鼓笛の引き継ぎがありました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二回にわたり、5・6年生合同での鼓笛の引き継ぎが終わりました。6年生から5年生へとバトンをわたすことができ、とても嬉しそうな6年生でした!1月は、鼓笛のオーディションもあります。伝統を引き継ぐ5年生に、6年生としてしっかり教えてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 12月23日 木曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 チキンのマーマレード焼き
    アーモンドサラダ ミネストローネ

 今日は、2学期最後の給食です。
 チキンのマーマレード焼きは、柑橘類のほのかな香りを感じ、
 甘めの仕上がりとなりました。

マジックショー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、少し早いクリスマスプレゼントとして、みんなで「マジックショー」を見ました。次々に披露されるマジックに釘付けでした。you tubeなどでも見られるみたいなので、興味のある人は冬休みに見てみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 12月22日 水曜日

 献立:ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ
    ゆず香あえ 野菜の豆乳汁

 今日は、冬至です。給食では、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを
 献立に取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月21日 火曜日

 献立:ごはん 牛乳 中華炒め 甘酢あえ 卵スープ

 寒さで甘みの増した地場産野菜が度々給食の食材料として登場
 しています。
 今日の給食では、中華炒めに小松菜、甘酢あえに白菜を使って
 います。

鼓笛の引き継ぎ その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽の授業では、6年生から鼓笛の引き継ぎをしました。
 まず、6年生の演奏を聴き、それから6つのグループに分かれて、それぞれの楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。そして、最後に、自分が来年やってみたい楽器を書きました。
 目をキラキラさせて6年生に教えてもらっていました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月20日 月曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 ペンネのミートソース煮
    マリネサラダ チョコプリン

 今日は、デザートにチョコプリンがつきました。

6年生を送る会の準備 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学活から2月に実施予定の「6年生を送る会」の準備を始めました。
 今日は、どんな送る会にしたいか、一人一人がタブレットに自分の考えを書き、係分担を決めました。
 6年生にしっかりと感謝の気持ちが伝えられる会になるといいですね。

合奏 茶色の小びん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「茶色の小びん」の合奏練習をしています。はじめこの曲を聴いたとき「『一番搾り』のCMの曲だ〜」と声があがりました。色々な楽器を体験してから、自分のやりたい楽器を選びました。明るく軽快なリズムの曲なので子供たちも楽しく練習に励んでいます。

書き初めの練習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(月)に書き初めの練習を行いました。4年生が挑戦する字は「美しい空」です。平仮名と漢字のバランスを考えて書いたり、「美」の払いを丁寧に書いたりみんな真剣に取り組んでいました。
 

今日の給食

画像1 画像1
 12月17日 金曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ラーメン ツナのごまあえ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立ラーメンです。
 旬の白菜を加え、汁に少しとろみをつけたしょうゆ味に仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
 12月16日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー
    コーンサラダ 花みかん

 今日のみかんは、和歌山産。オレンジ色がとても鮮やかで
 甘みもほどよく、おいしいみかんでした。

伝言板完成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の授業で作った伝言板が全員仕上がり、教室に掲示しました。
 みんなちがってみんないい伝言板ができあがりました。来週持ち帰るので、ご家庭で活用して下さい。

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、体育館で書き初めの練習をしました。
 まずは、「世界の国」というお手本をよく見て、一文字ずつ注意するところを確認しました。そして、そのポイントに注意しながら2枚練習しました。帰りの会のスピーチで「もっと練習してきれいに書きたいです。」と言っていた人がたくさんいました。冬休みにたくさん練習して、校内書き初め大会では上手に書けるといいですね。頑張って下さい。

鼓笛の引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期もあと少し・・・。
 5年生が学校の中心となって活躍する場面が今よりも多くあります。そのなかの1つに鼓笛があります。今日はその引き継ぎがありました。6年生からそれぞれの楽器の説明をしてもらい、それから実際に興味のある楽器を持たせてもらったり音を出させてもらったりしました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月15日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソースかけ
    花野菜サラダ ABCスープ

 今日は、子どもたちからも人気のあるABCスープです。
 アルファベットマカロニを使ったスープです。

今日の給食

画像1 画像1
 12月14日 火曜日
 
 献立:五目ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかあえ 豚汁

 今日のおかかあえには、高崎産の小松菜を使っています。濃い緑色が
 彩りよく感じられました。

図書ポスター作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語では、「図書すいせん会をしよう」の学習をしています。
 今日は、自分で紹介したい本のポスターの下書きをしました。レイアウト、文字の大きさなどに注意して下書きしました。みんな集中して取り組めていました。

オリジナル レストランでの会話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「What (main dish) would you like?」を使ったレストランでの会話の仕方を学習するのも今日が最後になりました。今日は、自分で作ったメニューを友達に見せながら注文する場面を練習しました。いろいろなメニューの中から、自分が食べたいものをしっかり英語で注文できていました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月10日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライ(タルタルソース)
    ミックスサラダ 冬野菜のクリームシチュー

 今日のシチューには、ブロッコリー、白菜、かぶ、カリフラワーを
 加えています。そのほかに、にんじん、じゃがいも、たまねぎと野
 菜がたっぷりのシチューに仕上がっています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28