6年生校外学習 & 給食「11/19」

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今日は、6年生の校外学習でした。
場所は、栃木県の那須ハイランドパークです。
最高の天気に恵まれ、一日気持ちよく過ごすことができました。
子供たちは、ジェットコースターに乗ったり、
食べたい食べ物を自由に買って食べたり、
とても生き生きしていました。
グループで活動する様子を見ていると、
互いに思いやる姿も見られ、実り多き学習になったと思います。

今日の給食は、
「みそラーメン、にたまご、
バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
私は、いただくことができませんでしたが、
先生方の感想を聞いてみると、
煮卵、とても美味しかったそうです。
ラーメンには、ベストマッチですね。
いやあ、食べたかったです。


人権の花 & 給食「11/18」

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人権週間を終え、たくさんの「人権の花」が咲きました。
この花には、友だちのよいところや優しさなど、
多くのことが書かれています。
この花がたくさん咲くということは、
学級・学校が優しさにあふれているということです。
これからも、たくさんの「人権の花」が咲いてほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、きのこのクリームシチュー、じゃこサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
クリームシチューには、じゃがいも、にんじん、
ブロッコリー、しめじなど、たくさんの具が入っていて、
とても美味しかったです。
サラダは、ちりめんじゃこが入っていました。
香ばしさや食感がたのしかったです。
ご馳走様でした。

読み聞かせ再開 & 給食「11/17」

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なかなか実施することができなかった「読み聞かせ」。
11月になり、再開しました。
今日は、17名の読み聞かせボランティアさんに
ご協力をいただきました。
久々の読み聞かせということで、
子供たちはとても楽しそうでした。
このように、地域の方々とふれ合う活動は、
大変貴重なので、これからも大切にしていきたいです。
これからもよろしくお願いいたします。

今日の給食は、
「ごはん、カレイたつたあげ、きんぴらごぼう、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
カレイの竜田揚げは、素材の味が生かされていて、
とても美味しかったです。
しかも肉厚でびっくりしました。
きんぴらも、ゴボウだけでなく鶏挽肉等も入っていて、
豪華でした。
ご馳走様でした。

命 & 給食「11/16」

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6年生道徳の授業について紹介します。
今野敏彦さんの「じんけんの詩」を題材に、
命について考えました。
子供たちは、命について以下のように考えていました。
・両親からもらった大切なもの。
・だれもが持っているのに、
 だれ一人その形を知らないふしぎなもの。
・お金では決して買えないもの。
・自分の中で一番大切なもの。
・すべての生きものに共通しているもの。
・どんな人でも平等なもの。
それぞれ立派な考え方だと思います。
自分の考えをもとに、グループでも意見交換しました。
命を大切にしていきたいと思います。

今日の給食は、
「ゆめロールパン、ぶたにくとまめのトマトに、
アーモンドチーズサラダ、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
トマト煮は、大豆やジャガイモ、
人参などがたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
サラダは、アーモンドがよいアクセントになっていて、
食感も楽しめました。
ご馳走様でした。

ハードル & 給食「11/15」

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今日は、4年生の体育「ハードル」について紹介します。
晴天のもと、一生懸命ハードルに取り組んでいました。
風もなかったので、記録も上々だったと思います。
低い姿勢で跳び、
ハードル間の歩数は、奇数(3歩または5歩)で
走り抜けることがポイントだと思います。
体を動かすことに対し、「楽しい」と感じてほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、ひじきのにもの、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
いつも感じるのですが、
給食のサバは美味しいです。
かき玉汁も卵の他に、人参やほうれん草など、
たくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

表彰 & 給食「11/12」

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今日の20分休み、
高崎市書写作品展の表彰(37名)を行いました。
この頃は、たくさんの表彰が行われています。
来週は、ユネスコ国際児童画展、
理科自由研究作品展の表彰を行う予定です。
このような子供たちの活躍を大変嬉しく思います。
これからも、吉井小っ子が多面にわたり
活躍してくれることを期待しています。
ファイト!!

