2月9日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、1年1組は図工の学習でした。「タック式版画」できあがった版の上に水でぬらした和紙をのせて、版を刷っていました。
 1年2組は、図書の時間でした。図書室で本を借りて、読書に取り組んでいました。

2月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶏挽肉と茹でた高崎産の大豆を煮込んでケチャップで味付けした「スラッピージョー」です。

2月8日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、6年1組は学級活動の時間でした。6年生を送る会での下級生へのメッセージについて、どんな内容にするか話し合っていました。
 6年3組は、理科の学習でした。「水溶液の性質とはたらき」金属が溶けた駅から出てきた固体について、もとの金属との違いについて実験していました。
 6年5組は、英語の学習でした。What's your best memory ?
My best memory is 〜. I enjoyed 〜(ing). 思い出の行事やその感想についての英語表現を学習しました。

2月8日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、6年2組は家庭科の学習でした。ミシンを使って、愛校作業や家庭で使う雑巾を縫っていました。
 6年4組は、英語の学習でした。What's your best memory ?
My best memory is 〜. I enjoyed 〜(ing). 思い出の行事やその感想についての英語表現を学習しました。

2月8日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏胸肉を入れた「チキンカレー」です。低学年と高学年は味を変えています。

2月7日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、5年3組は総合的な学習の時間でした。6年生を送る会に向けて、メッセージカード作りに取り組んでいました。
 5年4組は、社会の学習でした。「風水害への取り組み」教科書や資料集を参考に、どんなとき、どんな場所で起きやすいのか、ノートに整理していました。

2月7日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、5年1組は社会の学習でした。「自然災害を防ぐ」の単元テストに取り組んでいました。
 2校時、5年2組は英語の学習でした。
Who is your dream friend ? He/She is 〜. He/She is good at 〜. 発表に向けて、ワークシートにまとめていました。

2月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 抹茶・うぐいす黄な粉・三温糖をまぶした「抹茶きなこ揚げパン」です。

2月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 出汁を効かせて彩りも鮮やかにした和食献立です。

2月3日(木) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6校時、6年生対象の租税教室がリモートで行われました。高崎法人会から4名の講師の先生にお世話になりました。税の種類や使いみちなどについて、生活と関係づけながらわかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。

2月3日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年3組は、外国語活動の学習でした。Hello. My favorite place is 〜. I like 〜. 発表原稿を整理していました。
 4年4組は、書写の学習でした。左右の組み立て方に気をつけて、毛筆「土地」に取り組んでいました。

2月3日(木) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、4年1組は音楽の学習でした。「さくらさくら」順番に交代しながら、琴の演奏に挑戦していました。
 4年2組は、算数の学習でした。「小数のかけ算とわり算」0.3×6の計算のしかたや考え方について、意見交換しながら学習していました。

2月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は節分献立で大豆と枝豆が入った「豆ご飯」と「鰯の蒲焼き」と「けんちん汁」です。

2月2日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年3組は、算数の学習でした。「倍の計算」もとにする大きさの求め方を学習してから、プリント問題に取り組んでいました。
 3年4組は、体育の学習でした。縄跳びに取り組んでから、ミニハードルを使ったハードル走に取り組んでいました。リズムに気をつけて、自分に合ったコースで練習していました。

2月2日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、3年1組は図工の学習でした。「マグネットマジック」磁石を使った楽しいゲームづくりの仕上げに取り組んでいました。
 3年2組は、理科の学習でした。どんなものが磁石につくのか、自分の実験セットを使って、調べていました。

2月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市内で収穫された大根と、水戻しした切り干し大根を使った歯ごたえのある「大根サラダ」です。

2月1日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時、4年2組の国語の研究授業のようすです。単元「便利ということ」の学習でした。問題提起の文を明らかにし、その答えを見つける活動を通して、段落ごとに筆者の考えを読み取っていきました。ワークシートを活用しながら、筆者の考えをまとめることができました。

2月1日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時に2年2組、4校時に4年2組で研究授業が行われました。2校時、2年2組の算数の研究授業のようすです。
 10cmごとに印をつけて、3メートルテープを作りました。3メートルテープを使って、黒板の横や消火栓の高さやドアの高さなど身の回りのものの長さを測りました。協力して正確に測ろうと、一生懸命取り組んでいました。

2月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「春雨スープ」は6年生のリクエストメニューです。

1月31日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、1年3組は算数の学習でした。30+20や50−20の計算の仕方について、学習していました。
 1年5組は、算数の学習でした。数の線(数直線)を使って、数を数直線上に表示したり、読み取ったりしながら学習を進めていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31