今日の給食
今日は「麦ご飯」「豚肉の生姜焼き」「牛乳」「きのこかきたま汁」です。豚肉の生姜焼きは、人気メニューの一つです。前回「もっとたくさん食べたかった!」という声を聞いたので、今日は前回よりもお肉の量を増やして作りました。ごはんと一緒にたくさん食べてくださいね。
【給食】 2022-01-12 12:34 up!
今日の給食
今日は「コッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ABCマカロニスープ」「花みかん」です。3学期が始まり、給食もスタートしました。1月の給食目標は「いろんな食材や人に感謝して、給食を食べよう」です。今月はリクエストメニューも取り入れているので楽しみにしていてくださいね。
【給食】 2022-01-11 13:25 up! *
集団下校
各学期初日はみんなそろっての集団下校です。今朝の集団登校では学校到着が若干早い登校班が複数見られました。検温は7時50分開始ですので、それに合わせて到着するよう改めて話をしました。6年生の班長さん、副班長さんにはこれまで以上に下級生のお手本として「挨拶」や「安全な歩き方」等、卒業までの3ヶ月間がんばってほしいと思います。今日は先生方も通学路を途中まで児童と一緒に歩き、見守りました。
また、保護者の皆様、新町サポーターの皆様、交通指導員の皆様、地域の皆様の変わらぬご支援をいただきながら、「登下校時の交通事故ゼロ」を3学期も継続していきたいと思います。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2022-01-07 17:59 up!
令和3年度第3学期スタート!
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。放送による始業式では、以下の3点を中心に、子どもたちに頑張ってほしいことを話しました。
1,目標を立て、その達成に向けてこつこつ努力をすること。
2,人のために役に立つことを見つけて進んで行動し、もっと楽しく過ごしやすい学級や学校にすること。
3,新型コロナ感染症やインフルエンザ等の感染症予防のための「新しい生活様式」を続けることや「早寝」を心がけ、規則正しい生活リズムを崩さず生活すること。
3学期は1年間のまとめとともに、中学校への進学や一つ上の学年への進級に向けての準備期間になります。明るい春を迎えるために、寒さに負けず全校で頑張っていきたいと思います。保護者や地域の皆様には本校教育活動へのご理解、ご支援を引き続きよろしくお願いいたします。
【できごと】 2022-01-07 17:24 up!
集団下校
今年度2回目となる集団下校が行われました。登校班別に全員が校庭に集合・整列し、「学校到着時刻7時50分以降」「集合場所での安全な待ち方」「寒くても手をポケットに入れない安全な歩き方(必要に応じて手袋をすること。)」の3点を確認し、途中まで先生方が送りました。
2学期も保護者の皆様をはじめ、新町サポーターの皆様、交通指導員の皆様、そして地域の皆様のおかげで1学期同様、登下校中の交通事故ゼロで終えることができました。本当にありがとうございました。お世話になりました。
【できごと】 2021-12-24 15:21 up! *
第2学期終業式
令和3年12月24日(金)放送による「終業式」が行われ、授業日数78日間の2学期が終わりました。今学期もコロナ禍による制約、制限がありましたが、子どもたちの「新しい生活様式」の実践と保護者の皆様のご理解とご協力により学校における子どもたちの学びを止めることなく最終日を迎えられたことに改めてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。終業式では子どもたちに2学期の自分自身の取組を振り返るとともに冬休み中は家族の一員として役に立つことを進んで実行し、年末年始ならではの行事を体験したり、伝統に触れたりしながら家族と過ごし、楽しい冬休みにしてほしいことを話しました。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。
【できごと】 2021-12-24 15:20 up! *
大掃除
12月23日(木)、各学年の最終校時に大掃除を行いました。ふだんできないところも時間をかけて掃いたり、拭いたりしました。おかげですっかりきれいになりました。これで気持ちよく新しい年【令和4年】が迎えられそうです。お疲れ様でした。
【できごと】 2021-12-24 14:23 up! *
今日の給食
今日は「コッペパン」「牛乳」「お星様ハンバーグ」「花野菜サラダ」「ミネストローネ」「クリスマスケーキ」のクリスマス献立です。七区の新鮮なブロッコリーとカリフラワーのもみの木に、りんごやチーズなどのオーナメントで飾りつけをした、楽しいサラダを作りました。てっぺんはハンバーグのお星様です。残さず食べた後には、とっておきのデザート、クリスマスケーキです。皆さんに、楽しく、おいしく食べてもらえるとうれしいです。今日は2学期最後の給食です。冬休みも規則正しい生活をして、新年を元気に迎えましょう!
【給食】 2021-12-23 12:42 up!