今日の給食は、
「せわりコッペパン、しおやきそば、
カミカミサラダ、フルーツミックス、ぎゅうにゅう」でした。
塩焼きそばは、さわやかな塩味でありながら旨味があり、
とても美味しかったです。
カミカミサラダは、ごぼうが中心でした。
たくさんカミカミしていただきました。
フルーツミックスは、子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。


多胡碑で撮影 & 給食「11/11」

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今日は、5年生が多胡碑記念館に行き、
撮影会を実施しました。
撮影した画像や動画を今後の学習で編集し、
PR動画を作成する予定です。
そして、多胡碑の素晴らしさについて、
広く発信していく予定です。
課題追究の過程で、1人1台のタブレットを有効活用し、
情報収集、編集、処理等に役立てています。

今日の給食は、
「ごはん、とりにくのてりやき、あすかなべ、
わかめときゅうりのすのもの、ぎゅうにゅう」でした。
「飛鳥鍋」とは、奈良県の郷土料理で、
鶏ガラだしに牛乳を加え、白味噌、醤油、砂糖で味付けし、
鶏肉と野菜を入れて煮込む鍋料理でした。
初めて食べましたが、クリーミーで美味しかったです。
コクがあって、美味しさがアップした感じです。
珍しい料理、ご馳走様でした。

人権教室 & 給食「11/10」

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今日は、3年生を対象とした人権教室を実施しました。
高崎人権擁護委員協議会より、3名の委員さんをお招きしました。
人権については、昨日の朝礼で、
「命を大切にすること、なかよくすること」と話したところです。
本校では、9日から15日までを人権週間として、
教育活動全体を通して集中的に取り組む予定です。
ご家庭、地域の方々と共に、
子供たちの健やかな成長を応援していきます。

今日の給食は、西中学校オリジナル献立で、
「ごはん、ほうれんそうカレー、ぎゅうにゅう、
ほうれんそうとにんじんのツナサラダ」でした。
「目によいメニュー」ということで、
ほうれん草をたくさん使用していました。
目に対するダメージを少しでも減らすのが、
「ルテイン」という成分のようです。
「ルテイン」は、体内で作ることができないので、
食べて補う必要があります。
ほうれん草には、
「ルテイン」がたくさん含まれているということです。
ご馳走様でした。

2年生町探検 & 給食「11/9」

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今日の午前、雨天でしたが、安全に気をつけながら、
町探検を実施しました。
保護者の皆様12名にもご協力いただきました。
おかげさまで事故やケガ等なく、
無事に探検を終えることができました。
ありがとうございました。

さて、探検した施設は、
「消防署、郵便局、給食センター、魚健、風月堂、花広場、
ほりこし商店、ぐんま銀行、吉井支所、吉井駅」です。
子供たちの探検する姿は生き生きしていました。
子供たちの思いや願いを生かした生活科の学習は、
順調に進んでいます。

今日の給食は、多胡小学校のリクエストメニューで、
「まっちゃきなこあげパン、ワンタンスープ、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
揚げパンは、ほんのり抹茶の香りがする
上品な味わいでした。
スープは、もやしのシャキシャキ感が、
とてもよかったです。
いかくんサラダは、いつも大人気です。
セロリがとても食べやすいように工夫されていました。
ご馳走様でした。

多胡碑の魅力 & 給食「11/8」

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今日は、5年生の総合的な学習の時間について紹介します。
現在、5年生は、
「多胡碑の魅力や素晴らしさを伝える
PR動画をつくろう」をテーマに取り組んでいます。
11日には、多胡碑記念館を訪問し、動画を撮影してきます。
事前準備として、グループで様々な絵コンテを作成していました。
どのようなPR動画ができるか楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのきのこソースかけ、
さつまいものみそしる、こまつなのじゃこサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
秋を感じさせる「きのこソース」はデミグラスソース風で、
とても美味しかったです。
味噌汁にサツマイモ、相性がいいんですね。
また、じゃこサラダも美味しかったです。
海苔がポイントでした。
サラダに香ばしい海苔も合いました!
ご馳走様でした。

体育学習発表会 & 給食「11/5」

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今日は、体育学習発表会でした。
開会式では、5・6年生の鼓笛隊が校歌を演奏しました。
素晴らしい演奏に感動しました。
限られた練習時間の中で、よく頑張ってくれました。
最高でした!!

