2年生 サッカー
2年生は、体育の時間に、校庭でボール蹴り運動に取り組んでいました。
風にも負けず、相手にうまく届くようにボールを蹴っていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:07 up!
1年生 図工
1年生は、紙版画に取り組んでいます。
昨日は、台紙にうつす作業に取り掛かり、作品を完成させていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:04 up!
2日の給食
2日の給食は、「麦ごはん、ポークカレー、牛乳、豆まめサラダ」です。
今週は、節分があるので、豆にちなんだメニューが出されます。
今日の豆まめサラダは、大豆がたくさん使われ、キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーン、ハム、枝豆も入り、彩もきれいなサラダです。カレーは、トマトの水煮やプルーンも隠し味に使われ、こくがアップしていました。
【大類小のようす】 2022-02-02 12:02 up!
5年生 英語
5年生は、英語の時間に、目的地への行き方を尋ねたり、案内したりする活動を行いながら、道案内の仕方を学びました。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:43 up!
6年生 音楽
6年生は音楽の時間に、合奏の練習をしています。分散をして、各パートごとに練習をしています。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:39 up!
1日の給食
1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼、千草和え、呉汁」でした。
千草和えは、ほうれん草、卵、かにかま、人参が出汁醤油で和えられ、ご飯に合いました。鰯の蒲焼も、カリッと焼かれ、タレがよく染み込んで、ご飯が進みました。
呉汁は、大根、人参、里芋、しめじ、油揚げ、長ネギのほか、水で浸し、柔らかくした大豆をミキサーにかけたものが入っています。コクがありおいしかったです。
【大類小のようす】 2022-02-01 13:22 up!
3年生 国語
3年生は、今日の国語の時間に、漢字の勉強をしていました。
教師と一緒に学習したり、タブレットを使い、筆順などを各自で練習したりしました。
【大類小のようす】 2022-01-31 14:49 up!
1年生 国語
1年生は、今日の国語の時間に、教科書にある「みぶりでつたえる」の学習や、漢字を練習しています。
【大類小のようす】 2022-01-31 14:43 up!
31日の給食
31日の給食は、「黒パン、高崎ソース大類焼そば、鶏肉と大根のスープ、バナナ、牛乳」です。
高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、ピーマン、人参、青梗菜、もやし、豚肉、桜エビが入り、高崎ソースで炒めた焼きそばです。パンにも合うよう調理されています。
鶏肉と大根のスープは、鶏肉、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガも少しきいた体が温まるスープです。バナナの甘いデザートも今日のメニューに合っています。
【大類小のようす】 2022-01-31 14:38 up!
4年生 総合
4年生は、総合的な学習の時間に、群馬県を紹介するカルタを考えています。自分が紹介したいものを調べて作成します。
【大類小のようす】 2022-01-28 19:52 up!
28日の給食
28日の給食は、「麦ごはん、牛乳、生揚げとじゃがいもの酢豚風、ツナサラダ」です。今日は、栄養士さんのおすすめメニューでした。
生揚げとじゃがいもの酢豚風は、生揚げを一度焼いてカリッとさせてから煮たので、ひと手間かけた生揚げになっているそうです。じゃがいも、人参、ピーマン、豚肉、干ししいたけ、大根、たけのこが等のたくさんの根菜類が入り、甘酢っぱいトマトケチャップ風味で味付けされ、ご飯が進みました。
ツナサラダは、ツナ、キャベツ、きゅうり、コーン、ワカメが入り、野菜がたくさん食べられました。
【大類小のようす】 2022-01-28 19:04 up!
ありがとうの花
計画委員の人たちの発案で、「ありがとうの花」で掲示板を飾ろうということになりました。全校の児童が、こんな場面で「ありがとう」と言いたい、ということを花に書いて貼っています。たくさんのありがとうの花が咲いています。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:11 up!
2年生 音楽
2年生は、音楽の時間に、音の高さや繰り返しに気を付けながら、身体表現もつけて曲を聞きました。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:05 up!
27日の給食
27日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダ、ワインゼリー」でした。
今日は特別メニュー4日目で、5年1組の給食委員の人のリクエストメニューです。
ポトフには、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、豚肉、大豆、セロリが入り、スープもおいしく、パンに合ったポトフです。
アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、アーモンドも入り、栄養もあり、パリパリした食感も楽しめるメニューでした。ワインゼリーは、子どもたちが大好きなデザートなので、リクエストメニューに入れたそうです。
【大類小のようす】 2022-01-27 14:00 up!
5年生 理科
5年生は、理科の時間に、電磁石の学習をしています。
キットを使いながら、電磁石の性質を学んでいきます。
【大類小のようす】 2022-01-26 14:24 up!
3年生 体育
3年生は、体育の時間に縄跳びの練習をしています。二重跳びなどを一生懸命練習していました。
【大類小のようす】 2022-01-26 14:18 up!
26日の給食
26日の給食は、「ごま塩麦ごはん、牛乳、鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮、高崎汁、バナナ」です。今日は、給食技師さんのお薦めのメニューです。
鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮は、鶏肉と大豆、ごぼうを揚げたものに、醤油、味噌を使ったれに絡めてあります。ごま塩ご飯がとても進むメニューです。鶏肉、ごぼう、大豆とよく噛むことができる食材が使われています。高崎汁は、大根、こんにゃく、玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、人参、青梗菜、豆腐、油揚げが入り、高崎味噌を使った具沢山の味噌汁です。バナナが甘くて味のバランスの良いメニューでした。
【大類小のようす】 2022-01-26 14:15 up!
25日の給食
今日の給食は、5年2組の給食委員さんが考えてくれたメニューです。
「キムタクごはん、牛乳、チーズサラダ、ワカメ卵スープ、みかん」で、彩や栄養を考えたメニューです。キムタクごはんは、キムチ、たくあん、豚肉が混ぜられたご飯です。わかめ、ニラ、人参、コーンの入った卵スープのやさしい味がよく合いました。チーズサラダには、キャベツ、きゅうり、コーン、たっぷりのチーズが入りおいしかったです。
【大類小のようす】 2022-01-25 19:17 up!
1年生 タブレット
1年生は、タブレットで、自分の姿を映したり、操作の確認をしたりしました。
【大類小のようす】 2022-01-24 13:57 up!
6年生 コサージュ
6年生は、卒業式に付ける手作りコサージュを作成しました。
一人一人が、保護者の方の分も作成します。
【大類小のようす】 2022-01-24 13:54 up!