今日の給食

画像1 画像1
 5月14日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース 
    フレンチサラダ ABCスープ

 今日は、アルファベットマカロニの入ったABCスープです。
 子どもたちの人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 5月13日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナごまあえ 田舎汁

 今日は、混ぜごはんです。刻んだ油揚げ、鶏ひき肉、にんじん、グリンピースが具材として入ります。甘じょっぱく煮てから、給食室でごはんと混ぜて仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
 5月11日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、後から辛味を感じる仕上がりと
 なりました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月12日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 チンゲン菜のクリームシチュー
    コーンサラダ くだもの(オレンジ)

 今日は、チンゲン菜の入ったクリームシチューです。
 高崎産の新たまねぎとチンゲン菜を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 5月10日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 あじフライ ひじきの炒煮 豚汁

 今日は、青のりの風味がほどよい鯵フライです。

今日の給食

画像1 画像1
 5月7日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ

 今日は、やきそばです。パンも背割りですので、自分でやきそばを
 挟み込み、やきそばパンにして食べられます。

あさがおの種をまきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日、生活科の学習であさがおの種をまきました。

種を落とさないように、そっと一粒一粒、大切にまきました。

早く芽が出るといいですね。
毎日の水やり、責任をもって、続けていきましょうね。

図工科「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1
絵の具を付けたビー玉を紙の上で転がしたり、絵の具をつけたスポンジを紙に押したりして色々な模様を描きました。自分で色の組み合わせや色の濃さなど様々な工夫を凝らし、楽しく活動ができました。

群響のみなさんありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動音楽教室が開かれました。
オーケストラの素晴らしい演奏を聞くことができました。
群馬交響楽団のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月6日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ

 連休明けの給食は、チキンカレーです。子どもたちの好きな
 食べやすい献立になっています。

今日の給食

画像1 画像1
 4月30日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー マリネサラダ

 今日のサラダは、いかを使ったマリネサラダです。
 キャベツは、春キャベツで、やわらかいものでした。
 野菜の彩りよく仕上がっています。

3年生社会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の学校の周り調べも、みんな元気に行ってきました。
高台から町の様子がよく見えました。

3年生社会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会では学校を中心とした下里見地域について調べています。
実際に行ってみようということで、学校のまわりをみんなで歩いてみました。
歩いてみると、今まで知らなかった場所がたくさんみつかり、たくさんの発見がありました。

理科の学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科ではお花を育てています。
まずは種をじっくり観察。
色や形などいろいろな発見があって、子どもたちもとても楽しそうです。

がんばれ卒業生!

画像1 画像1
卒業生が元気な姿を見せてくれました。
毎日大変なこともあると思いますが、卒業生のみんななら大丈夫!
明るく元気に、頑張れ卒業生!

里東はかせになるぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から始まる総合の学習。
下里見小3年生では、榛名地域で有名な「梨」を学んでいきます。
早速、校庭にある梨の木を調べてみました。
梨に関する知識を増やして、里東はかせになれるように頑張りたいと思います。

学校HPリニューアル!

画像1 画像1
学校ホームページをリニューアルしました!
学校基本情報や予定表など令和3年度に移行が完了しました。
デザインも新しくなりました。
今後も「学校日記」など随時更新していきますので、下里見小学校ホームページをよろしくお願いします!

今日の給食

画像1 画像1
 4月28日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮
    具沢山のみそ汁

 ソースメンチカツは、油で揚げたメンチカツを甘辛のたれに
 つけてから、クラスごとに数えます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月27日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    アーモンドサラダ ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。背割りコッペパンにフランクケチャップ
 ソースを挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月26日 月曜日

 献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 野菜の豆乳汁

 今日は、たけのこごはんです。春を味わう献立の一つです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31