19日の給食今日は、1学期最後の給食です。冷やし中華は、中華麺に、キュウリ、ニンジン、モヤシ、鶏肉、炒り卵がトッピングされていて、中華スープをかけて食べます。アセロラポンチは、パイン、梨、桃、バナナの缶詰のシロップにアセロラジュースがかけてあるデザートです。サッパリしていて、暑い夏にピッタリの料理でした。 1年生 算数実際に時計を動かしながら、短針と長針の関係をとらえて、何時、何時半の読み方を練習していました。 6年生 音楽三密に気を付けながら、9月に行う体育学習発表会に向けてがんばっています。 4年生 国語落語の「ぞろぞろ」の1の場面をなり切って読む、リハーサルを行いました。既にセリフを暗記して、役になり切って言っている子もいます。 3年生 国語季語を集め、歳時記についても学びました。 16日の給食、 3年生 道徳子供たちは、気持ちを表した心の数直線をタブレットを用いて比較しながら、きまりは何のためにあるのか考えることで、きまりを守っていこうとする気持ちをもつことができたようです。 1年生 算数テープを使い、いろいろなものの長さを調べてテープに印を付け、どちらが長いか比べていました。 15日の給食
15日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、牛乳、コッペパン、ミックスじゃこサラダ」です。
ポテトのミートソースがけは、玉ねぎ、マシュルーム、豚肉、ひきわり大豆、人参、グリーンピースが入ったミートソースが、揚げたポテトに乗せられています。パンに合う献立です。ミックスじゃこサラダはキャベツ、きゅうり、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかの燻製、チーズ、アーモンド等、たくさん具材が入り、食感もいろいろ楽しめる和風サラダでした。 5年生 水泳外部講師の先生をお招きし、少しずつ水に慣れながら、クロールの泳ぎ方や息継ぎのコツなどを教えていただきました。 保健集会先日行われた学校保健委員会から、「メディアの利用について考えよう」というテーマについての話し合われた意見の発表や、おぜのかみさまの紙芝居の紹介がありました。これからもルールを守って、メディアと上手につきあえるようにしてほしいです。 14日の給食夏野菜カレーは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、カボチャ、じゃがいも、人参、鶏肉が入っています。カレールーの他にトマトの水煮、隠し味にプルーンも入り、辛さの中にもコクがありました。 竹輪サラダは、キャベツ、きゅうり、人参、コーンがマヨネーズで和えられ、アジのバランスも良く、ご飯が進みました。 2年生 音楽の授業指使いの練習から、間隔を十分にあけ、少しずつ音も出して練習しています。 4年生 水泳13日給食鰆の味噌マヨネーズ焼きは、味噌とマヨネーズ、豆板醤少し、小ネギなどを合わせた調味料に鰆を浸し、スチームオーブンで焼いているので、とても柔らかかったです。 わかめとツナの和え物は、わかめ、青梗菜、キャベツ、ツナが酸味のあるドレッシングで和えられています。冬瓜のスープは、冬瓜、人参、豆腐、油揚げ、鶏肉、長ネギが入りショウガが少しきいていて、やさしい味のスープでおいしかったです。 プール6年生 着衣泳服を着たまま、どのように水の中で行動できるのかを体験したり、ボールやペットボトルなどを使用しながら浮いてみたりしました。今まで学習してきた「浮いて待つ」を実践できている子が多かったです。 5年生 体育タブレットも使い、自分の走る姿を録画して、後で、課題を直していきます。 3年生 水泳バタ足や泳ぎ方のコツ等を指導してもらいました。 12日の給食今日のスパゲティーは、青梗菜とえのきやしめじのきのこと、人参、玉ねぎが入り、ニンニクがきいた和風のスパゲティーでした。青梗菜は地場産です。トマトと卵のスープは、トマトと玉ねぎ、ベーコンとふわふわに溶かれた卵が入ったスープで、ソフトフランスのパンとも合っていました。バナナの甘いデザートもおいしかったです。 |
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