9月30日 秋なすとかぼちゃのそぼろあん秋なすとかぼちゃのそぼろあんには、蒸し焼きにしたなすと、ホクホクに蒸したかぼちゃを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、たまご、お米 群馬県産・・・なす、牛乳、豚肉、鶏肉 車にも自転車にも気を付けましょう
本日、9月30日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。 朝は、車も自転車も急いでいることが多くありますので、十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月29日 きのこストロガノフきのこストロガノフには、3種類のきのこ(ぶなしめじ・エリンギ・マッシュルーム)を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉 左右の安全を自分でよく確かめましょう
本日、9月29日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 道路を横断するときは、左右の安全を自分でよく確かめましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月28日 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮は、トマトやたまねぎ、じゃがいも、ツナ、ゆであげたペンネを煮込んでつくります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり 安全に気を付けて元気に登校しています
本日、9月28日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も少し見えていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2年生 運動会練習
運動会練習が始まりました。2年生の遊競技は、「走れ!レスキュー隊」です。ルールを考えながら、何度も練習し、だんだんと上達してきました。どの団も一生懸命頑張っています。
もうすぐ10月です
早いもので、9月もあとわずかになりました。今週の金曜日からは10月です。
お彼岸が過ぎ、これからぐんと秋らしい季節になっていくと思います。 体調に気を付けて、元気に過ごしていきましょう。 10月1日(金)には、朝活動で運動会の開会式練習、6校時に運動会係会議が予定されています。 9月27日 さばのサクサク揚げさばのサクサク揚げは、新メニューでした。 さばにかたくり粉をつけてカリッと揚げて、甘いタレをつけて、サクサクに焼いたパン粉とごまをまぶしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、小松菜 群馬県産・・・牛乳、もやし、すいとん、ねぎ、大根 いじめ防止研修過去の事例や法律などから、いじめを未然に防ぐための在り方や学校という組織としての取り組み、もしいじめが起きてしまったときの対応について検討しました。 北部小学校として、いじめが起きないよう、教職員一同真剣に取り組んでいます。 今後ともよろしくお願いいたします。 挨拶しながら元気に登校しています
本日、9月27日(月)の朝は、少し雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、挨拶しながら元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月24日 高崎ソースの焼きそば焼きそばには、高崎市で特別栽培された玉ねぎ、トマトで作られた高崎ソースを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・小松菜、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、豚肉、鶏肉 中学年運動会練習開始!!
9月24日(金)、4年生のリーダーシップのもと、中学年ブロックの顔合わせがありました。4年生からは、係の紹介や応援旗の披露がありました。4年生とともによい運動会を作れるよう一人一人が進んで動いていけるといいですね!
6年生 結団式 本番!
各団練習の成果が出せましたね。ここからがスタート!みんなで力を合わせて運動会を成功させよう!!
結団式をしました
9月24日(金)の朝活動で、運動会の結団式をしました。
6年生の各団のリーダーたちを中心にして、運動会に向けて、みんなの気持ちを高めることができました。 最後に、校長より、思い出に残るすばらしい運動会にするために、全力を尽くすことや協力し合うことの大切さを話しました。 元気に仲良く登校しています
本日、9月24日(金)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に仲良く登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月22日 抵抗力アップ献立【鮭の塩こうじ焼きレシピあり】◎腸内環境を整えて抵抗力を高める食事の3つのポイントを、栄養士が放送でお話ししました。1つ目は、毎日食物繊維がたっぷり入った野菜や果物、きのこやいも類をとること。2つ目がヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品をとること。3つ目がオリゴ糖の含まれる食べものを食べるとおなかの中でよい働きをしてくれる善玉菌が増えておなかの調子をよくしてくれること、です。今日は、これらの食材をたっぷり使ったメニューでした。 ◎鮭の塩こうじ焼きは、2時間ぐらい塩こうじに漬け込んでから焼きました。塩こうじも発酵食品のひとつです。身をやわらかくしてうまみを引き出してくれるので、しっとりとジューシーに仕上がります。 漬け込むだけの、簡単レシピです→鮭4切れに対して塩こうじ大さじ1〜2(目安)。鮭の水気をキッチンペーパーでふきとり、塩こうじを揉み込んで1時間以上おいてから、焼きます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・豆腐、大豆、お米 群馬県産・・・牛乳、ねぎ、こんにゃく 6年生 結団式に向けて
9月24日(金)の運動会結団式に向けて、最終調整を行いました。各団3分程度の限られた時間の中に工夫した内容を盛り込み、本番に向けて熱心に取り組みました。
今週の3年生の様子〜運動会に向けて〜
9月22日(水)には、運動会の一人一役を決めました。
「徒競走で1番をとる」「優勝する」など様々な目標がありますが、今回の運動会では、「一人一人が運動会を作っていこう!」という目標で、練習での仕事を割り振って決めました。いろんな場面で進んで仕事をしたり、励まし合ったり、助け合ったりできる行事が運動会です。そんな姿がたくさん見られることを期待しています!! 安全に気を付けて登校しています
本日、9月22日(水)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付け、仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|