4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科の時間に、校庭の春の様子を探しました。
 植物、動物、季節ごとに変化する様子や違いを見つけることができていました。自分が見つけた春をタブレットで記録し、教室で他の友達に紹介しています。 

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を送る会は、当初の予定を変更し、録画したものを視聴します。
 5年生は、在校生代表として、6年生を送る会がよき思い出になるよう準備をしています。

2日給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、じゃがいものコーンクリーム煮、きのこの卵とじ汁」でした。
 じゃがいものコーンクリーム煮は、乳製品のアレルギーのある児童も食べられるように、コーンクリームで煮ています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、グリンピース、トウモロコシが入りコーンクリームと調味料で煮てあるので、コーンのとろみと甘さが感じられました。
 ひじきご飯は、ひじき、干しシイタケ、人参、ごぼう、油揚げ、枝豆も入り、彩がきれいなおいしいご飯でした。きのこの卵とじ汁は、しめじ、えのきだけ、青梗菜、豆腐、長ねぎが入り、ふわふわの卵がたくさん入った出汁のきいた汁でした。

体育 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、体育の時間に校庭で、ボール蹴り運動をしています。
 今日は、日中、風もなく穏やかな日だったので、ボール蹴りを楽しんでいました。

理科 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科の時間に、磁石で動くおもちゃを作っています。
 磁石の性質を生かし、工夫をしながら各自が作成しました。互いに試したりしています。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、海鮮豆腐、バンバンジーサラダ、バナナ」です。
 海鮮豆腐は、豆腐、人参、もやし、玉ねぎ、ニラ、にんにく、しょうが、豚肉にイカ、ホタテの海鮮が入り、具だくさんの海鮮豆腐です。おいしいエキスのあんかけがご飯にかけてあるので、ご飯が進みました。バンバンジーサラダは、鶏肉、キャベツ、人参、もやし、コーンにバンバンジーのごまだれがかけてあるので、お肉と一緒に野菜を食べることができます。甘いバナナのデザートもありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31