10月22日 たてわり集会その2
【できごと】 2021-10-22 10:19 up!
10月22日 たてわり集会その1
1時間目にたてわり集会がありました。6年生が企画した内容で教室や校庭で子どもたちは楽しく活動しました。校庭ではドッジボールやヘビジャンケン、教室ではリーダー探しやフルーツバスケット、しりとり絵などをしていました。久しぶりの集会で笑顔いっぱいの時間になりました。
【できごと】 2021-10-22 10:18 up!
10月21日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。群馬を食べよう4日目は、「おっきりこみ」の登場です。小麦の生産が盛んな群馬県では、昔から小麦粉を利用したうどんや焼きまんじゅう、すいとんなどの料理がよく食べられてきました。このような食文化は、粉食文化と呼ばれています。おっきりこみの名前の由来は、手打ちしたうどんを「切っては煮込み、切っては煮込み」したことから名付けられたそうです。これから寒くなる季節にぴったりの料理ですね。
【給食室】 2021-10-22 10:15 up!
10月21日 1年英語
もうすぐハロウィンということで、今日の授業のめあては「ハロウィンを知って楽しもう」でした。ハロウィンに関する英単語「かぼちゃ、おばけ、こうもり・・・」などを学習した後に、ビンゴゲームで楽しみました。先生たちの衣装も素敵でした。
【1年生】 2021-10-21 14:01 up!
10月21日 表彰朝礼2
【できごと】 2021-10-21 11:19 up!
10月21日 表彰朝礼1
本日の朝礼(TV放送)で体育学習発表会の結果発表・表彰を行いました。優勝は榛名団、準優勝は妙義団、第三位は浅間団、第四位は赤城団でした。全校のみんなが元気いっぱい、一生懸命頑張った素晴らしい行事となりました。団役員の皆さん、運営ありがとうございました。
【できごと】 2021-10-21 11:18 up!
10月20日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ぐんまのなっとう、肉じゃが、きのこ汁でした。ぐんまのなっとうは、群馬県産の「さとのほほえみ」という種類の大豆でできたものです。給食では、たびたび登場しているので人気の納豆です。
【給食室】 2021-10-20 17:55 up!
10月20日 2年校外学習その5
見学を終えて、バスは予定通りに学校に向けて出発しました。
【できごと】 2021-10-20 13:55 up!
10月20日 2年校外学習その4
【できごと】 2021-10-20 13:52 up!
10月20日 2年校外学習その3
【できごと】 2021-10-20 13:06 up!
10月20日 2年校外学習その2
【できごと】 2021-10-20 13:06 up!
10月20日 2年校外学習その1
今日は2年生の校外学習です。鉄道文化村に行ってきます。朝の挨拶を済ませた後、予定通りの時刻にバスは出発しました。
【できごと】 2021-10-20 08:56 up!
10月19日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、手作りみそ、すいとん、ごまマヨネーズ和えでした。群馬を食べよう2日目ということで、ぐんまのソウルフード「みそパン」と「すいとん」の登場です。みそパンは、ザラメとみそ、みりんをねりあわせて作りました。子どもたちは、「焼きまんじゅうのタレのようだった」と、喜んでいました。すいとんは、高崎産の「きぬのなみ」という地粉(中力粉)をこねて、だし汁の中へスプーンを使ってすいとんをおとしていきます。形はさまざまですが、味がよくしみていました。写真は、粉をこねている様子とすいとんを入れている様子です。
【給食室】 2021-10-19 16:59 up!
10月19日 1年校外学習その5
【できごと】 2021-10-19 14:33 up!
10月19日 1年校外学習その4
もみじ平公園で昼食後、公園で遊びました。予定通り、13時20分にバスは学校に向けて出発しました。
【できごと】 2021-10-19 13:23 up!
10月19日 1年校外学習その3
【できごと】 2021-10-19 11:20 up!
10月19日 1年校外学習その2
群馬サファリパークの見学の様子です。ウォーキングゾーンで沢山の動物を見た後で、鹿におせんべいをみんなであげました。
【できごと】 2021-10-19 11:19 up!
10月19日 1年校外学習その1
今日は1年生の校外学習です。見学地は群馬サファリパークです。バスは予定通り学校を出発しました。
【できごと】 2021-10-19 08:39 up!
10月18日の給食
今日の給食は、菜飯、牛乳、すき焼き煮、かみかみ和えでした。今週は、群馬県に関係した料理や群馬県産の食材を使った料理を取り入れて「群馬を食べよう」週間を設けました。1日目は「すき焼き煮」です。すき焼きの中の豚肉、ねぎ、しらたき、しいたけ、はくさいなどは、県内産でまかなえることから、群馬県では、すき焼きを群馬県のおもてなし料理にしようというPRを数年前から行っています。「自分たちの住んでいるところでは、おいしいものができるんだ」ということを知って、郷土愛を育んでほしいと思います。
【給食室】 2021-10-19 07:39 up!
10月18日 2年体育学習発表会3
【2年生】 2021-10-18 12:38 up!