読み聞かせをやっていますみんながんばりました。たくさんの保護者の皆様に子ども達の頑張っている様子をご覧になっていただけたと思います。特に、4校時の合唱発表では、今までの練習の成果を十分に発揮できたと思います。ありがとうございました。 チームワークをつけよう今日はバドミントンをしてチームワークをつけられるような練習をしました。一人一人がつなげる気持ちをもち、一生懸命声を出してシャトルを打っていました。 SDGs新聞世界を変えるための17の目標の中から1つの目標について調べて分かったことを新聞にまとめました。地球の環境を守るために私たちにできることを子ども達の視点で考えてまとめました。是非、オープンスクールの時にご覧ください。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー 海藻サラダ 花みかん 今日のカレーには、いつもの食材(じゃがいも、たまねぎ、にんじん) に「さつまいも」と「しめじ」を加えました。カレーで秋を感じてもら えればと思います。 食料生産を安定させるには?食料生産を安定して確保し続けるには、どうしたらいいのか考えました。タブレットの回答共有を使って、友達のいい考えを知ることができて、最後に学習内容の理解を深められました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ かぼちゃスープ 今日は、本「3びきのくま」と給食のコラボです。 給食では、かぼちゃペーストとサイコロ状に切ったかぼちゃを 使いました。 持久走練習合唱練習発表する曲は、♪RUNと♪しあわせになあれ です。5年生は下のパートを歌っています。聴いてくれる人たちに自分たちの気持ちを伝えられるように歌いますので、当日の発表を楽しみにしていてください。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 スパゲッティミートソース マリネサラダ 今日は、子どもたちも好きな麺献立です。 スパゲッティとミートソースは、それぞれの食缶で各クラスに届け られます。教室ではお皿にスパゲッティを盛り付け、ミートソース をかけて配食します。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ きのこのスープ 今日は、本「14ひきのあさごはん」と給食のコラボです。 本の中でお父さんが作ってくれるのは「きのこのスープ」です。 給食では、しいたけ、えのきたけ、なめこ、しめじを使っています 行きたい都道府県白神山地今日は、教科書の資料から白神山地の課題について話し合いました。観光客の減少、シカによる食害、ブナの伐採など、たくさんの課題があげられました。今日の話し合いをもとにして明日は意見文を書きます。 Halloween!ハロウィンに関する単語の練習やゲームなどで楽しく学習しました。 タブレットの活用が進んでいます3年生の理科では映像を見るときに便利に使っています。 子どもたちもだいぶ使いこなしています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース アーモンドサラダ クリームシチュー 今日は、本「バムとケロのそらのたび」と給食のコラボです。 本の中では、「ホットドッグ」ですが、給食ではセルサンドでの 登場です。 背割りパンにフランクケチャップソースを挟み込んで食べます。 白神山地の課題白神山地の課題を解決するには、どんなことをしたらよいか意見文に書く予定です。また、オープンスクールではミニディベートを行う予定です。 英語の授業の様子3種チャレンジ その2腕をふることや膝でタイミングをとって跳ぶことに気を付けて測定しました。4月よりも記録が伸びた人がたくさんいました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 きのこのパスタ チーズサラダ スイートポテト 今日は、本「ルルとララのスイートポテト」と給食のコラボです。 「スイートポテト」がデザートとして登場しました。 |
|