いつも元気な鼻高小の児童

クーブイリチー

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、クーブイリチー、かきたま汁です。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。切り昆布と豚肉の旨味たっぷりでとてもおいしいです。

さわやかなトマトのパスタ

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、トマトの冷製パスタ、豆乳スープです。トマトの冷製パスタは、旬のトマトのさわやかな風味のソースにツナのコクが加わって、今の季節にぴったりのパスタです。

梨のみずみずしさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ポークカレー、牛乳、ひじきサラダ、梨です。梨は校区の深堀農園さんで収穫されたものです。新鮮でみずみずしく、甘くさわやかな果汁が口いっぱいに広がります。

きれいに咲いています

画像1 画像1
 7月9日にPTA環境安全委員さん方が植えてくださった花壇の花が咲き誇っています。久しぶりの晴れ間に色とりどりの花が美しく輝いています。

人気の揚げパン

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉こめっこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダです。揚げパンは子どもたちに人気のメニューの一つです。きな粉のやさしい甘さと風味がとてもおいしいです。

夏野菜がおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、夏野菜の味噌汁、冷凍みかんです。今日の味噌汁の具は油揚げ、玉ねぎ、カボチャ、さやいんげんで旬の夏野菜がたっぷり入っています。真鯖の出汁と合わせ米味噌がおいしい夏野菜とよく合ってとてもおいしいです。

キムタクとは

画像1 画像1
 今日の献立は、キムタクご飯、牛乳、春雨スープ、杏仁豆腐です。キムタクご飯のキムタクはキムチとたくあんです。両方とも漬物だからなのかご飯によく合い、具と調味料になってご飯をおいしくしています。

タブレットで始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日(水)から2学期が始まりました。感染防止のため、始業式はタブレットを使って行いました。児童は教室から参加しました。

給食も2学期がスタート

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やし中華、牛乳、だるまのひげスープです。2学期が昨日から始まりました。給食は今日から2学期が始まります。久しぶりの給食はお友だちに久しぶりに会ったみたいにうれしい気持ちでいっぱいです。

1学期最後の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、夏野菜カレー、グリーンサラダです。今日は1学期最後の給食です。梅雨が明け、今日はさらに暑さが増しています。給食技師さんたちは暑い中で本校の児童や職員のためにいつも安全でおいしい給食づくりに取り組んでくれました。ありがとうございました。

チリコンカン

画像1 画像1
 16日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、チリコンカン、チーズサラダでした。チリコンカンは大豆やミックスビーンズなどの豆がたっぷり入り、ピリ辛でとてもおいしいです。

夏の味

画像1 画像1
 今日の献立は、いわしの蒲焼丼、牛乳、沢煮碗、枝豆です。枝豆は新鮮でほんのり感じる塩味が豆の甘みを引き立てていました。まさに夏の旬の味です。

溶け合ってよりおいしく

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、アーモンドサラダです。ペンネアラビアータはトマトの他にトマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、赤ワイン、などが入り、調味料や具材のベーコン、ツナ、玉ねぎ、にんじん、しめじの味と溶け合ってよりおいしく出来上がっています。

スイカで夏気分

画像1 画像1
 今日の献立は、肉丼、牛乳、いんげんとポテトのごま和え、果物(スイカ)です。給食にスイカが登場すると、夏本番という気分になります。瑞々しくて甘い美味しいスイカでした。

中華の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華菜飯、牛乳、春巻き、ワカメの辛味スープです。今日は中華の献立です。ごま油やラー油を程よく効かせた料理は、今日のような暑い日でも食欲を刺激しておいしくしっかり食べられます。

環境委員さんありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTAの環境委員さん方が体育館付近の花壇に花の苗を植えてくださいました。あいにくの雨に濡れながら、手際よく作業を行ってくださいました。星の形になるように工夫して配置してくださり、花壇が明るく華やかになりました。環境委員のみなさん、ありがとうございました。

家庭科の教科書に載っています

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ツナポテトハンバーグ、カリカリサラダ、ABCスープです。ツナポテトハンバーグは、6年生の児童のリクエストです。家庭科の教科書に載っていて食べてみたかったのだそうです。つぶしてツナと混ぜ合わせたじゃがいもがねっとりした食感でおいしかったです。

冷凍みかん

画像1 画像1
 8日(木)の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、チンゲン菜のスープ、果物(冷凍みかん)です。今日は冷凍みかんが出ました。冷たくて実がシャリシャリとシャーベットみたいです。さわやかな酸味と甘味がおいしいです。

今日は七夕献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、短冊サラダ、天の川スープ、七夕ゼリーです。今日は七夕の日なので、給食でも七夕にちなんだ献立を用意してくれました。ちらし寿司には海苔の夜空に輝く炒り卵の天の川が乗り、短冊サラダにはきゅうりの笹の葉と、こんにゃく、大根の短冊がひらひらしています。天の川スープには、にんじんとオクラのお星さま、そうめんの天の川が流れています。そして、お星さまの形の七夕ゼリーです。

季節を感じる

画像1 画像1
 今日の献立は、枝豆ご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、冬瓜汁です。枝豆や冬瓜が給食に登場すると、夏だなと感じます。季節の味です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