各学年の徒競走、表現運動も素晴らしかったです。
短期間の練習でしたが、
子供たちは行事を通して成長しますね。
私も子供たちと一緒に成長し続けたいです。

今日の給食は、
「わかめうどん、カムカムかき揚げ、
やさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
かき揚げをうどんに入れて、
天ぷらうどんにしていただきました。
つゆがしみた天ぷらって美味しいですよね。
今日の給食も大満足でした。
ご馳走様でした。

授業研究会 & 給食「11/4」

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今日は、1年生の国語で、
先生方の授業研究会を行いました。
学びを深めるために、
ハンドサインや積極的な問い返しを工夫しました。
子供たちは自分の考えをハンドサインに表すことで、
友達の考えと比較したり、
気付きを高めたりしていました。
落ち着きのある素晴らしい授業でした。
これからも研修に励んでいきます。

今日の給食は、
「ごはん、アジのしおフライ、キムチあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
アジがとてもジューシーで美味しかったです。
塩での味付けは、素材が生かされていました。
豚汁も具だくさんで最高でした。
日々、美味しい給食に感謝しています。

鍵盤ハーモニカ & 給食「11/2」

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ラストスパートです。
金曜日の体育学習発表会に向けて、
5・6年生が鍵盤ハーモニカの練習に励んでいました。
感染症対策で、練習場所を教室と廊下に分けて行っていました。
集中して頑張っている姿に感動しました。
頑張ってください!!

今日の給食は、
「しょくパン、りんごジャム、グリーンサラダ、
パンプキンポタージュ、ぎゅうにゅう」でした。
出張で食べることができませんでしたが、
ポタージュが最高だったようです。
グリーンサラダもきゅうり、キャベツ、
えだまめ等が入っていて、正に「グリーン」だったようです。
食べたかったです。

鼓笛隊 & 給食「11/1」

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いよいよ今週の金曜日(11月5日)が体育学習発表会です。
今年度は、開会式で鼓笛隊が校歌を演奏します。
限られた練習時間ではありましたが、
子供たちは一生懸命取り組んできました。
なお、開会式については、
保護者や地域の皆様にもご覧いただきたいところですが、
参加者を限定しての本発表会ですので、
児童と教職員のみで行います。
ご理解とご協力をお願いいたします。

今日の給食は、
「とりごぼうごはん、やきぎょうざ、
チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
とりごぼうを、ご飯にのせて食べました。
混ぜご飯のようになり、とても美味しかったです。
スープは、チンゲンサイの他にもコーンや人参、玉葱など、
具材もたっぷり入っていたので美味しかったです。
ご馳走様でした。

5年生校外学習 & 給食「10/29」

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今日は5年生の校外学習でした。

桐生織物参考館では、機織りの歴史や技術等、
体験を交えながら学ぶことができました。
中でも、藍染めにチャレンジできたことは、
とてもよい経験となりました。
各自が思いを込めて模様をつけ、
世界にたった一つだけのハンカチができました。

県立歴史博物館では、古代から現代まで、
それぞれの時代の歴史について学びました。
特に、古墳時代の埴輪は圧倒的な迫力でした。
思わず「すごい!」と声が出てしまいました。
また、浮世絵の色つけも体験しました。
一枚の紙に、緑・黒・青などの色を重ねてつくりました。
出来上がったときは、感動しました。
機会があったら、体験してみてください。

