5年生 運動会!
5年生、運動会をよくがんばりました!
徒競走、玉入れ、リレーはもちろん、高学年として係の仕事に一生懸命取り組みました。 来年、最高学年として、北部小の中心として大いに活躍することを願っています。 解団式をしました
10月15日(金)の朝活動で、解団式を行いました。
初めに全体で集まった後、各団に分かれて、6年生や5年生の代表、団の先生方から話がありました。 6年生の思いを1年生から5年生までがしっかり受け継ぎ、北部小学校のよき伝統をさらに輝かせていってほしいと思います。 自転車にも十分気を付けましょう
本日、10月15日(土)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 歩道上は自転車もよく通りますので、十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月14日 食物繊維たっぷり!切り干し大根切り干し大根は、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富な食品です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳 6年生 運動会
6年生にとって、小学校生活最後の運動会が終わりました。たくさんのご声援、ありがとうございました!
運動会 大変よくがんばりました
10月14日(木)に、雨のため1日順延となっていた運動会が行われました。
子供たちは、これまでの練習の成果を発揮して、大変よくがんばりました。 優勝は妙義団、第2位が赤城団、第3位が榛名団という結果でしたが、どの団も、どの子もよくがんばりました。子供たち一人一人のがんばりを大いに称えたいと思います。 保護者の皆様には、ご多用の中、子供たちを温かく応援してくださいまして、誠にありがとうございました。 運動会の準備をして元気に登校することができました
本日、10月14日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、運動会の準備をして、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月13日 マーボー豆腐マーボー豆腐には、高崎産大豆でつくられた豆腐をたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら、にんにく 雨の日はいつも以上に安全に気を付けましょう
本日、10月13日(水)の朝は、雨でした。
子供たちは、登校班で、傘を差しながら気を付けて登校することができました。 雨の日は、歩行者も車の運転手も、ふだんより周りが見えにくくなります。 いつも以上に慎重に、前後左右の安全を確認しながら気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月12日 あたたかい おかめうどんおかめうどんは、かまぼこやしいたけ、青菜などの具を入れたうどんです。具の並べ方がおかめ(おたふく)の面に似ているため、この名前がついたとされています。(今日の給食のおかめうどんの写真もぜひよくご覧ください・・・) ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、ほうれんそう、こんにゃく 集団下校
昨日、10月11日(月)には、久しぶりの集団下校がありました。
10月になり、日が暮れるのが早くなってきました。下校後に外出する際も、安全に十分気を付けてください。 5年生 北部忍者
先週の金曜日の20分休みに、北部忍者がありました。多くの子供たちが参加し、いろいろな種目に挑戦していました。
傘を持って登校していました
本日、10月12日(火)の朝は、曇りで少し細かな雨が降り始めました。
子供たちは、登校班で、挨拶をしっかりしながら登校することができました。雨に備えて傘を持っている子も多かったです。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 もうすぐ運動会です
10月も中旬となりました。子供たちは、運動会に向けて、元気に練習をがんばっています。
今週は、10月12日(火)に運動会前日準備、10月13日(水)に運動会が予定されています。雨天の場合は、順延となります。 10月11日 大豆たっぷり!呉汁呉汁には、高崎産の大豆を煮てすりつぶしたものを入れました。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な食品です。大豆パワーをたっぷりとって、運動会練習も頑張ってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、大八木ごぼう、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、しらたき 仲良く登校しています
本日、10月11日(月)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月8日 手作りグラタンごぼうとさつまいものみそグラタンは、給食室で手作りしました。さつまいもは、鼻高町産のものを届けていただきました。甘くておいしいさつまいもでした。スチームコンベクションオーブンで蒸してからグラタンに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・さつまいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ 4年生 校外学習に行ってきました!
10月8日(金)、夏を思い出すような快晴のなか、富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。
富岡製糸場では社会で勉強したことを再確認したり、教科書にないことを発見したりしました。 自然史博物館ではグループごとにお弁当を食べたり、ウォークラリーをしたりしました。また、アンモナイト化石のレプリカを作り、生き物の歴史についても学ぶことができました。レプリカはお家でしっかり乾かしていただきますよう、よろしくお願いします。 安全に気を付けて登校しています
本日、10月8日(金)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月7日 茎わかめと春雨のスープ茎わかめの春雨スープは、新メニューでした。茎わかめはコリコリっとした歯ごたえが特徴です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、チンゲンサイ、キャベツ |
|