しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月5日(金)の給食 丸パン 鶏肉のアップルソースかけ 小松菜サラダ ABCスープ 牛乳

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 りんごが出回る季節になりました。今日は、りんごを使ったソースを焼いた鶏肉にかけました。りんご、玉ねぎ、根生姜をすりおろして加熱し、しょうゆ、みりん、酒、さとうで味つけしています。 また、サラダの野菜、小松菜、キャベツ、きゅうりは群馬県産です。特に小松菜は、昨日収穫したばかりの新鮮なものです。

11月4日(木)の給食 麦ご飯 和風煮込みハンバーグ ブロッコリーのアーモンド和え みそ汁 牛乳

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 食事のあいさつ「ごちそうさま」の「馳走(ちそう)」には走りまわる、世話をするといった意味があります。食事の背景には、食材を育てるために働く人、食材を集めるために駆け回る人、食材を運ぶ人、調理する人など、様々な人の苦労があります。そのことに敬意を払って「御」と「様」という字をつけて「御馳走様」と言うあいさつができました。感謝の気持ちを表すあいさつです。心を込めて言えるようになりたいですね。

11月2日(火)の給食 麦ご飯 のりふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め あさりと高野豆腐のスープ みかん 牛乳

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 自分たちが住んでいる地域でとれる産物を「地場産物」といいます。地場産物は生産している人が近くにいるため、情報も入りやすく安心感があります。また、地域の自然や歴史を知るきっかけにもなります。さらに、流通に使うエネルギーや経費を減らすことができ、環境保護の面でも優秀です。なにより、新鮮でおいしくいただけるという良さがあるので、給食では積極的に取り入れています。今日も地場産物たっぷりメニューです。

11月1日(月)の給食 発芽玄米ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ 牛乳

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 今月の給食目標のひとつは「食事のあいさつをしよう。」です。食事のあいさつ「いただきます」には、自然の恵みやいろいろな生き物の命をいただくことへの感謝の気持ちが込められています。感謝の気持ちを持つことで、食事がよりおいしく感じられるのではないでしょうか。
 今日は秋の味覚、きのこたっぷりの料理です。ごはんにかけていただきましょう。

10月29日(金)の給食 こめっこぱん イチゴジャム ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 こめっこぱんは群馬県産の米を使ったパンです。群馬県産の米をたくさん食べてもらいたいという願いから開発されました。小麦から作られるパンよりも、モチモチしていて、しっとりした食感です。そして、このパンの形は群馬県の地産地消シンボルマークをイメージしたものだそうです。

10月27日(水)の給食 ツイストロールパン 黒豆きなこクリーム おっきりこみ ごまマヨネーズ和え みかん 牛乳

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 おっきりこみは群馬県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域に根付いた産物で作られ、地域で広く伝承されている料理です。群馬県は小麦の栽培が盛んで、うどんを食べる食文化がありました。手早く作るために麺は幅広に切り、野菜などを入れた汁に、めんをそのまま入れて煮込みます。給食では、高崎産小麦でつくられた高崎うどん、県産豚肉や県産野菜を使い、味つけも高崎産しょうゆを使っています。

10月26日(火)の給食 ガパオライス(麦ご飯) 春雨サラダ スイミータン 牛乳

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 今日は1年6組大橋くんのレシピで「和風ガパオライス」です。子どもでも食べやすいように辛さをなくして和風にしているのがポイントだそうです。ガパオライスは東南アジア、タイの料理です。ガパオとはバジルの一種で、ハーブの名前です。鶏肉とバジルを炒め、オイスターソースやナンプラーといった調味料で味付けし、ご飯にのせて食べます。今日はありませんが、目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。大橋くんのレシピは味噌も使い、食べやすい味つけになっていると思います。

10月25日(月)の給食 麦ご飯 さばのおろしソースかけ のり酢あえ 高野豆腐入り豚汁 牛乳

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 今日の豚汁は1年1組の萩原さんのレシピで作りました。一品でも満足感のある具だくさんの汁物で、栄養をアップするするために高野豆腐をプラスしているのが特徴です。朝食レシピとして考えてくれたものですが、これから寒くなる季節、根菜たっぷり汁物は身体もあたたまりますね。

10月22日(金)の給食 背割りコッペパン チョコクリーム 厚巻き卵ウインナー アーモンドサラダ 米粉のきのこスープ ジョアマスカット

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 きのこ類は低カロリーですが食物繊維が豊富なヘルシー食材です。さらに、うまみ成分が多いため料理をおいしくしてくれます。今日は4種類のきのこを使ったクリーミーなスープです。使っているきのこの名前がわかるでしょうか?マッシュルーム、エリンギ、しめじ、えのきだけ です。