今日の給食は、
「しょうゆラーメン、にたまご、
もやしときゅうりのなむる、ぎゅうにゅう」でした。
校外学習の引率で、
大人気メニューのラーメンを食べることができませんでした。
とても残念でした。
煮卵は格別に美味しかったようです。
11月も美味しい給食を楽しみにしています。

1年生校外学習 & 給食「10/27」

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今日は、1年生の校外学習でグリーン牧場に行きました。
最初に記念写真を撮りました。みんなニコニコ笑顔です。
写真の後は、羊へのえさやり体験でした。
羊の食欲にびっくりしている子供が多数いました。
そして、シープドックショーも見ました。
多数の羊を追いかける一頭の牧羊犬にはびっくりしました。
とても働き者の牧羊犬でした。

今日の給食は、
「かみなりごはん、とりにくのたつたあげ、
おっきりこみ、きゅうりとだいこんのみさとのうめあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
雷ご飯は、油揚げをはじめ、
いろいろな具材が入っていて大好評だったようです。
鶏肉の竜田揚げもジューシーで大人気です。
食べたかったです!!

極上プリンPART2 & 給食「10/26」

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本日、「きのこの里吉井」を見学しました。
吉井町内にある工場で、立派ななめこが生産されていました。
初めて見る工場の内部は、驚きの連続でした。
是非、子供たちにも見学してほしいと思いました。
この後、3年生の総合的な学習の時間に、
「きのこの里吉井」の方を講師として
お招きしたいと考えています。

今日の給食は、
「パーカーハウス、ハンバーグデミグラスソースかけ、
ぐんまのごぼうサラダ、ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
パンにハンバーグを入れ、ハンバーガーをつくりました。
デミグラスソースがハンバーガーにピッタリでした。
群馬産のごぼうを使用したサラダも美味しかったです。
地元の食材が使われていると、
テンションも上がりますね。
ご馳走様でした。

PTA奉仕作業 & 給食「10/25」

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一昨日、PTA奉仕作業がありました。
たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、
学校がとても綺麗になりました。
ありがとうございました。
学校が綺麗になると、気持ちがいいです。
次の朝礼では、保護者の皆様のご協力について、
子供たちに紹介したいと思います。

今日の給食は、
「ごはん、ハヤシシチュー、チーズサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ハヤシシチューは、カレー同様子供たちに大人気です。
私も美味しくいただきました。
サラダは、細かく切られたチーズがアクセントになり、
とてもクリーミーで美味しかったです。
ご馳走様でした。

レプリカづくり & 給食「10/22」

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今日は6年生理科「大地のつくり」の学習で、
アンモナイト化石のレプリカづくりを行いました。
化石のでき方やアンモナイトの名前の由来等、
その特徴について詳しく学びました。
あっという間の45分でしたが、
子供たちは「化石のでき方」について、
理解を深めることができたと思います。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、
たかさきソースやきそば、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
背割りコッペパンを半分に分け、
一つは焼きそばパン、
もう一つはウインナーパンを作って食べました。
楽しく美味しくいただきました。
焼きそばには、
高崎産のたまねぎとトマトを使用した高崎ソースが使われていました。
ちょっぴり甘くて、コクのあるソースでした。
ご馳走様でした。

ソーラン節 & 給食「10/21」

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3年生がソーラン節に挑戦しています。
腰を低くして、荒波を表現する姿はとてもかっこいいです。
また、真剣に一生懸命取り組む姿は、
「漁師のたくましさ」を表現できています。
瞳も輝いています。

今日の給食は、
「こぎつねごはん、たくあんのあまずづけ、
じょうしゅうとんじる、ぎゅうにゅう」でした。
鶏肉や油揚げの入ったこぎつねご飯の具を白米に混ぜ、
美味しくいただきました。
豚汁も群馬県産の食材がたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
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