入学説明会 NO.2

 入学説明会中は、常時換気をするために防寒対策へのご協力、マスクの着用などでもお世話になりました。できる限り時間を短くしての説明会となりました。説明会では、校長挨拶、1年担任からの入学前の準備・心構え、通学路・通学班についての話、養護教諭からの学校保健関係・学校給食関係の話、事務からの給食費納入・学校預り金就学援助制度の話などがあり、質疑応答などもありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会 NO.1

 令和4年度入学児童の入学説明会が、2月2日(水)に開催されました。入学説明会では、新型コロナウイルス感染拡大予防のために、来校していただいた保護者の皆様には、受付前の検温や手指消毒、健康状態申告書の提出、マスクの着用などのご協力をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書写(硬筆)

画像1 画像1
 4年1組の書写は、硬筆の練習でした。今までに習った漢字を一字一字丁寧に書き方ノートに練習したり、書き方用のプリントに練習したりしていました。書き終えた子は、先生に見せて、丸付けをしてもらっていました。「この字はもう一度、丁寧に書き直そう。」などと言われ、書き直しに戻る子もいました。
画像2 画像2

6年生 長縄大会に向けて

画像1 画像1
 2月2日(水)の2校時、校庭に行くと、6年生がクラスごとに、長縄の練習をしていました。感染予防のために、お互いのクラスが離れたところで、マスクを着用して練習していました。この練習は、子どもたちから、担任への提案で実現したそうです。
 2月4日(金)の朝行事は、長縄大会です。感染予防のために、今年度、縦割り班遊びや縦割り清掃などの活動が中止になり、リーダーとなる6年生の活躍の場が減ってしまいました。そんな中で、長縄大会に向けて、クラス一丸となって頑張る6年生の姿は頼もしく感じました。
画像2 画像2

新型コロナウイルス感染症に係るPCR等検査無料化事業

新型コロナウイルス感染症に係るPCR等検査無料化事業(群馬県新型コロナ検査促進事業)につきまして、高崎市教育委員会より2月13日(日)まで延期との連絡がありました。
詳細は、以下のURLよりご確認ください。よろしくお願いいたします。

https://www.pref.gunma.jp/02/d29g_00456.html

2月は節分にちなみ豆料理や大豆製品を使った料理がでます!

画像1 画像1
今日から2月です。2月には節分があります。この節分にちなみ2月の給食にはいろいろな種類の豆や大豆製品を使った料理が多くでます。詳しくは、献立表をご覧ください。このような日には、お豆のマークが記載されています。今日1日のメニューは、さつまいもとチーズの蒸しパン、大豆入りミートソーススパゲティー、コーンサラダです。蒸しパンは、技士さんが試作を重ねたどりついたもっちりこんがりおいしいできあがりになりました。ミートソーススパゲティーは、大好きなミートソースの中にひき肉状の大豆を混ぜて作りました。お豆が苦手な人もよく食べてくれました。明日からも給食の中にお豆や大豆製品が入っているか楽しみながら給食を食べましょう。

3年生 国語(川をさかのぼる知恵)

 2月1日(火)の3年1組の国語は、「川をさかのぼる知恵」の学習でした。図や写真を文章を結びつけて書けるようになることがねらいの学習です。この日は、教科書を読みながら、学習プリントを使って「1つ1つの段階を図に書きこんで整理しよう」という勉強をしていました。
画像1 画像1

2年生 書写

 2月1日(火)の3校時に2年1組の教室に行くと、書写の時間でした。書き方ノートなどを使用して、丁寧に鉛筆で字を書いていました。書き終わった子は先生のところに持っていき、丸付けをしてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月の朝礼 NO.2

 朝礼では、「あきらめない」「最後まで頑張る」という心を大切にしてほしいという話がありました。また、次年度に向けて、「プラス思考、前向きな気持ちを大切に行動を!」というまとめの話もありました。
 6年生だけでなく、1〜5年生も今年度の残り2ケ月間を大切にし、1年間のまとめをしっかりと行い、次年度のスタートがスムーズにいくように、様々な面で頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の朝礼 NO.1

 2月1日(火)の朝行事は朝礼でした。放送室からテレビ放送で行いました。
 校長先生から、「力をのばすために必要なことは何か」というめあてで、話がありました。この日を入れて、今年度の授業日は、1〜5年生は36日、6年生は35日です。残りの日々を、どういう気持ちで過ごすか、子どもたちに考えてもらう場面もありました。
 上と下の写真は、6年生のクラスの様子です。6年生のクラスには、卒業に向けて子どもたちが作ったカレンダー(卒業までのカウントダウンカレンダー)が掲示されています。小学校生活の残りの日々を、学習面、生活面ともに、しっかりと過ごして、中学校に羽ばたいてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校行事の変更についてのお知らせ