10月21日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 れんこんの金平 きのこの卵とじ汁 牛乳

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 きんぴらは、ごぼうやれんこん、にんじんなどの野菜を炒めて、しょうゆ、砂糖、唐辛子などで味付けした日本の伝統的な料理です。これらの野菜には現代人に不足しがちな食物繊維がたくさん含まれていて、便秘を予防し、腸を健康にする働きがあります。よくかんでいただきましょう。

10月20日(水)の給食 ピストレ ブルーベリージャム すき焼きうどん 豆のコロコロサラダ みかん 牛乳

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今日は群馬県産の牛肉を使いました。群馬県内には飼養方法やエサなどに工夫をこらした品質の高い銘柄牛もあります。給食には取り入れにくい高価な食材ですが、今日は高崎産のうどんと群馬県産の野菜も合わせて「すき焼きうどん」にしました。よく味わっていただきましょう。

上州かみなりご飯 鶏肉のマーマレードソース 小松菜のからし和え こしねじる 牛乳

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 今日は学校給食ぐんまの日にちなんだ献立です。群馬県産の食材をたくさん使った給食を食べることで、群馬県のすばらしさを再認識してもらいたいという願いが込められています。今日は、米、牛乳、鶏肉、豚肉、小松菜、もやし、こんにゃく、長ねぎなどのほか、高崎産大豆から作られた高崎みそ・高崎しょうゆも使っています。

10月18日(月)麦ご飯 生揚げのオイスター炒め ワカメスープ 牛乳

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 長ねぎの話です。「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と上毛カルタにもあるように、群馬県はねぎ栽培が盛んで、全国5位の生産量です。特にこれから冬にかけてたくさん収穫されるため、給食にも積極的に使います。生のねぎには辛みがありますが、この辛みは加熱することで甘みに変わります。

10月15日(金)の給食 背割りコッペパン メープル&マーガリン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

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今日は群馬県産キャベツをたくさん使った「ソース焼きそば」です。群馬県のキャベツ生産量は全国第1位を誇っています。特に今の時期に収穫される「秋キャベツ」は嬬恋村が日本一です。昼と夜の気温差によって、巻きがしっかりとし、甘みがあるシャキシャキしたキャベツができるそうです。

10月14日(木)の給食 発芽玄米ごはん 秋味カレー 茎わかめのサラダ 牛乳

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 食欲の秋ですね。今日は秋においしい食材を使ったカレーです。さつま芋やきのこを使っています。さつまいもは食物繊維が豊富で、便秘や大腸ガン、身体の老化を防ぎ、コレステロールを低下させる効果もあります。特に皮の近くに食物繊維が多いので、皮付きのまま料理するのがおすすめです。

10月13日(水)の給食 丸パン 白身魚フライ コールスローサラダ 俺のミネストローネ 牛乳

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 今日は1年2組 松井くんのレシピで「ミネストローネ」を作りました。アピールポイントは、調味料がシンプルなので簡単に作れ、栄養バランス満点なところ、だそうです。トマトはもちろん、キャベツやナス、トマトジュース、ダイズも入っています。ナスは箕郷でとれたものを使いました。具だくさんですが、食べやすいスープですね。

吹奏楽部・全国大会への出場決定!

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 10月3日に西関東マーチングコンテストが行われ、箕郷中吹奏楽部は3年連続金賞受賞!さらには全国大会への代表校に選出されました。
 来る11月21日(日)に大阪城ホールで行われる、全日本マーチングコンテストに出場します。応援よろしくお願いします。

10月12日(火)の給食 麦ご飯 さんまの紅葉煮 クープイリチー チンゲンサイのスープ 牛乳

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 今日の魚はサンマです。大根おろしとともに甘じょっぱく煮つけてあります。大根は、魚の臭みを和らげてくれる働きもあります。秋という季節と、赤っぽい色あいで煮つけてあることから「紅葉」という名前がついています。旬のサンマですが、料理名の工夫でさらに季節感が増しますね。

10月11日(月)の給食 こぎつねご飯 厚焼きたまご ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳

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 今日は1年5組 湯浅さん、1年6組 高橋さんのレシピから「具だくさんみそ汁」を作りました。アピールポイントは、具だくさんにすることで野菜がたくさん食べられ、1杯で色々な栄養がとれるという点です。二人が考えてくれた具材を、まとめて全部入れたので、具だくさん2倍です。

10月8日(金)の給食 食パン ハム&チーズ ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

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 給食の群馬県産食材で忘れてはならないのは「牛乳」です。あまりイメージにないかもしれませんが、群馬県は酪農も盛んで、生乳の生産量は全国4位を誇っています(平成30年データ)。ちなみに、1位は北海道、2位栃木、3位熊本です。給食の牛乳は、もちろん群馬県産です。

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