後に透明になった液体は、はたしてただの水なのでしょうか。いろいろな方法で確かめることができそうですね。 今週は給食週間です1月24日からの全国学校給食週間にちなんで、今週を「片岡小学校・学校給食週間」としています。今日は校内放送で、給食ができるまでの映像が流されました。普段なかなか見ることができない、給食室での調理の様子を見ることができました。 今週の給食は、給食が始まったころから1970年代までの学校給食を振り返る、年代別の献立となっています。この日のメニューは1889年頃の献立の再現で、「ごましおごはん(手巻きのり)、サケのしおやき、たくあんあえ、けんちんじる」でした。もちろん当時と栄養価は違いますが、学校給食が始まったころの給食を味わうことができました。 ふゆをたのしもう(1年生)1年生の生活科では四季の変化を味わい楽しむ活動をします。この時期は校庭で「冬」を見つけたり、冬の遊びを楽しんだりします。 今日も寒くなりました。夏はあんなに暑かったプールに氷が張っていたり、木々からすっかり葉が落ちていたりする様子を見つけて、タブレットで写真をとっていました。 えい語で体のぶぶんをあらわそう(2年生)2年生の英語活動では、体の部分を英語で表す学習をします。 『Touch your head.』『Touch your mouth.』などの言葉にすばやく反応するゲームを楽しんでいました。 卒業まであと〇日(6年生)6年生は卒業が近づいてきました。恒例の「卒業まであと〇日」カレンダーを作っていました。 「日数は計算の式にしてもいいですか?」という質問が出ていました。う〜ん、あまり複雑ではないほうがわかりやすいですね。 クラブ活動今日はクラブ活動がありました。自分が関心のあることに取り組めるクラブ活動は、みんな楽しみしている時間です。 クラブ活動も残り1回となりました。最後も楽しく活動やまとめができるとよいですね。 ローマ字入力をしよう(3年生)各学年でタブレット端末等を活用したプログラミング学習が行われています。3年生はタブレット端末とキーボードを接続してローマ字入力に挑戦です。 『プレイグラムタイピング』というアプリを使って、楽しくローマ字入力に取り組みました。ゲームのような楽しそうな音がしていましたね。 書き初め大会(4年生)この日の5、6校時で4年生が書き初めを行いました。4年生は「美しい空」と書きます。横画が多い「美」という文字のバランスが難しそうでしたが、練習の成果を発揮してしっかり書けていました。 これで今年の書き初め大会は終わりです。今年も一年間、この書き初めで練習したように、心を込めて文字を書けるとよいですね。みなさん、よくがんばりました! 書き初め大会(5年生)5年生の書き初めは「世界の国」と書きます。文字も大きさのバランスを考え、「国」という最後の文字で全体をしっかり支えられるように工夫して書きました。 1人5枚書いた「世界の国」からどれを提出しようか最後まで迷っている子もいました。 書きぞめ大会(2年生)この日までにすべての学年で「書き初め大会」が行われます。2年生の書きぞめは、ペンで「元気な子」と書きます。漢字とひらがなの大きさのバランスを考えて書く必要があります。 書き終わった文字をじっくり見て、次の紙に書く時に気をつけることを考えていました。みんな真剣な表情でした。 書き初め大会(3年生)3年生は休み時間から準備をして、体育館で書き初め大会を行いました。 3年生は、はじめての毛筆での書き初め大会です。大きい半紙いっぱいに「友だち」と書けていました。 かきぞめ大会(1年生)1年生のかきぞめ大会はペンで「お正月」と書きます。みんな真剣な表情で、気持ちをこめて書けていました。教室がとても静かでしたね。 書き初め大会(6年生)今日から3学期の学習が始まりました。今日と明日でどの学年も書き初め大会を行います。 この日の1、2時間目は6年生が書き初め大会を行いました。冬休み中に練習してきた成果を発揮して、力強く「伝統を守る」と書いていました。 3学期がスタートしました3学期が始まりました。みんな冬休み中も復習や書き初めの練習などをがんばったようですね。 始業式は、いつもようにテレビ放送で、校長先生のお話を聞きました。校長先生からは「なりたい自分に向けてねばり強く努力しましょう」というお話と、3学期にみなさんにがんばってほしいことについてのお話がありました。 3学期にがんばってほしいことは、2学期までと同じく、「1つ1つの行事や学習を大切にする(時間を大切にする)こと」「自分たちの健康を守ること」「あいさつをしっかりすること」に加え、「姿勢を正しくしましょう」の4つです。よりよい片岡小にするために、みんなで力を合わせてもらいたいと思います。 始業式の後はさっそく掃除をして身の回りをきれいにしたり、新しい係決めをしたりしていました。感染症対策に気をつかいながらの生活となりますが、学年の締めくくりのために充実した3学期になるよう、支援していきたいと思います。 保護者の皆様には、3学期もお世話になりますが、よろしくお願いいたします。 今年もよろしくお願いします2022年が幕を開けました。それぞれのご家庭で充実した冬休みを送られていることと思います。 青空も下、たくさんの木々やチューリップの球根などが春を待っているようです。7日の始業式には、元気な顔がそろうことを楽しみにしています。 2学期の終業式本日、2学期の終業式を迎えました。78日間の2学期、子どもたちは本当によくがんばりました。これも保護者の皆様のご理解とご協力のおかげと、心より感謝しております。 テレビ放送による終業式では、2学期のがんばりを振り返ってくださいというお話や、冬休みに向けて、健康・安全に過ごすためのお話がありました。また、今日でお別れになる先生もいるので、ご挨拶をしていただきました。 その後、各学級で2学期のまとめが行われました。みなさん、健康、安全に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてください。 学期末のお楽しみ明日で2学期が終わります。よくがんばったごほうびとして、多くの学級で楽しい会が行われていました。 明日は終業式。みんなでしっかり2学期のしめくくりをしましょう。 むかしあそび(1年生)1年生の生活科では、むかしのあそびであそぶ活動をしています。めんこ、あやとり、だるま落としなどなど、たくさんの遊びを体験していました。 少し前よりも、コマ回しやけん玉などが、みんな上手になりましたね。 |
|