11月16日(火)今日の給食*黒パン *さくらえび入り焼きそば *チンゲンサイのスープ *りんご *牛乳 (写真には黒パンがうつっていません。) 今日の焼きそばには、さくらえびを入れたのがポイントです。 教室をまわっていると、食べる前に、小さなさくらえびを一生懸命見つけている姿が見られました。 果物は、これからが旬のりんごです。 今日は月夜野産の「陽光」という品種のりんごでした。 11月15日(月)今日の給食*わかめごはん *焼きししゃも *オータムポエムのごま和え *すいとん *牛乳 ししゃもは、一人二尾ずつでした。 ししゃもは、頭からしっぽまでそのまま残さず食べてほしいお魚です。 丸ごと食べられる小魚は、カルシウムをしっかりとることができます。 気持ちよくぱくっと食べられる児童もいましたが、苦手な児童は頑張ってチャレンジしている様子が見られました。 11月12日(金)今日の給食*ハヤシライス *小松菜サラダ *牛乳 西部小の子供たちにも人気のハヤシライスです。 どの学年もよく食べていました。 小松菜サラダには、からし粉を少し加えて、からしの風味をプラスしたのがポイントです。 11月11日(木)今日の給食*丸パン *ツナスパゲッティ *野菜のごまマヨネーズ和え *牛乳 トマトベースのソースにツナをたっぷり入れ、スパゲッティの麺と絡めました。 トマトとツナは相性抜群です。 今日もほとんど残菜がありませんでした。 11月10日(水)今日の給食*麦ごはん *豚キムチ *チーズサラダ *牛乳 低学年も食べやすいよう、優しい辛さの豚キムチです。 どの学年もごはんと一緒にもりもり食べていました。 11月9日(火)今日の給食☆おはなし給食☆*きなこ揚げパン *いかくんサラダ *ワンタンスープ *牛乳 今日は、おはなし給食で、図書とのコラボメニューです。 「糸子の体重計」(いとうみく 作)に登場する「きなこ揚げパン」を作りました。 きなこ揚げパンは、給食ではおなじみの人気メニューですが、この本にも給食がたくさん登場します。給食が大好きな女の子とクラスメイトたちのおはなしです。 西部小でも今日のメニューは王道で、みんな楽しみにしていたようです。 ほとんど残菜がありませんでした。 11月8日(月)今日の給食☆いい歯の日☆*ごまごはん *いわしのしょうが煮 *ほうれん草のアーモンド和え *けんちん汁 *牛乳 今日11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。 いい歯の日にちなんで、根菜やアーモンドなど、噛みごたえのある食材を入れた献立にしました。 児童たちはよく噛むことを意識して食べられたでしょうか。 軟らかい食べ物は食べやすくて好まれますが、噛みごたえのある食材をよく噛んで、食べ物をよく味わうことはとても大切です。 日頃から意識しないと、早食いが定着してしまいます。 成長期の大切な時期に噛む力をしっかり身につけ、丈夫な歯やあごを手に入れてほしいと思います。 11月5日(金)今日の給食*ごはん *親子煮 *小松菜のみそ汁 *オレンジ *牛乳 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを煮て、最後に卵でとじました。 白いごはんにもよく合うおかずです。 11月4日(木)今日の給食*こめっこぱん *ポークビーンズ *キャベツとりんごのサラダ *ヨーグルト *牛乳 これから冬にかけて旬を迎えるりんごをサラダに入れました。 今日は、月夜野産の新鮮なりんごです。 りんごの食感と甘みがアクセントになり、いつもと違った感じのサラダです。 11月2日(火)今日の給食☆おはなし給食☆*ロールパン *照り焼きチキン *グリーンサラダ *きのこスープ *牛乳 今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。 図書集会などでも紹介していたので、児童も楽しみにしている様子でした。 今月は「西部小読書週間(1日〜12日)」もあり、「読書の秋」ということで、11月のおはなし給食は3回予定しています。 本を読むきっかけや興味につながればいいなと思います。 今日は、「14ひきのあさごはん」(いわむら かずお さく)に登場する「きのこスープ」をイメージして作りました。 エリンギやまいたけ、しめじ、マッシュルームのきのこ4種類のうま味たっぷりです。 11月1日(月)今日の給食*麦ごはん *さばのみそ煮 *五目きんぴら *ごま汁 *牛乳 五目きんぴらは、細く切ったにんじんやごぼう、れんこん、たけのこを炒め煮して、味を染みこませています。 たくさんの根菜をみんなせん切りにするのは、根気と集中力が必要です。 今日も朝から一生懸命野菜を切りました! 10月29日(金)今日の給食☆ハロウィンメニュー☆*黒パン *秋味シチュー *パンプキンサラダ *牛乳 10月31日のハロウィンを先取りして、かぼちゃを入れたサラダを作りました。 かぼちゃを蒸して軟らかくし、野菜と和えました。 かぼちゃがごろごろ入ったサラダは、食べ慣れないと感じる児童もいたようです。 今日は、シチューにはさつまいもも入り、さつまいもとかぼちゃの甘みをそれぞれ感じられるメニューでした。 