音楽集会放送室からのテレビ放送を使って、音楽の先生に手話を習いました。最後には、各教室で、「ありがとうの花」を手話をしながらマスク越しに小さい声で歌いました。 中学年 体育7日の給食肉団子と白菜のスープは、鶏肉、長ネギ、豆腐、生姜で作った肉団子が、ニンジン、モヤシ、白菜の中華風野菜スープに入っていました。肉団子の生姜味が、スープとよく合っていて、食を進めてくれます。アーモンドサラダは、キャベツ、キュウリ、トウモロコシの野菜サラダに、アーモンドが入っていました。塩こしょうがきいていて、揚げパンともよく合います。子供たちに人気のきなこ揚げパンも、おいしかったです。 6日の給食今日は、就学時健診だったので、3時間目で終了、給食でした。 今日は、子どもたちの大好きなワインゼリー、カレーだったので、喜んだことと思います。 あいさつ運動気持ちのよいあいさつを目指しています。 避難訓練放送での指示を聞き、子どもたちは、安全に移動することができていました。訓練後は、教師からの事後指導や安全のDVDを観て、学習をしました。 5日の給食チンゲンサイのゴマ和えは、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツ、ごまが入っていて、あまいゴマだれが野菜とよく合っていました。鯖のケチャップ焼きは、ご飯とよく合って、食が進みます。ダイコンと油揚げの味噌汁は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、ワカメ、油揚げ、豆腐が入った味噌汁でおいしかったです。 検温チャレンジスポーツ2021に向けて 1学校の消防設備見学学校にある火事からくらしを守るための設備をたくさん見つけることができました。 4日の給食ひじきとカボチャのサラダは、ひじき、キャベツ、カボチャ、枝豆、人参が入り、彩もきれいなマヨネーズで和えてあるサラダです。 なしのデザートは、里見産の20世紀なしで、瑞々しくておいしかったです。 2年生 道徳今日は、家族のためにできることをみんなで考えていました。最後に、自分がしてみたいことを書いたプリントをタブレットで撮影し、みんなで共有しました。 6年生 家庭科子供たちは、トートバッグとナップザックから、自分の作りたい方を選択して作成しています。今日は、布の折り方や返し縫いに気を付けながら、出し入れ口をミシンで縫っていました。 1日の給食韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、ニラ、シイタケ、しらたきが入っていて、コチュジャンの辛みが効いていて、ご飯が進みます。タイピーエンは、豚肉、イカ、ナルト、ウズラの卵、ニンジン、タマネギ、白菜、タケノコ、ハルサメが入っている中華スープで、おいしかったです。 5年生 社会今日は、さいばい漁業や養殖など、つくり育てる漁業の様子について調べていました。 30日の給食洋風ハンバーグでは、ハンバーグにかけられたソースが、高崎ソースをベースに、プルーンピューレ、ケチャップ、赤ワイン、醤油などを加えて、給食室で作られたおいしいソ-スです。 ジャーマンポテトは、茹でたポテトに、玉ねぎ、ウインナー、パセリ、パン粉、コンソメスープが加えられたおいしいポテトで、少し甘い、キャロットパンと合っていました。 野菜のコンソメスープは、キャベツ、人参、青梗菜、セロリ、コーン、ベーコンが入り野菜のうま味が生かされたスープでした。 結団式体育委員長・副委員長の司会で、赤城・妙義・榛名の団長と副団長による選手宣誓が行われました。 教室では、ハチマキをして宣誓を見守りました。 6年生にとって小学校生活最後の体育大会となります。 宣誓とハチマキをして拍手をする姿から、みんなで力を合わせてよい大会にしようという気持ちが伝わってきました。 1年生 図工結団式各団の団長さんから、今年度だからこそできる「チャレンジスポーツ2021」したいという決意が伝わってきました。 29日の給食切り干し大根のベーコン煮は、切り干し大根、ベーコンをコンソメで煮ているので、ベーコンのうま味が切り干し大根に染みて、洋風の切り干し大根となっていました。 アジの塩こうじ焼きは、塩こうじが生かされ、柔らかくおいしいアジの塩焼きでした。 もやしのごま味噌汁は、豚肉、もやし、人参、油揚げ、豆腐が入り、すりごまがたっぷり入っているので、コクがあり、おいしかったです。 |
|