【今日の給食】3月1日(火)ココア揚げパン 他

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今日の給食の献立は、
「ココア揚げパン・豚肉と大根のスープ・ジャコサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は、ココア揚げパンについてです。
ココアの原料はカカオの種子です。
ココア揚げパンは給食室でパンを油で揚げて、1つ1つココアと砂糖をまぶして作ります。
昭和39年頃は給食のパンといえばコッペパンだけでした。
今のパンのようにマーガリンなどを使っていないため、かたくなりがちなパンを揚げることでやわらかくふっくらとしたパンになりました。
でも、その当時は砂糖をまぶしただけでした。
今では、きなこ、アーモンド、ココア、抹茶など味も種類も豊富になりました。
今日もよく噛んで食べましょう。

■子どもたちに大人気のココア揚げパンですが、50半ば過ぎのおじさんにとっては、丸々1個平らげるともうギブアップです…。ですが、スープの大根とサラダでさっぱりしました。揚げパンは、給食に郷愁を感じる一般の人たちにも大人気だそうですね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

3/1(火)発表・板書いいですね! 〜3年生・国語〜

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 3年生が物語文を学習しています。
 物語文の学習のゴールは、「主題を考える」に設定してあります。
 見ると、先生が指名することなく子どもたちが次々に立って自分の考えを発表していました。
 発表するタイミングが重なってしまった場合は、上手に譲り合っていました。
 授業の最後には、黒板が児童の書いた主題で埋め尽くされました。
 こういう発表の仕方、板書もいいですね!(校長)

3/1(火)明日頑張って! 〜2年生・学級活動〜

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 体育館で、2年生が明日の「6年生を送る会」での発表に向けて、最後の練習をしていました。
 それはそれは真剣に取り組む姿を見て、また、成長の様子を見て、行事がもつ力を再確認しました。
 内容はまだ内緒ですが、明日が楽しみです。(校長)

3/1(火)Spring has come. 〜英語教室前掲示〜

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 英語教室前の掲示が春バージョンになりました。
 今日から弥生3月!
 気温も高めで榛名も暖かいです。
 心もウキウキしますね。(校長)
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