今日の給食
今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「かぼちゃの甘煮」「チゲ汁」です。今日12月22日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があります。それは、ビタミンを多く含むかぼちゃを食べると風邪をひかなくなるとされているからです。給食では冬至かぼちゃの甘煮を作りました。また、冬至には「ゆず湯」に入る風習もあります。ゆずの香りが悪い物を追い払い、お風呂に入って体を温めると、かぜをひきにくくなると言われているからです。給食ではゆずを使って、ゆずみそを作り、さばに付けて焼きました。冬至には、寒い冬を元気に過ごすための知恵が込められていますね。お家でも、是非冬至について話してみてください。
【給食】 2021-12-22 12:44 up! *
学校運営協議会
12月21日(火)第2回学校運営協議会が開かれました。平成29年3月、「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」の一部改正により、全ての公立学校が「コミュニティースクール」(「学校運営協議会」を設置した学校のこと。)になることを目指し、「学校運営協議会」の設置が努力義務化されました。本校でも9月から学校評議員の方に学校運営協議会の委員になっていただき、学校の課題や目標を共有し、学校運営に参画していただいています。第2回は全てのクラスの授業を参観していただくとともに、学校評価結果等を踏まえ、意見交換が行われました。
【できごと】 2021-12-22 12:31 up!
初めての「書き初め」(書き初め講習会)
12月21日(火)1・2校時、講師の先生をお招きして、体育館で「書き初め講習会」を行いました。道具の出し方、並べ方、書き初めの書き方、片付けの仕方等を優しく丁寧に教えていただきました。
1月の「書き初め大会」に向けて、教わったことを生かしていってほしいと思います。
【3年】 2021-12-22 07:46 up! *
今日の給食
今日は「コッペパン」「セレクトジョア」「マカロニグラタン」「かぶとウインナーのコンソメスープ」「オレンジ」です。グラタンは、フランス料理の料理法の一つで「オーブンで表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。今日は、鶏肉ときのこ、たっぷりの玉ねぎ、そして筒状のマカロニを給食室特製のホワイトソースで煮込んだ、マカロニグラタンを作りました。このなめらかなソースは、給食技士さんの腕が光る一品です。今日もデザートのオレンジまで好き嫌いせず感謝していただきましょう!
【給食】 2021-12-21 12:42 up!
冬休み前集会
冬休みの過ごし方について代表委員会から校内放送による呼び掛けがあり、お金の貸し借りは絶対しないことや出かける時の約束、規則正しい生活等を劇でわかりやすく伝えてくれました。全校でこの呼び掛けを守り、安全で有意義な冬休みにしましょう。みんなのために時間をかけて準備してくれた代表委員会の皆さん、大変ありがとうございました。
【できごと】 2021-12-21 09:27 up!
今日の給食
今日は「麦ご飯」「牛乳」「生揚げのそぼろ煮」「アーモンドフィッシュ」「大根と油揚げのみそ汁」の和食献立です。主食は「生揚げのそぼろ煮」です。大豆から作られる豆腐は、たんぱく質の他に骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作るもとになる鉄分を含んでいますが、生揚げは、豆腐の水気を切ってから油で揚げているので、カルシウムや鉄分をより多く含んでいます。今日も残さず食べましょう!
【給食】 2021-12-20 12:33 up!
今日の給食
今日は「鶏肉とさつまいもの五目ご飯」「牛乳」「がんもの含め煮」「とんとんじる」の和食献立です。五目ご飯は鶏肉とさつまいも、野菜ときのこ、たっぷりの食材を煮てから、ご飯に混ぜています。鶏肉やきのこのうま味がたっぷりとしみこんでいるので、とてもおいしいですよ。お茶碗を持って、姿勢良く食べてくださいね。
【給食】 2021-12-17 12:24 up!
安全な学校のために
割れ窓理論(「建物の窓が壊れているのを放置すると、誰も注意を払っていないという象徴になり、やがて他の窓もまもなく全て壊される」)に基づき学校東の道路沿いのネット及び南側フェンスの補修が完了しました。また、学校の門扉(東門及び南門)は安全確保のため、土日を含めて「常時閉門」が原則となっています。(児童の登下校時及び業者の食材納入時間等を除く。)保護者、地域の皆様のご理解、ご協力をお願いします。なお、お気付きの点がありましたら学校までお知らせください。
【できごと】 2021-12-17 12:14 up!
今日の給食
きょうは「まるパン」「牛乳」「スパイシーチキン」「大豆とチーズのサラダ」「コーンポタージュ」です。主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。ガラムマサラはインド発祥のスパイスで、カレー作りやお肉の下味として使われます。給食には初めて使いました。いつもとひと味違うスパイシーチキン、パンに挟んで大きな口で食べてくださいね。
【給食】 2021-12-16 12:12 up!
今日の給食
今日は「麦ご飯」「牛乳」「あじの干物」「大根と油揚げのみそ汁」「はなみかん」の和食献立で、2回目の図書コラボ給食です。「やきざかなののろい」という絵本より主菜に「あじの干物」を出しました。焼き魚とご飯の相性はぴったりなので、ご飯をよりおいしく食べられると思います。
【給食】 2021-12-15 12:27 up!
今日の20分休み
タイヤ跳びと中庭の様子です。中庭は1,2年生が優先になっています。
【できごと】 2021-12-15 12:19 up!
今日の給食
今日は「ミルクパン」「牛乳」「すきやき風煮込みうどん」「ほうれん草のごまあえ」「大学芋」です。群馬の食材だけを使って作ることのできる「すきやき」。デザートにはさつまいもを油で揚げて、大学芋を作りました。さつまいもの甘い香りは幸せな気持ちになりますね。栄養満点のごまあえもしっかり食べてから、最後においしく食べてくださいね。
【給食】 2021-12-14 12:34 up! *