 新型コロナウイルス感染拡大が大変心配な状況にあります。新型コロナウイルス感染予防対策へのご協力を、今後もよろしくお願いいたします。
 なお、県の「まん延防止等重点措置」は、2月13日までとなっていますが、オミクロン株の感染力は強く、今後も感染拡大が心配されるため、学校行事について様々な視点から検討を重ねています。
 つきましては、以下の行事において変更がありましたのでお知らせいたします。ご理解の程、宜しくお願い致します。

<3学期の学校行事で変更になったこと(1月28日現在)>
 
 授業参観・懇談会 2月18日(金)・・・中止
(大変残念ですが、授業参観・懇談会は、多くの人が関係するため、中止とさせていただきました)

 


2年生 音楽

 2年2組の音楽では、歌入りのCDを聞きながら、マスクを着用して、小声で「校歌」の練習をしていました。新型コロナウイルス感染拡大予防のために、換気をしながら、1回だけ、短時間の練習でした。早く、マスクをはずして、大きな声で歌が歌えるようになるといいですね。
画像1 画像1

5年生 理科(電流が生み出す力)

 1月31日(月)の3校時、5年2組は理科「電流が生み出す力」の授業をしていました。教室で、一人一人が実験する実験用教材を使って、次回の授業で実験するための準備をしていました。実験用教材の中身を確認したり、コイルに導線を巻き付けたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科(水のすがたと温度)

 4年1組の1月31日(月)の理科は、「水のすがたと温度」の学習でした。前回の授業で行った実験のまとめをしていました。
 「水は0度まで下がると、こおり始める。こおり終わるまで0度のまま。」などの、まとめをみんなでしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

画像1 画像1
 1月31日(月)の1年2組の国語の授業を見に行くと、「みぶりでつたえる」のテスト返しをするところでした。先生と一緒に、どんな間違いが多かったか全員で確認してから、赤鉛筆でテスト直しなどをしていました。
画像2 画像2

6年生 理科(プログラミング教育) NO.2

 プロのプログラマー(エンジニア)の方が講師ということで、子どもたちにとっては、将来の職業を意識する場面もありました。
 「コンピューターとはどんなものか」「ロボットが歩くように命令する言葉を考えよう」「ロボットが買い物をするように命令する言葉を考えよう」など、身近なコンピューターに気付かせたり、日常生活を意識してプログラムを考えさせたりしながら、学習が進みました。
 この写真は、6年2組の様子です。子どもたちの感想には、「プログラムを通して社会のしくみがわかってよかった。」「すごい難しかったけど、4番を終わったあとのうれしさがすごかったです。」「とても難しかったけど、楽しかったです。」などがありました。
 講師の皆さん、充実感のあるプログラミング教育をしていただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科(プログラミング教育) NO.1

 1月28日(金)の6年生の理科は外部講師を招いてのプログラミング学習でした。1〜3校時は6年1組、4〜6校時は6年2組でした。
 外部講師は、プロのプログラマー(エンジニア)である株式会社ペリテックの社員の方です。身近なコンピューターについて学んだり、自動ドアを動かすプログラムを考えたり、実行したりしました。新しい発見や学びがたくさんある体験学習で、一人一人が真剣にプログラムを考えている姿が印象的でした。
 グループで相談しながら、難しいプログラムを考えて、スクラッチを使って実行し、命令通りに自動ドアが動くと、とても嬉しそうでした。
 この写真は、6年1組のプログラミング学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 昔の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「むかしのあそびをせつめいしよう」という学習で、説明する昔の遊びを決め、遊び方を本で調べました。説明のメモを作成するのを頑張っています。今日は、昔の遊びを実際に練習しました。みんな楽しく取り組んでいました。

学校給食週間最終日で沖縄料理を食べました。

画像1 画像1
今日は、学校給食週間の最終日として沖縄県の料理を食べました。今日のメニューは、タコライス、もずくスープ、牛乳、サーターアンダギーです。タコライスは、沖縄県のソウルフードとして親しまれており、給食用にすこし辛さ控えめで仕上げました。もずくスープは、沖縄が全国の生産量第1位を誇るもずくを使ったおいしいスープです。サーターアンダギーは、今日の本番をむかえるまで10数回の試作を重ね、本番をむかえることができました。ひとつひとつ、丁寧に丸めて作りました。コロナ禍でなかなか思うように旅行に行けていないと思います。給食を通して、旅行に行ったように楽しい気持ちになれるように技士さんとアイデアをだしながら、全国のごちそうを取り入れました。給食週間は終わってしまいますが、これからも給食に携わる全ての人に感謝して、給食を残さずに食べましょう。

体育集会「長縄跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日の朝活動の体育集会では、2月4日の長縄大会に向けて練習試合を行いました。
どの学級も真剣に跳び、たくさん跳んだ学級は3分間で通算284回も跳びました。
また、今日の練習試合により長縄跳びの記録更新を目指す意欲が高まったようで、20分休み時間には、多くの学級が長縄跳びを練習していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