10月27日(水)今日の給食*ツイストロール *五目みそラーメン *オータムポエムのツナ和え *オレンジ(写真にはなく、すみません。) *牛乳 今が旬のオータムポエムをサラダにしました。緑色が鮮やかできれいです。 オータムポエムは群馬県でも多く作られている野菜です。 見た目は菜の花のようですが、味や食感はアスパラガスに似ているので、「アスパラ菜」ともいいます。 茎までしっかりしたオータムポエムが届きましたが、茹でると軟らかく、噛むと甘みがありました。アスパラガスと同じように、ベーコンで巻いたり、炒めたりしてもおいしくいただけますね。 10月26日(火)今日の給食*ごまごはん *炒り鶏 *むらくも汁 *牛乳 根菜がごろごろ入った炒り鶏は、1時間ほどじっくり煮込んで、味を染みこませました。 むらくも汁は、汁に浮かぶ卵が、まるで空にうっすら浮かぶ雲のようなことから名付けられました。崩しながら入れた豆腐と卵で、雲のように見えたでしょうか。 とろみがついているので、体も温まります。 10月25日(月)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆*麦ごはん *鮭の照り焼き *塩もみ *トントン汁 *牛乳 先週の金曜日に引き続き、ぐんまの日メニューです。 今日は、前橋市の給食の人気メニューである「トントン汁」を作りました。 豚肉が有名な前橋「とんとんのまち」の名物料理として、レストランのコックさんが考えた「tonton汁」を給食にアレンジしたものです。 豚肉、根菜のほかに、こんにゃくや豆腐、油揚げ、すいとんなど、数えると14種類もの食材が入り、この汁を食べるだけでおかずとして栄養満点です。 きのこをバターで炒めて取り出し、最後にまた入れて風味を出すのがポイントです。 今日の群馬県産・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根、ねぎ、キャベツ 高崎産・・・しめじ、きゅうり 10月22日(金)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆*ゆめロール(群馬県産小麦粉100%のパン) *おっきりこみ *五目豆 *牛乳 10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。 10月は県民の日もあり、群馬県ではたくさんの農作物が収穫できるため、この日を「学校給食ぐんまの日」として、給食では群馬県の食材をたっぷり使い、郷土料理などを作ります。 今年は24日が日曜日のため、西部小では今日の給食を「ぐんまの日メニュー」としました。 今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。 今日は肌寒いので、おっきりこみがぴったりだったのかなと思います。 おっきりこみが入ったおわんを手で包み込んで持ち、「あったかい〜」と手を温めている児童を見ると、心もぽかぽかです。 温かいおっきりこみを給食で食べられるのは、群馬県の子供たちの特権ですね。 おっきりこみは、野菜やきのこと麺を大きな釜で煮込んで作ります。 麺が汁をすってしまうので、煮込み加減や汁の量が難しいですが、丁寧に調整しながら作りました。 今日の群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、鶏肉、大根、ごぼう、ほうれんそう 高崎産・・・しめじ、さといも 10月21日(木)今日の給食
今日の給食
*ごはん *さんまの蒲焼き *はりはり漬け和え *豆腐のみそ汁 *牛乳 (写真がなく、すみません。) さんまを食べると、秋を感じますね。 給食で出すのは、今年度2回目です。 今日は、今が旬のさんまを蒲焼きにしました。 カラッと揚げたさんまに、特製のタレをからめています。 10月20日(水)今日の給食*ピストレ *チリコンカン *ABCスープ *ジョア 大豆が軟らかくなるまで、朝からコトコト煮ました。 チリコンカンは、豆が苦手な児童も食べやすいメニューです。 今日もほとんど残菜がありませんでした。 10月19日(火)今日の給食☆元気アップメニュー☆*元気パワー丼 *ワンタンスープ *ぶどうゼリー *牛乳 体育学習発表会で頑張った西部小のみなさんのために、元気がでる丼ものを作りました。 今日は少し肌寒かったので、ワンタンスープで体も温まったのではないかと思います。 今日の給食には、丼にもスープにも豚肉が入っており、疲労回復に効果的なビタミンB1をしっかりとることができます。 体は疲れているので、しっかり栄養補給して、また明日元気に登校してほしいなと思います。 10月18日(月)今日の給食☆体育学習発表会応援メニュー☆*麦ごはん *ソースカツ *こんにゃくサラダ *にらのみそ汁 *牛乳 (写真には、牛乳をのせ忘れてしまいました。すみません。) 明日の体育学習発表会で、西部小学校のみなさんが「勝つ」「活躍」できるように、という給食室からの応援メッセージを込めてソースカツを作りました。 応援メッセージは全校児童に届いたでしょうか? 明日に向けて、どの学年もモリモリ給食を食べている様子でした。 |
|