トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

7月12日 今が旬!すいか

画像1 画像1
豚キムチ丼 牛乳 なめこ汁 果物(すいか)

今日のデザートは、今が旬のすいかでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、なめこ、にんにく、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、にら、だいこん

6年生 iPadでアンケート

iPad内のアプリ「ロイロノート」を使用して、クラスレクで何をするかのアンケート調査を子供たちが行いました。
今までは、紙にアンケートの内容を記入し、みんなに配って回収し、その後集計するという手間がありましたが、アプリを使用するとあっという間にみんなの結果が手元に集まり便利さを実感していました。
子供たちの中にも働き方改革!
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の1年生の様子〜着衣泳〜

7月12日(月)は、天候に恵まれ、プールに入ることができました。
夏休みに向けて、着衣泳を行いました。
服を着て水の中に入ると重たくなること、重たくなった服では動きが鈍くなること、服に空気を入れると浮くこと、に気付き、実践してみました。

自分の身は自分で守れるようになろうと気を引き締める学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

よく周りを見て事故に遭わないように気を付けましょう

本日、7月12日(月)の朝は、雲がありましたが青空も見えていました。
夏らしく、朝から暑くなっていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
交差点ではたくさんの車や自転車が行き来しますので、よく周りを見て事故に遭わないように気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

7月9日 いろどり酢豚

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん 牛乳 いろどり酢豚 スイミータン

酢豚には、夏野菜のズッキーニとピーマンを使いました。かくし味に高崎市箕郷産の梅ジャムを入れたので、さわやかな甘味と酸味のある酢豚になりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、梅ジャム、ズッキーニ、たまねぎ、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉

5年生 国語「町じまんをすいせんしよう」

5年生は国語の「町じまんをすいせんしよう」の学習で、1年生に向けて北部小学校の自慢を発表しました。
書いた原稿を何度も何度も練習して、発表の時には原稿を見ないで発表しました。
1年生に向けていい発表ができましたね。
1年生が一生懸命聞いてくれて5年生も嬉しかったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校班会議

7月9日(金)の朝活動の時間に、登校班会議がありました。
各班それぞれの課題を話し合うことができたのではないかと思います。
1学期も残り1週間程度となりましたが、安全に気を付けて登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつも周りをよく見て安全に気を付けて登下校しましょう

本日、7月9日(金)の朝は、少し雨が降っていました。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。
雨模様の日が続いていますが、いつも周りをよく見て安全に気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

7月8日 スパイシーなタンドリーチキン

画像1 画像1
食パン いちご&マーガリン 牛乳 タンドリーチキン わかめサラダ きのこと野菜のスープ

タンドリーチキンは、昨年度の課題「冬休み家族で料理にチャレンジ!!」から6年生のレシピを参考にしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、たまねぎ、にんにく
群馬県産・・・牛乳、こまつな、もやし、キャベツ、きゅうり

4年生 着衣泳をしました

7月8日(木)、着衣泳をしました。
水の中での安全について考え、上手に浮かぶ方法を練習しました。
子供たちは、服を着て水に入ると動きにくいこと、上手に浮かぶには服の中に空気を入れることなどを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎日安全をよく確認しながら登下校しましょう

本日、7月8日(木)の朝は、雨がほぼやんでいましたが、少しポツポツと降ってくることもありました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。
大きな交差点などは車の往来も多いので、毎日安全をよく確認しながら登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

7月7日 七夕 天の川づくしメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
七夕ちらし寿司 牛乳 そうめん汁 冷凍みかん

◎今日、7月7日は七夕です。七夕ちらし寿司は、各クラスのごはんバットにさやえんどう、えび、いりたまごで天の川をイメージしたデコレーションをしました。
◎そうめん汁には、お星さまの形のかまぼことそうめんで星空と天の川をイメージしました。7月7日は、そうめんの日でもあります。もともと七夕には、「索餅(さくべい)」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていましたが、それが今の「そうめん」になったといわれています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

今週の3年生の授業の様子〜理科〜

7月7日(水)は、ゴムの力について考えました。
子供たちの中には、ゴムと言えば「おかしのふくろをしめておくもの」というイメージが強くありました。
今回は、ゴムの長さを長くしていくと車はどのように動くのかについての実験でした。
予想通り長くするとだんだんと進む距離が遠くになっていきました。
この実験から、ゴムはなにかをしばるだけではなく、物を動かす力があることにも改めて気付いていたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 水泳の授業をしました!

7月7日(水)、今年1回目の水泳の授業をしました。
午後は太陽も見え、よい天気のなか、プールに入ることができました。
今年は感染症対策で、今までとは動きが違うこともありますが、子供たちは先生の話をよく聞いて取り組むことができました。
この後も楽しく水泳の授業をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 2年ぶりのプール

7月7日(水)、やっとプールに入れました。
教室の窓に、てるてる坊主をたくさん飾った効果が出たのかもしれません・・・。

短い時間の中でも、泳ぎの練習ができました。
「もっと、入っていたい」
「楽しかった」
という声が、たくさん聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

左右の安全を特にしっかり確認しましょう

本日、7月7日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。
狭い道から広い道に出るときは、左右の安全を特にしっかり確認しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

7月6日 群馬県産トマトのスパゲティ

画像1 画像1
クロワッサン 牛乳 ツナとトマトの冷製スパゲティ アスパラガスのコンソメスープ 果物(オレンジ)

ツナとトマトの冷製スパゲテイには、群馬県産のトマトをたっぷり入れました。バジルを散らして、さっぱりとしたスパゲティになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、トマト、アスパラガス

6年生 初プール

本日5時間目に今年度初となる水泳の授業を実施しました。
昨年は中止だったため、約2年ぶりの北部小プールでした。
水温、気温ともにちょうどよく、参加した児童はみんな久々のプールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 小学生になってから初めてのプール

7月6日(火)は、プールに入りました。
天候が心配でしたが、無事に入ることができて一安心です。
2年生は小学生になってから初めてのプールでした。
友達同士の距離を取り、声を出さないようにしながらの学習でしたが、水に浮いたりプールの中を歩いたりと楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の3年生の授業の様子〜理科〜

理科では、「風の強さを強くしたり弱くしたりすると物はどのように動くのか」について実験をしながら調べました。
風の強さを強くすると車が進む距離は遠くなるという結果を実験から導き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立